Анжелика навсегда: знаменитая роль Мишель Мерсье, погоня за личным счастьем и одиночество актрисы

Мишель Мерсье для тысяч зрителей осталась неотразимой Анжеликой из серии фильмов о похождениях французской аристократки XVII века. Поклонников очаровала красивая история любви Анжелики и загадочного Жоффрея де Пейрака. Однако в реальности актрисе не везло с мужчинами, от них были одни разочарования.

Избранники актрисы были значительно старше или моложе Мерсье, и никогда она не жила с ровесниками. Все отношения с мужчинами начинались одинаково романтично – с прогулок под луной, красивых ухаживаний и стихов, но стоило им заполучить Мишель, начинались проблемы…

Любимица деда

Родители будущей актрисы владели крупной фармацевтической компанией в Ницце и мечтали о сыне, который бы унаследовал семейный бизнес. Но в 1939 году родилась дочь, которую нарекли Жослин, а затем – ещё одна дочь, Мишель. Старшая, Жослин, грезила о балете, за что мать-итальянка называла её глупой. Маму сердило, что Жослин мечтает о сцене, а не о процветании отцовской компании.

Младшая сестра была любимицей родителей, Жослин — любимицей деда. Но в семье произошла трагедия — Мишель неожиданно умерла от тифа. Мать после тяжёлой утраты совсем ополчилась на Жослин.

Жослин «превратилась» в Мишель

В 17 лет Жослин стала балериной оперного театра родной Ниццы, затем выступала с различными труппами на балетных сценах Парижа. В столице произошло её знакомство с Чарли Чаплином, великий артист предрёк девушке попробовать себя в кино, но она видела себя только балериной. Труппу, где она танцевала, расформировали, и она отправилась за Ламанш.

Балерину уже приняли в труппу Французского театра в Лондоне, но режиссёр, уточняя детали контракта с хорошенькой танцовщицей, потребовал от Жослин услуги совсем иного рода для себя и своих помощников. Мерсье пулей выскочила из кабинета режиссёра, путь в балет ей был закрыт.

Тогда Жослин последовала советам Чаплина. В скором времени она дебютировала в картине «Ответный удар». По требованию режиссёра актрисе пришлось сменить имя на Мишель, более звучное и подходящее к фамилии. Девушка испытала шок, ведь так звали любимицу её родителей. Она надеялась услышать от них возражение, но они согласились. Мерсье же почувствовала, что себя потеряла, став Мишель.

Режиссёров покоряла красота и стройная фигура молодой актрисы, её засыпали предложениями новых ролей. Естественность и раскованность перед камерой вкупе с броской и привлекательной внешностью обеспечили актрисе успех у зрителей.

Звёздным часом 25-летней Мишель Мерсье стала роль Анжелики в экранизации романа Анн и Сержа Голон «Анжелика, маркиза Ангелов». Фильм появился в 1964 году и прошёл с колоссальным успехом.

На волне популярности было снято ещё четыре фильма об Анжелике, последний из которых вышел в 1968 году. Анжелика прославила актрису на весь мир, но она же стала проклятьем актрисы. Сколько бы Мишель не снималась поле этой саги, все, в том числе и режиссёры, видели в ней только Анжелику.

Погоня за счастьем

Мишель Мерсье не раз признавалась, что все её четыре брака (два официальных и два гражданских) счастья не принесли. Первого мужа, Андре Смагги, помощника режиссёра, актриса вечно ждала со съёмок, которые проходили где-то на другом краю света.

Не вынеся разлуки, Мишель однажды нарушила супружескую верность, о чём сразу и рассказала мужу. Однако разошлись они из-за признания артистки, а из-за того, что Андре считал фильмы об Анжелике глупыми и постоянно ругал другие роли Мишель. В процессе тяжёлого развода актриса оставила Смагги львиную долю имущества.

Второй муж, автогонщик Клод Бурило, весёлый и компанейский парень, сорил деньгами жены направо и налево. Кроме того, он оказался патологически ревнивым, закатывал актрисе скандалы прямо на съёмках. За спиной Мишель он частенько отказывал от её имени режиссёрам. Так Мерсье упустила роль в «Дневной красавице» Бунюэля, которая досталась Катрин Денёв.

Узнав об этом через много лет от самого режиссёра, актриса залилась слезами. Когда Мерсье подала на развод, Бурило попал в «психушку», и торжествовал, что утёр жене нос — развод с сумасшедшим во Франции запрещён. Мерсье пришлось пройти через мучительную тяжбу, чтобы развестись.

В конце 70-х она, казалось, обрела долгожданное счастье с американским предпринимателем Адрианом Янко, вдовцом с двумя детьми, к которым Мишель очень привязалась. Но Адриан умер от рака, а Мишель опять осталась в одиночестве, не имея даже права встречаться с детьми.

Последней любовью Мерсье был знатный итальянский аристократ, принц Николо Бонкомпаньи Людовизи, с которым она собиралась идти под венец. Казалось, что долгожданное счастье близко, однако принц вдруг разорвал помолвку и исчез. Как оказалось, он состоял в браке, расторгнуть который церковь отказалась. На этом Мишель решила поставить в любовных отношениях точку, и научиться жить в одиночестве.

Она остаётся стоиком

В 1996 году Мишель Мерсье потерпела финансовый крах, и опять из-за мужчины. Нет, это не была любовная история. Просто она доверилась мошеннику, вложив весь свой капитал в одно издательство. Она лишилась всех заработанных за жизнь денег и вынуждена была переселиться в маленький домик на окраине Канн.

Актрисе пришлось продать наряды и украшения Анжелики, которые когда-то она выкупила у киностудии.

Мишель и в преклонном возрасте мила и обаятельна, ей удаётся красиво стареть. В 2016 году у актрисы обнаружили меланому, но она проявила характер и продолжает бороться. 83-летняя Мерсье заявила, что остаётся стоиком, как всегда.

Оцените статью
Анжелика навсегда: знаменитая роль Мишель Мерсье, погоня за личным счастьем и одиночество актрисы
Как выглядит предполагаемый сын основателя «МММ» Сергея Мавроди и почему наследник афериста живет в Таиланде