Авангард Леонтьев: выпустил в свет плеяду звезд, сыграл много ярких ролей

27 февраля 2023 года актеру Авангарду Леонтьеву исполнилось 76 лет. Он не только сыграл в театре и кино множество ярких ролей, но и вырастил множество талантливых артистов в Школе-студии МХАТ.

Актера назвали Авангардом в честь старшего брата, который погиб в 1943 году на войне. Родители познакомились в драматическом кружке, где отец выступал на сцене в постановках, а мама танцевала.

Отец актера в конце 1920-х годов приехал в Москву и поступил на режиссерские курсы к самому режиссеру и педагогу Всеволоду Мейерхольду. Правда, после свадьбы он стал инженером-строителем, и в годы войны служил в инженерных войсках. Мать же трудилась секретарем, а позже стала домохозяйкой.

В 1943 году родился Авангард Леонтьев, его детские годы прошли в Москве. Он со школьных лет мечтал стать актером, занимался в школе художественного слова в Доме пионеров, а в выпускном классе сам организовал театральную студию, где играл с одноклассниками.

В 1968 году Леонтьев оканчивает Школу-студию МХА и поступает на службу в театр «Современник», где он проработал больше 30 лет сначала под руководством Олега Ефремова, а потом – Галины Волчек.

Одновременно Авангард Николаевич играл на сценах других театров, а в 2004 году устроился работать в МХТ имени Чехова. На счету актера – роли в десятках классических постановок.

С 1974 году Леонтьев начал преподавать в студии для старшеклассников во Дворце пионеров и школьников Бауманского района Москвы. Позже он стал вести курс в ГИТИСе и Школе-студии МХАТ.

Учениками Авангарда Николаевича были Игорь Нефедов, Елена Майорова, Марина Зудина, Сергей Газаров, Владимир Машков, Алексей Серебряков, Андрей Смоляков, Елена Майорова, Ирина Апексимова, Евгений Миронов, Анастасия Заворотнюк и многие другие известные артисты.

С 1969 года Авангард Леонитьев снимается в кино. Его первая роль пришлась на фильм-спектакль «Студент» по комедии Александра Грибоедова. В последующие десять лет в его карьере были только фильмы-спектакли.

В 1979 году актер знакомится с Никитой Михалковым и получает от него роль Алексеева в фильме «Несколько дней из жизни Обломова». Потом Авангард Николаевич еще не раз снимется у Никиты Сергеевича в фильмах «Очи черные», «Утомленные солнцем», «Сибирский цирюльник» и «Солнечный удар».

Также актер сыграл яркие роли в фильмах «Маленькие трагедии» и «Смешные люди» Михаила Швейцера, «Подмосковные вечера» Валерия Тодоровского, «Один и без оружия», «СВ. Спальный вагон» и «Достоевский» Владимира Хотиненко, «Охотники за бриллиантами» Александра Котта и других.