Автор Эркюля Пуаро отомстила мужу и любовнице отравив 83 человек. Об Агате Кристи

В 1926 году Британию потрясла поразительная новость. Пропала молодая, но уже знаменитая писательница Агата Кристи. Её машину нашли на краю обрыва. В прессе сразу появились заголовки «Агату Кристи убил муж». На кануне она узнала, что он ей изменяет. Узнав об уходе мужа, писательница решила ему отомстить, продемонстрировав свои уникальные способности автора детективов.

Когда полиция обнаружила ее автомобиль со следами борьбы и личными вещами, то полковник Арчибальд Кристи тут же был заподозрен в убийстве и был вынужден давать унизительные показания, которые обсуждала вся страна. Он уже начал бояться того, что своим поведением мог довести жену до самоубийства, хотя больше всего опасался возможности раскрытия своих отношений с любовницей.

А в это время Агату Кристи искали тысяча полицейских и пятнадцать тысяч добровольцев. На одиннадцатый день они обнаружили писательницу в фешенебельном спа-отеле. Она в тот момент читала газету о её поисках, и вообще прекрасно проводила время. Посещала Спа процедуру, играла на рояле. В гостинице Агата Кристи остановилась под фамилией своей соперницы – Нил.

Свой первый роман «Загадочное происшествие в Стайлзе», Агата Кристи написала на спор в 1916 году. Старшая сестра Медж, начинающий литератор, была уверенна у Агаты ничего не получится. Кристи и правда три года не могла пристроить своё сочинение. Его согласилось опубликовать только седьмое издательство, так читатели познакомились с Эркюлем Пуаро и его знаменитыми серыми клеточками.

В 1940 году Кристи закончила роман «Занавес», где убила Пуаро. Но опубликовать его не решилась и заперла рукопись в сейфе. Занавес вышел лишь через 35 лет. В газете Нью-Йорк Таймс тогда появился некролог. «Шестого августа 1975 года умер Эркюль Пуаро. Известный бельгийский детектив». Это был единственный в истории случай, когда СМИ прощались с вымышленным героем.

«Как замечательно иметь мужа археолога. Чем старше становишься, тем ценнее выглядишь в его глазах», — отвечала Агата Кристи на все колкости окружающих по поводу её нового брака. Второй муж, археолог, Макс Маллоуэн был моложе писательницы на четырнадцать лет. Они познакомились в Ираке. После развода, Агата Кристи отправилась в путешествие на знаменитом «Восточном экспрессе».

Однажды ночью, Агата Кристи и другие пассажиры поезда восточный экспресс оказались в ловушке. Сильный дождь и снег размыли железнодорожные пути в самом неподходящем месте, далеко от станции.

Этот эпизод и ещё одну реальную историю похищение и убийство маленького сына американского авиатора, любимца публики Чарлза Линдберга, Агата Кристи и взяла за основу своего знаменитого романа «Убийство в восточном экспрессе».

Идея сюжетов и содержание газетных статей о громких убийствах, Агата Кристи записывала в маленькую книжечку. В ней же она описала многие виды ядов. Писательница изучила их действие во время учёбы на фармацевта. От ядов в её книгах погибают 83 персонажа. Кстати, два современных немецких врача, доктор Шнайдер и доктор Рисльман изучив произведения Кристи заявили – тётушка Агата знала толк в ядах.

В 1997 году в одну из больниц Лондона в тяжёлом состоянии привезли маленькую девочку с симптомами загадочного заболевания. Врачи не могли поставить диагноз, но одна из сестёр оказалась фанатом Агаты Кристи и вспомнила что про похожие симптомы она читала в книге «Вилла «Белый конь».

Там жертву отравили тяжелым металлом – таллием. Так, благодаря книгам Агаты Кристи и её необычному пристрастию ядам спасли жизнь реального ребёнка.

Агату Кристи с самого детства считали странной. Однажды няня застала маленькую Агату в саду, когда та разговаривала с деревьями. По ночам её мучали кошмары, постоянно ей снился человек с пистолетом. Родители перевели дочь на домашнее обучение. Агата писала с ужасными ошибками до конца жизни и жутко боялась публичности.

Но возможно эта эксцентричность и нестандартная фантазия сделали из Агаты Кристи королеву детектива. Её произведение переведены более чем на сто языков мира, а общий тираж книг перевалил за четыре миллиарда. Агата Кристи до сих пор занимает третье место в списке самых публикуемых писателей. Её опережают только Уильям Шекспир и Библия.

Оцените статью
Автор Эркюля Пуаро отомстила мужу и любовнице отравив 83 человек. Об Агате Кристи
Злой рок Короля из «Золушки»: как травма отняла у него карьеру и загнала в смертельную депрессию