Автор фильма «Долгая и счастливая жизнь» сам имел короткую и несчастную судьбу. Геннадия Шпаликова не стало в 37 лет

Он покончил с собой, повесившись на собственном шарфе, который привязал к косяку двери. Это случилось в Переделкино в ноябре 1974 года.

Первым его обнаружил Григорий Горин, который потом в этой смерти всю жизнь винил именно себя. Ведь незадолго до этого он дал ему немного денег, на которые Геннадий купил спиртное. А выпив, этот человек был готов на любой поступок. Он мог написать гениальные стихи, а мог и вот так, в один миг расправиться с собой.

Современное поколение почти ничего ни знает об этом человеке, ведь его не стало в далёком 1974 году, когда ему самому было всего 37 лет. А между тем он считался одним из самых талантливых людей своего времени. Без всякого пафоса и без газетных восхвалений. Все люди искусства, жившие в то время, знали, что этот парень по-настоящему талантлив.

Он был гением слова и образов, но в СССР в то время искусство было слугой пропаганды. И всё, что писал этот человек (стихи, рассказы, сценарии и т.д.) редко вписывалось в те задачи, которые стояли перед советской культурой.

Он никогда не был против действующей власти. Он до мозга костей был настоящим советским патриотом и искренне ругал всех диссидентов. Но, в отличие от обычного советского человека, он видел мир по-своему в красивых и добрых формах, с трогательной романтикой и гениальными образами. И что самое главное, он мог это волшебное и прекрасное видение мира донести до других.

Например, не все знают, что идею культового фильма «Я шагаю по Москве» придумал именно он, когда ему было всего 25 лет. Вот что позже рассказал об этом Георгия Данелия:

«Гена пришел ко мне домой с бутылкой шампанского. Его идея уложилась в два предложения: «Дождь, по улице идет девушка босиком, туфли в руках. Появляется парень на велосипеде, едет за девушкой и держит над ней зонтик…» Так и решили снимать фильм о хороших людях. В тот же день мы с Геной придумали весь сценарий…»

Фильм ещё до премьеры сильно критиковали. Мол, фильм-то ни о чём! Идейного смысла нет, истории, по сути, тоже нет: молодые люди ходят туда-сюда по Москве и всё. Сюжетная линия не выраженная, какой-то набор не связанных между собой событий и т.д. и т.п.

Но фильм вышел на экраны и завоевал сердца миллионов молодых людей на многие годы. И так было с каждым произведением, которое творил этот непризнанный гений: стихи, рассказы, сценарии, песни.

Чиновники критиковал, а коллеги и обычные люди восторгались всем тем, что писал этот парень. Кстати, слова к песне «А я иду, шагаю по Москве», которая сегодня стала гимном Москвы, Шпаликов написал всего за пару часов, в последний момент, когда уже поджимало время во время работы над фильмом.

А еще были его сценарии к замечательным фильмам: «Застава Ильича», «Я родом из детства», «Ты и я», «Пой песню, поэт…» и «Долгая счастливая жизнь».

Последний фильм он даже снял сам, как режиссер. Фильм очень проникновенный, о человеческих чувствах и моральном долге перед близкими. В главных ролях гениально сыграли Кирилл Лавров и Инна Гулая, которая была женой режиссёра. Но ни у кого не повернулся язык сказать, что она попала на эту роль по протекции мужа. Она сыграла так, что никого другого в этой роли нельзя даже представить!

Фильм пустили в прокат ограниченным показом, как картину низкой категории. Чиновники посчитали сюжет картины депрессивным, который вреден советским людям. Поэтому его смогли увидеть немногие.

Но зато на кинофестивале в итальянском Бергамо фильм взял главный приз. И сам маэстро Антониони очень похвалил эту киноработу и поставил её на одну полку с другим советским фильмом — «Летят журавли».

Но для советских чиновников Антониони был не указ. Когда Геннадий подал очередную заявку на свой новый фильм, ему отказали. Геннадия надолго завис без работы. Его не печатали, сценарии не утверждали, фильмы снимать ему тоже не давали. От тоски и безысходности он начал выпивать. Жить было не на что, и он не видел для себя перспектив впереди. А писать и работать очень хотелось.

Когда милиция приехала в Переделкино, чтобы расследовать его смерть, на столе в комнате, где это произошло, они нашли его открытую сберегательную книжку, где на счету числилось 57 копеек. Её он оставил вместо предсмертной записки.

Оцените статью
Автор фильма «Долгая и счастливая жизнь» сам имел короткую и несчастную судьбу. Геннадия Шпаликова не стало в 37 лет
Почему на съёмках фильма «Благословите женщину» Станислав Говорухин разочаровался в Светлане Ходченковой