«Барин, просыпайся, барыня идет», — шептала на ухо дворовая девка

— Быстро одевайся, — яростно шептал барин трясущейся от страха Аграфене.

Поздно, дверь отворилась и на пороге стояла раскрасневшаяся Капочка. Она только что от модистки, забрала новое платье, и хотела сделать мужу сюрприз, показавшись в модном наряде.

Увидев наполовину одетого мужа и совершенно не одетую Аграфену, она поняла – сюрприз удался, но не тот, о котором мечтала девушка. Развернувшись на 180 градусов, она вылетела из спальни. Муж семенил следом, пытаясь что-то объяснить. Она не слушала, пусть теперь в Синоде объясняет, что в его комнате делала голая дворовая девка…

Капитолина родилась в 1778 году в Москве у лейб-гвардии поручика Михаила Степановича Вышеславцева и его жены Анны Васильевны. Семейство было достаточно богатым и пользовалось уважением в обществе.

Девочка росла премилым ребенком, ее головку украшали светлые кудряшки, а на щечках были две задорные ямочки.

К семнадцати годам превратилась в сногсшибательную красавицу, с изящной фигуркой. Мужчины оборачивались ей вслед, любуясь плавностью походки и грацией.

В 1795 году она познакомилась с 29-летним поручиком гвардии и поэтом Василием Львовичем Пушкиным. Молодой повеса был мгновенно очарован красотой Капитолины, и вскоре и дня не мог прожить без свидания с ней. Он посвящал любимой стихи, чем окончательно покорил девушку.

Их отношения развивались стремительно, и 15 июля 1795 года состоялось венчание Капитолины и Василия.

Молодожены отпраздновали медовый месяц в Москве, после чего супругу пришлось отбыть к месту службы. Наконец, спустя полтора года он вернулся к жене в чине поручика гвардии.

Они переехали в большой дом в Малом Харитоньевском переулке в Москве. Вскоре к ним переехала свекровь, привезя с собой и двух сестер мужа – старых дев. С собой они привезли весь штат прислуги.

Годом позже и брат мужа тоже поселился по соседству, сняв дом. Таким образом, вся дружная семья Пушкиных оказалась в одном месте.

Василий Львович был плодовитым писателем, он публиковал стихи в различных журналах, общался ос светилами российской литературы.

К сожалению, семейная жизнь «Капочки» не задалась. Она была на двенадцать лет моложе супруга и никак не могла забеременеть. Постепенно отношения между супругами становились все хуже. Василий Львович уже не испытывал того душевного трепета перед своей женой. Теперь его вдохновляли другие женщины.

Вскоре за духовными последовали и физические измены. Ее муж уже не был тем подтянутым и стройным офицером. Он стремительно лысел, а вскоре и обзавелся и животиком.

Несмотря на растущее напряжение в отношениях, супруги Пушкины сохраняли видимость счастливого брака и вели активную светскую жизнь. Летом 1802 года в благородном семействе произошел страшный скандал. Супруга застала мужа в опочивальне с бывшей дворовой Аграфеной.

Супруги расстались, а в конце лета жена подала в Святейший Синод прошение о расторжении брака по причине прелюбодеяния.

Василий Львович испытывал стыд перед обманутой супругой. Он решил уехать из страны. Не забыл, правда, прихватить с собой и ту самую Аграфену.

Спустя два года развод все еще не был оформлен. Супруг не желал разводиться и настаивал на версии, что не его измена послужила поводом, а желание жены выйти замуж за другого. Только «прижатый» стенке неопровержимыми доказательствами изменник наконец признал свою вину. Развод был получен.

По решению Анцирского собора Пушкина наказали семью годами церковной епитимьи за прелюбодеяние. Полгода он должен был провести в монастыре, а остальное время следовать указаниям своего духовника.

Капитолина Михайловна получила развод и полное право распоряжаться своим будущим.

Что она и сделала, уже через несколько месяцев выйдя замуж за Ивана Акимовича Мальцова, 32-летнего майора и стеклопромышленника.

Злые языки поговаривали, что обманутая жена не теряла времени даром и давно планировала этот брак

Новый супруг «Капочки» был владельцем огромного стеклодувного завода в Дятьково Брянского уезда Орловской губернии. В отличие от своей прекрасной супруги он не слишком следил за своей внешностью был небрежен в одежде и вообще слыл, как человек малоприятный.

Что лишь раздувало слухи о том, что бывшая Пушкина вышла замуж за «денежный мешок».

В семье очень скоро пошли дети: два сына и дочь. Зимы семья проводила в Москве, где Капитолина Михайловна устраивала литературный салон. Среди посетителей были Жуковский, Грибоедов. Но самым частым гостем был Александр Сергеевич Пушкин, которого хозяйка обожала и называла не иначе, как своим «дорогим племянником».

Иногда к Мальцовым в салон заходил ее бывший муж. И хотя хозяйка вежливо здоровалась с ним, в воздухе витала прохлада. Всем своим видом она давала понять, что не забыла нанесенную обиду.

Холостяк-Пушкин больше не женился из-за своей епитимьи. После развода он некоторое время жил с Аграфеной, а когда она надоела ему, выдал за какого-то крестьянина.

Он пытался строить отношения с 16-летней Анной Ворожейкиной из московской слободы Лужники Крымские. Она даже родила ему дочь и сына, но законной женой так и не стала.

20 сентября 1830 года Василий Львович скончался, рядом с ним находился только племянник Александр. Все расходы по похоронам также оплатил он, так как видел в дяде своего учителя и очень любил его.

Так прошла жизнь поэту, который воспитал гения русской литературы, но сам при этом ушел в забвение, так и не получив широкого признания.