Безоговорочно принял сторону отца и отвернулся от матери. О чём жалеет сын легендарной пары В.Басова и В.Титовой

Его часто называли одним из самых некрасивых, но при этом одним из самых харизматичных актеров в СССР. Владимир Басов всегда пользовался популярностью у женщин. Его коллеги и друзья признавались: он быстро влюблялся и мог уже на следующий день сделать предложение руки и сердца.

Неброская внешность артиста с лихвой компенсировалась природным обаянием и магнетизмом. Все три жены Басова были первыми красавицами советского кинематографа.

«Он любил окружать себя всем красивым, — рассказывал сын актера Александр Басов. — Для него очень важным оставался внешний лоск. Чтобы складки на брюках выглядели безукоризненно, а женщина рядом была сногсшибательной».

Александр Басов-младший появился на свет в 1965 году в последнем браке легендарного артиста с очаровательной Валентиной Титовой. Наследник не согласен с друзьями отца и многими СМИ, которые говорят про его родителей: «Они не были счастливы вместе…» Александр знает точно, что в жизни отца и матери случались мгновения, когда они были так счастливы, как никто и никогда.

Басов-младший вспоминает о своих родителях как о вечно занятых, но счастливых людях. Конечно, они были своеобразной парой: оба сильные личности с ярким независимым характером. Несмотря на глобальную занятость супругов, в их доме всегда царили порядок и чистота.

В 1971 году в актерской семье появилась на свет еще одна наследница — Елизавета. Валентине Титовой пришлось приучать мужа к быту, заставлять заниматься детьми и помогать ей. В какой-то момент это принесло свои плоды — Басов стал примерным семьянином. Родители прививали сыну и дочери чувство прекрасного и ненависть к чванливости и зазнайству.

Потом «погода» в доме начала заметно портиться. Нежелание супругов уступать друг другу, взаимная ревность и пристрастие Басова к алкоголю, постепенно разрушали отношения между некогда близкими людьми.

Они прожили вместе 14 лет. В какой-то момент Валентина Титова больше не смогла выдерживать придирок Басова и его беспочвенных припадков ревности. Она ушла от него с одним чемоданом, сняла квартиру. А позже увлеклась известным кинооператором Георгием Рербергом.

Владимир Басов до последнего надеялся, что жена опомнится и вернется, но этого не произошло. Актеру пришлось даже судиться с супругой. По решению суда дети от третьего брака остались проживать вместе со своим отцом. Юный Александр не мог тогда, в силу своего возраста, разобраться во взаимоотношениях родителей. 12-летний мальчик понимал только одно — его отца обидели, предали…

«Я никогда не был полон ненависти к матери, но был полон любви к отцу, — вспоминает сын Владимира Басова.

Наследник безоговорочно принял сторону отца и отвернулся от матери. Даже если встречал ее на улице, просто переходил на другую сторону. А однажды, даже не пустил собственную мать на порог квартиры, когда та пришла к бывшему мужу, чтобы выяснить какие-то имущественные вопросы.

Владимир Басов, оставшись один с двумя детьми, прекрасно справлялся с ролью отца-одиночки. Актер готовил, убирал, стирал… А если не справлялся — нанимал домработниц. Режиссер больше никогда не женился.

А Валентина Титова терпеливо ждала, когда у сына пройдет период юношеского максимализма. И лишь спустя 10 лет, актриса безошибочно почувствовала своим материнским сердцем, что сын больше не станет сбегать от нее на другую сторону улицы. И сама позвонила ему…

Александр уже был взрослым 25-летним молодым человеком. Он понимал, что вел себя просто отвратительно. Ведь мама у него одна, а старые обиды давно забыты…

Сейчас Валентина Титова в близких отношениях с сыном и дочерью, которые также, как и их родители, увлеклись творчеством. Александр стал режиссером, сценаристом, продюсером. Елизавета замужем за гражданином Греции, живет и работает в Париже, преподает танцы.

Александр Басов, также как и отец, уже трижды связывал себя узами брака. Как никто другой он понимает, что его мать тогда не могла поступить иначе. И рад тому, что есть возможность наверстать упущенное — позаботиться о маме. А вот отцу — уже не поможешь… Незримая вина перед Басовым-старшим до сих пор часто сжимает сердце сына.

Когда Владимир Басов в 1983 году перенес первый инсульт, наследник неотступно находился рядом: нянчил его, как маленького ребенка, защищал от назойливых журналистов. Александр видел, как страдает отец, который оказался прикован к постели. Но ничем ему не мог помочь. Да, он преданно ухаживал за ним, но этого оказалось недостаточно. Легендарного артиста не стало в 1987 году, после второго инсульта. И поэтому Басов-младший до сих пор чувствует перед ним свою вину.

Александр Владимирович продолжает дело отца: он играет в кино, сам снимает фильмы, пишет сценарии. И остается верен памяти родного человека и гениального артиста.

Источник

Оцените статью
Безоговорочно принял сторону отца и отвернулся от матери. О чём жалеет сын легендарной пары В.Басова и В.Титовой
Ирина Азер. Отказала Михалкову и Гафту, ушла из кино и торговала на рынке, эмиграция