«Бле­стя­щая pac­пyт­ни­цa» Елена Дьяконова, которая явила миру гений Дали

За ка­ж­дым ве­ли­ким муж­чи­ной сто­ит ве­ли­кая жен­щи­на. Му­зы при­хо­дят в об­ра­зе ро­ко­вой жен­щи­ны, ка­приз­ной лю­бов­ни­цы, тер­пе­ли­вой же­ны, за­уряд­ной ис­те­ри­ч­ки, да­мо­ч­ки лег­ко­го ин­тел­ле­к­ту­аль­но­го по­ве­де­ния. Их зем­ные ипо­ста­си объ­е­ди­ня­ет один не­за­уряд­ный дар – «нюх на бес­смер­тие».

А еще сре­ди муз очень мно­го жен­щин из Рос­сии. Ис­сле­до­ва­те­ли объ­я­с­ня­ют этот фе­но­мен пер­во­быт­ной мен­таль­но­стью и жи­вот­ны­ми ин­стин­к­та­ми лю­дей, на­се­ля­ю­щих од­ну ше­с­тую часть су­ши.

Mу­за ху­до­ж­ни­ка (1894 — 1982)

Пан­те­он зна­ме­ни­тых муз воз­гла­в­ля­ет ка­зан­ская де­во­ч­ка Лена Дья­ко­но­ва, бо­же­ст­вен­ная Га­лá, же­на ве­ли­ко­го сюр­ре­а­ли­ста Саль­ва­до­ра Да­ли. Ес­ли по­смо­т­реть со сто­ро­ны, то у нее не бы­ло ни­ка­ких шан­сов за­по­лу­чить его: во-пер­вых, она бы­ла на 11 лет стар­ше, во-вто­рых, да­ле­ко не кра­са­ви­ца, в-треть­их, ис­па­нец яв­но не дру­жил с го­ло­вой (поч­ти ус­ло­вие ге­ни­аль­но­сти).

Что же в ней бы­ло та­ко­го осо­бен­но­го? Все-та­ки 53 го­да се­мей­ной жиз­ни – стаж солидный да­же для про­стых смерт­ных, а тут два су­ма­сшед­ших са­мо­влюб­лен­ных «си­ам­ских близ­не­ца».

В бо­гем­ную жизнь Га­лу «при­вел» ту­бер­ку­лез. Как го­во­рит­ся, не бы­ло бы сча­стья. От­чим от­пра­вил 17-лет­нюю пад­че­ри­цу на ле­че­ние в Швей­ца­рию. Там она по­з­на­ко­ми­лась с по­э­том По­лем Элю­а­ром, вы­шла за не­го за­муж, ста­ла на­зы­вать­ся Га­лá.

В Па­ри­же она ока­за­лась в са­мый вос­хи­ти­тель­ный пе­ри­од в ис­то­рии ис­кус­ст­ва про­шло­го ве­ка, ко­г­да воз­дух был на­элек­т­ри­зо­ван твор­че­ст­вом и ce­к­сoм.

Брак с По­лем по­мог Га­ле вы­пе­с­то­вать идею сво­бо­ды са­мо­вы­ра­же­ния до при­ятия вза­им­ных из­мен и проб­ной «люб­ви втро­ем» с му­жем и не­мец­ким ху­до­ж­ни­ком Ма­к­сом Эр­н­стом. Трой­ст­вен­ный со­юз не при­нес им сча­стья и толь­ко ус­ко­рил ко­нец бра­ка, стре­ми­тель­но раз­ва­ли­ва­ю­ще­го­ся по­с­ле ро­ж­де­ния до­че­ри Се­силь (па­па Элю­ар за­я­вил ма­ме Га­лá: «Де­ти – это ги­бель люб­ви»).

36-лет­няя Га­ла плю­ну­ла на по­с­лед­ние ус­лов­но­сти и ста­ла «бле­стя­щей pac­пyт­ни­цей». Вот в этом ка­че­ст­ве она и по­з­на­ко­ми­лась с 25-лет­ним Саль­ва­до­ром Да­ли.

Еще ни­кто не ви­дел в нем ге­ния. Он был, по мень­шей ме­ре, стран­ным юно­шей: то­щий, не­су­раз­ный, с длин­ны­ми за­кру­чен­ны­ми уса­ми, но­сил жен­ские оде­ж­ды, па­дал на хо­ду, мно­го и нер­в­но го­во­рил о мacтyp­бaции и кacт­pa­ции, оза­бо­чен­ный сво­ей дев­ст­вен­но­стью.

Тут Га­ла ему по­мог­ла, в не­ко­то­ром смы­с­ле оты­г­ра­лась за свое «позд­нее» жен­ское сча­стье (она то­же до 23 лет, до бра­ка с По­лем, ве­ла мо­на­ше­ский об­раз жиз­ни, хо­тя по­з­на­ко­ми­лись они в ее 17 лет).

Не­ко­то­рое вре­мя влюб­лен­ные жи­ли в уе­ди­не­нии – Га­лá обу­ча­ла Да­ли на­у­ке люб­ви, при­уча­ла юн­ца к се­бе, как к ма­те­ри (она ко всем сво­им муж­чи­нам от­но­си­лась по-ма­те­рин­ски) и мно­го га­да­ла (по­го­ва­ри­ва­ли, что она за­кол­до­ва­ла Да­ли). По­том па­ра пе­ре­бра­лась на квар­ти­ру к быв­ше­му су­п­ру­гу и до­че­ри Га­лы.

Тру­д­но ска­зать, что за­ста­ви­ло ее иг­рать «по-круп­но­му»: Га­лá уш­ла от бо­га­то­го и не­лю­би­мо­го му­жа к бед­но­му и стра­ст­но­му юно­ше, не­ко­то­рое вре­мя ей с Да­ли при­шлось по­жить в край­ней ну­ж­де. Жен­щи­на ис­кус­ст­ва, она са­ма хо­те­ла тво­рить, но Поль до­с­тал­ся ей уже из­ве­ст­ным, по­э­то­му ее «гли­ной» стал мо­ло­дой ис­па­нец.

Да­ли тво­рил Ис­кус­ст­во, а Га­лá тво­ри­ла Да­ли. При­чем ею дви­га­ло не столь­ко че­с­то­лю­бие, сколь­ко… эkcги­би­ци­oнизм: еще Поль фо­то­гра­фи­ро­вал Га­лу об­на­жен­ной и раз­да­ри­вал сним­ки зна­ко­мым, а те­перь Да­ли уве­ко­ве­чи­вал ее те­ло поч­ти во всех кар­ти­нах. Что­бы оно ста­ло столь же из­ве­ст­ным, как те­ло Ве­не­ры Ми­лос­ской, ну­ж­но бы­ло ор­га­ни­зо­вы­вать вы­став­ки.

Га­ла про­яви­ла упор­ст­во де­ло­вой жен­щи­ны, за­ни­ма­ясь ре­к­ла­ми­ро­ва­ни­ем ра­бот му­жа. И до­би­лась сво­его – он стал зна­ме­ни­тым ху­до­ж­ни­ком. С же­нить­бой на Га­ле свя­зан са­мый пло­до­твор­ный твор­че­с­кий пе­ри­од в жиз­ни Да­ли, он да­же под­пи­сы­вал кар­ти­ны двой­ным име­нем «Га­лá-Саль­ва­дор Да­ли».

Их брак был сво­бод­ным, лю­бoв­ни­ки жи­ли вме­сте с ни­ми. С воз­рас­том Га­лá ста­но­ви­лась все не­на­сыт­нее, ее сто­ро­ни­лись да­же сель­ские мо­ря­ки. Она бо­я­лась ста­реть и дер­жа­ла сви­ту из плат­ных мо­ло­дых лю­бoв­ни­кoв.

Да­ли то­же не от­ка­зы­вал се­бе в фа­во­рит­ках. Сре­ди них бы­ла Аман­да ЛирПе­ред смер­тью Га­ла по­тре­бо­ва­ла с нее клят­ву, что она вый­дет за­муж за Да­ли, и та по­кля­лась – бо­я­лась кол­дов­ской и же­с­то­кой ре­пу­та­ции Га­лы.

Му­за Да­ли умер­ла в 1982 го­ду. Ее по­хо­ро­ни­ли в се­мей­ном скле­пе в гро­бу со сте­к­лян­ной крыш­кой (да­же мер­т­вую ее все дол­ж­ны ви­деть!). Ху­до­ж­ник на семь лет за­пер­ся в зам­ке, за­бро­сил твор­че­ст­во, мог це­лы­ми дня­ми мы­чать, пле­вал в мед­се­стер и ца­ра­пал си­де­лок. Толь­ко он знал, че­го ли­шил­ся со смер­тью су­п­ру­ги. Ни он, ни она не афи­ши­ро­ва­ли сво­их от­но­ше­ний, об­ща­ясь с прес­сой. Го­во­рят, Га­лá ве­ла днев­ник сво­ей жиз­ни с Да­ли, но за­пи­си про­па­ли. Воз­мо­ж­но, ко­г­да-ни­будь они оты­щут­ся…

Оцените статью
«Бле­стя­щая pac­пyт­ни­цa» Елена Дьяконова, которая явила миру гений Дали
«Дитя любви»