Бойкая фаворитка Генриха Четвертого. Женщина, которая посмела шантажировать короля

Институт фавориток зародился во Франции в 15 веке. Его основоположником стал Карл Седьмой. Он придумал этот статус для своей Сорель, официально приравняв ее положение к положению принцессы. С того момента фавориткам разрешалось вмешиваться в политические дела и жизнь самого короля. Этим и воспользовалась Генриетта де Антраг, которую любил Генрих Четвертый.

Бестолковый ловелас

Генриетта родилась в семье губернатора и бывшей фаворитки Карла Девятого. Ее матерью была Мария Туше. Отцом был Франсуа де Антраг. Мари много занималась образованием дочери. Поэтому юная леди могла рассчитывать на высокое положение в обществе через удачное замужество.

Генриетта с ранних лет отличалась от сверстниц выдающимися амбициями и жаждой большой власти. Когда Генриетта и король Генрих познакомились, он все еще отходил после смерти своей любовницы де Эстре.

На тот момент Генриху было 46, он топил свое горе в пресловутом вине и жил мечтами о новой любви, а также о наследнике мужского пола. По этой причине флорентийцы вели с ним переговоры о браке с Марией Медичи.

Но обсуждение брака у монарших особ — дело долгое. И придворный Ла Варенн, пока все обсуждалось, решил познакомить монарха с юной прелестницей Генриеттой. Любовная переписка между королем и новой возлюбленной была скоротечной. Генрих вскоре приехал в фамильный замок Генриетты на охоту.

Пока девушка улыбалась монарху, ее отец вел с ним очень жесткий торг, где предметом торга выступала его дочь. Губернатор буквально требовал от короля 100 тысяч золотыми и письмо, где король должен пообещать жениться на своей фаворитке.

Генрих, недолго думая, согласился на условия отца. Но выставил собственное условие: женитьба в обмен на рождение сына. Здесь уже пришлось соглашаться отцу Генриетты. Когда мужчины договорились, новоявленная фаворитка короля переехала жить ближе к Лувру, чтобы королю было удобнее с ней встречаться.

Раздавая обещания родным девушки, Генрих забыл упомянуть, что его женитьба на Медичи является только вопросом времени. Получается, что он вводил в заблуждение двух женщин и их родственников ради сиюминутного удовольствия и невзирая на последствия.

Обеих дам сердца он уверял в своей любви. И как он собирался выпутываться? К сожалению, первенец Генриетты родился мертвым. Генрих расстроился и потребовал письмо с обещанием женитьбы обратно.

Отец девушки письмо не отдал. За это Генрих перестал посещать фаворитку. В 1600 он все-таки женился на Медичи. Но уже через месяц понял, как ему надоела супруга. Конечно, Генриетта об этом узнала и появилась при дворе. Здесь началось все самое интересное.

Мстительная фаворитка

Монарх предложил любовнице обо всем забыть и продолжить отношения. Внешне фаворитка прикинулась паинькой и согласилась, но в душе она жаждала только мести.

Она хотела отомстить королю за обман, связанный с женитьбой. Хотела отомстить за то, что он покинул ее, когда она потеряла ребенка. Вскоре Генрих уже метался между королевой и любовницей, так как обе в один год родили ему сыновей.

Впоследствии сыну от королевы суждено было стать Людовиком Тринадцатым. Сыну от фаворитки было предначертано вырасти епископом Меца. Но все это потом, а до того момента Генриетта начала плести интриги.

Служанка королевы доносила ей на госпожу. Сама фаворитка регулярно оскорбляла соперницу. Потом и вовсе уговорила герцога Лотарингского бросить вызов Бельгарду. Этот знатный господин замещал короля на переговорах о свадьбе во Флоренции и был предан королеве.

Герцог напал на него поздно вечером, но Бельгарда отбили слуги. Король удалил Лотарингского от двора, а вот Генриетта вышла «сухой» из ситуации. Хотя ее испытания были впереди.

Шантаж и заговоры

Пока фаворитки не было в Париже, уставший от интриг король утешился с де Виллар. Как только любовница вернулась, герцогиня была им брошена. Еще одна мстительная женщина уговорила Лотарингского отдать ей любовные письма Генриетты к нему.

Письма эти герцогиня показала монарху. Но Генриетта убедила короля, что они являются грубой подделкой. Затем фаворитка принялась сама шантажировать Генриха письмом, где он обещал ей замужество. В обмен на молчание она требовала деньги и подарки. В 1604 из-за этого «влюбленные» даже расстались.

Внезапно Генриетта попала в опалу. Раскрылся заговор, согласно которому испанский король предлагал фаворитке французского монарха содержание и брак ее сына с его дочерью, если она убьет французского монарха.

Сначала фаворитку и ее родственников хотели казнить за заговор против Генриха, но потом сердце короля смягчилось, и он постепенно даровал всем прощение. Всепрощение короля не помогло ему избежать гибели от рук фанатика в 1610 году.

Так Генриетта осталась без своего «ненавистного» защитника. Вскоре кто-то надоумил ее служанку обвинить госпожу в причастности к убийству монарха. Генриетту судили, но на суде женщина так бойко защищалась, что была оправдана.

Казалось, бывшей фаворитке нужно было уйти в тень, чтобы не злить тех, кому она успела насолить при Генрихе. Но Генриетта не собиралась сдаваться. Она подала иск к де Гизу, обвинив его в том, что он обещал, но не женился на ней. Это дело Генриетта почти выиграла, но вмешалась ее вечная противница Медичи и спасла герцога.

Дальше любовница Генриха вела тихую жизнь в своем поместье. Поговаривали, что в последние годы она располнела и совершенно перестала следить за собой. Умерла неугомонная фаворитка в 54 года.

Оцените статью
Бойкая фаворитка Генриха Четвертого. Женщина, которая посмела шантажировать короля
Коварная женщина