Более полувека в счастливом браке, и забвение и одиночество звезды советских киносказок в конце своего пути

Актер Анатолий Кубацкий. Это имя многим не скажет ровным счетом ничего, несмотря на то, что не одно поколение зрителей выросло на его сказочных героях. Этот человек прожил долгую увлекательную жизнь, пусть и оказался в полном одиночестве в конце своего пути.

Он своими глазами видел Николая Второго в 1913 году, когда отмечалось трехсотлетие дома Романовых, хотя пятилетний ребенок вряд ли не осознавал значимость момента; во время Октябрьского переворота он вместе с другими подростками бегал смотреть на баррикады на Сухаревку, воевал в советско-финской войне…Но сейчас не об этом, Анатолий Львович считался самым звёздным героем советских киносказок.

Он сыграл много ролей в картинах знаменитого Александра Роу, был его любимым актёром и поддерживал сотрудничество с великим режиссёром до самой его смерти. Анатолий Кубацкий, обладая колоритной внешностью и запоминающимся голосом, необычайно точно передавая характеры волшебников, разбойников, королей и других персонажей знаменитых киносказок.

Актер родился 1 ноября 1908 года в многодетной семье обрусевшего поляка, обитавшей в Лаврских переулках Москвы. Его отец работал в камерном театре гардеробщиком. Мать занималась домашним хозяйством. На любовь маленького Анатолия к театру повлиял старший брат, который увлекся постановкой любительских спектаклей, а младшие дети охотно помогали ему.

Когда Анатолий решил посвятить себя театру, то отец возражал против актерской карьеры сына. Но молодой человек последовал за мечтой и поступил в Театр-студию под руководством Юрия Завадского.

Еще студентом Кубацкий снялся в эпизоде картины «Простые сердца», куда его протежировала великая Вера Марецкая, исполнявшая в фильме главную роль. После окончания студии актёр работал исключительно на подмостках театра.

И только в 45 лет Анатолий Кубацкий наконец получил первую заметную роль, сыграв Никиту Степановича в полноэкранном фильме — «Случай в тайге» (1953 ), раскрыв все свои таланты. Сразу же последовали другие роли в кино в таких фильмах, как: «Море студеное», «Земля и люди», «Убийство на улице Данте», «Отряд Трубачева сражается», «Партизанская искра», «Дело было в Пенькове» и другие.

Но настоящая любовь и признательность зрителей ждала Кубацкого после исполнения ролей в любимых миллионами киносказках Александра Роу.

Сотрудничество актера и режиссера началось с картины «Новые похождения Кота в сапогах», в которой актер блестяще сыграл одного из главных героев сказки – короля Унылио. И режиссеру-сказочнику понравилось работать с ним. Он включил Анатолия в список своих любимых актеров и в свою команду.

В картине «Марья-искусница» артист убедительно сыграл водяного царя Водокрута XIII, который поддерживаемый своей придворной нечистью, захватил в плен Марью-искусницу.

В «Вечерах на хуторе близ Диканьки» он сыграл небольшую роль кума Панаса. А какой яркий образ Анатолий Кубацкий создал в «Королевстве кривых зеркал»! Важный и напыщенный король Йагупоп 77-й не занимается делами своего царства, позволяя своре алчных придворных принимать важные решения и руководить страной, а итоге Йагупоп и вовсе превращается в попугая.

В сказке «Морозко» актер воплотился в образ разбойничьего атамана; в фильме «Огонь, вода и… медные трубы» — одноглазого оборотня, прислуживающего Кащею; в «Варваре-красе, длинной косе» — дьяка Афоню.

Благодаря фильмам — сказкам Александра Роу и своему таланту Анатолий Львович приобрел известность, его узнавали его на улице, подходили, заводили разговоры, писали письма. Сам же Кубацкий утверждал, что знаменитым себя никогда не чувствовал.

У этого талантливого человека был сильный, энергичный и звучный голос. Поэтому Кубацкий не только снимался в кино, но также дублировал иностранные картины, активно работал на озвучивании мультфильмов : «Чиполлино», «По Щучьему велению» и др.

В 65 лет актёр завершил профессиональную деятельность, вышел на пенсию и перестал сниматься в кино. Какой бы заманчивой не казалась популярность, Анатолий Львович превыше всего ценил не работу, а свою семью. Всего в фильмографии Анатолия Кубацкого 44 картины.

Личная жизнь

Для актера всю жизнь на первом месте оставалась семья — сдержанная, холодная жена и сын. В 1935 году Анатолий Кубацкий женился на Раисе Ельперт-Гальпериной. Она не актриса, приехала в Москву из Одессы, окончила противопожарный техникум и специализировалась на проектировании оборудования. Через год у пары родился сын Юлий.

Став взрослым, он окончил архитектурный институт и руководил мастерской в «Моспроекте». Анатолий Львович и Раиса Ефимовна прожили вместе более полувека счастливых лет. Когда Раиса Ефимовна умерла, то смерть любимой жены стала тяжелым ударом для Кубацкого, его жизнь потеряла смысл. У взрослого сына была уже своя семья и он мало времени проводил с отцом.

Какое-то время актер держался и старался жить обычной жизнью, но быстро сдался. Друзей у него не было, он вообще не умел дружить. Да и если друзья были, то уже ушли в иной мир.

«В юности он дружил с Ростиславом Пляттом. В студии Завадского они написали в стенгазете справедливую статью против самого Завадского (мастер был довольно подловат). Тот, естественно, взбесился и вышвырнул обоих на улицу. Плятт вернулся, упал на колени, стал холуем Завадского, потому вскоре быстро пошел вверх. Кубацкий не вернулся.

С Пляттом больше не общался, о Завадском слышать не хотел. Обиду он пронес через всю жизнь. В старости занудство и принципиальность Анатолия Львовича приняли еще большие формы.

В 80 лет Анатолий Львович решил, что будет с большим комфортом доживать свой век в Доме ветеранов кино. Он оставил свою квартиру сыну и перебрался туда. Пожилой актер ненавидел Дом ветеранов, его всё там раздражало. Каждый месяц кто-то из соседей умирал. Новые фильмы, которые привозили старикам, его бесили. Кубацкий демонстративно покидал зрительный зал, громко стуча своей толстой клюкой».

Сын Юли навещал отца нечасто, среди окружения он так и не нашёл общения. Анатолий Львович, всеми забытый, жил только воспоминаниями. В одном из последних интервью Кубацкий с горечью говорил: «Разные ведь бывают характеры. У меня какой? Акакия Акакиевича знаете? Вот я Башмачкин.

Я сознательно ушел на пенсию, решив: буду нужен – найдут. А не нужен – ну, значит, такая судьба… Это раньше я выходил на улицу Горького и только и делал, что здоровался. В последние годы уже никто не здоровается…».

Окончательно подкосила пожилого человека кража чемодана, в котором он хранил памятные вещи о жене. В дирекции Дома ветеранов утверждали, что старик сам его потерял. Талантливый актер ушел из жизни 29 декабря 2001 года в возрасте 93 лет.

Журналист, писавший о нем книгу, сообщил о его смерти в ТАСС, на «Эхо Москвы» и на сайт «Newsru.com». На утро о Кубацком впервые говорила вся страна. «Скончался старейший артист России, подаривший нам сказку…» Такого Анатолий Львович Кубацкий при жизни и представить себе не мог».

Анатолий Кубацкий на протяжении всей жизни оставался верен себе — не гнался за славой и наградами, не просил ролей и не напоминал о себе режиссёрам. И званий никаких так и не получил. Вероятно, чиновники от кино решили, что негоже актеру, играющему разбойников и дьяков, присуждать почетные звания. На 90-летнем юбилее потрясающему артисту вручили значок «Отличник кинематографии». И ВСЕ.

Награда актеру — благодарная память зрителей самому звёздному герою советских киносказок.