Брачная драма слесаря Иванова

Эта история не произвела большого шума в свете. Собственно, свету не было никакого дела до Настеньки с Пороховых заводов. А все оттого, что она не могла похвастаться ни состоянием, ни родословной. Предки ее не имели громких титулов и вряд ли она даже знала их имена. А денег имела лишь столько, что едва хватало на хлеб. Однако все это не делало случившееся менее драматическим, ведь Настасья тоже была живой и мечтала о счастье.

Февральским днем 1891 года произошла роковая встреча: некий слесарь А.Г. Иванов увидел молодую и привлекательную Настасью Назаренко. И не медля ни минуты сделал ей предложение.

Господин Иванов (источники не сообщают его полного имени) был мужчиной непростого характера и к своим 27 годам заработал весьма нелестную славу. Начинал он свой жизненный путь вполне хорошо: сделал карьеру старшего писаря при штабе в Ревеле, обзавелся красавицей-невестой. Его Клара, «настоящая барышня» как описывали ее знакомые, работала гувернанткой в семье начальника Иванова.

Три года пара была вместе: встречались, общались, ходили на свидания, не переступая, однако, черту близости. Возможно, Клара была достаточно строга, чтобы не допускать излишних вольностей, а может господин Иванов не желал опозорить честную девушку. Брак их, между тем, все откладывался и откладывался. Хотя чувства были сильны, Иванов считал, что его невеста не сможет стать хорошей хозяйкой, слишком заметны были в ней «барские замашки». Клара же не могла не замечать дурной характер избранника: он злоупотреблял горячительными напитками, картежничал и имел несерьезные увлечения на стороне, компенсируя то, чего не желала дать ему избранница.

Время шло, а господин Иванов не образумился. Уволенный со службы за беспутство, он уехал из Ревеля и устроился слесарем на Пороховые заводы в Петербурге.

«Жизнь обитателей на Пороховых заводах, как коренных, так и пришлых, по своей обыденности и затрапезности немногим отличается от жизни крестьянина какой-нибудь дальней губернии, несмотря на то что они живут возле самой столицы». — «Петербургский листок», 1880 г.

Именно там он и столкнулся с Настасьей Назаренко.

Настю можно было назвать типичной обитательницей этого не слишком благополучного района: выросла она в бедной семье, работала горничной и вряд ли имела шансы на улучшение своего положения. Тем более, что она успела оступиться: роман с буфетчиком окончился беременностью. Понимая, что ребенка она обеспечить не сможет — и без того жила с матерью и младшим братом — Настасья отвезла малыша в Воспитательный дом.

Эти и другие подробности Иванов и выяснил у свахи, к которой обратился на следующий день после первой встречи с поразившей его сердце особой. Однако вспыхнувшие чувства перевесили нелестные сведения о Насте: слесарь решился сделать скорое предложение. И получил положительный ответ.

Заручившись согласием на подготовку к немедленной свадьбе (ему хотелось успеть до поста), Иванов организовал бурную деятельность. Он познакомился с семьей Насти, свозил ее к своим родным, словом, демонстрировал самые серьезные намерения. Только невеста оказалась не готова к скоропалительном браку и стала уговаривать перенести венчание до Пасхи. Встревоженный просьбами, Иванов задумался…

Настасья же отдалялась все больше, очевидно, уже сомневаясь в правильности принятого решения. И, желая, вероятно, избавиться от жениха заявила ему, что ей не советуют идти под венец: вряд ли столь порочный человек может составить ее счастье.

Иванов же намеков понимать не желал. Придя к Настасье в гости, он застал ее веселящейся с подругами: на жениха она не обращала ни малейшего внимания. Все больше и больше раздражаясь, слесарь потребовал объяснений. В ответ на его упреки в вольном поведении Настя возмутилась: «Боже мой, если я такая худая, как и мать моя, что вы хотите? Уходите тогда, оставьте меня в покое». Это лишь разозлило несостоявшегося мужа: достав нож, который имел обыкновение носить в кармане, он спросил:

«Ты меня гонишь?!»

«Да, убирайтесь вон», — ответила Настя.

С криком «Умри же, несчастная!..» Иванов бросился на «любимую» женщину. Нанесенная им рана оказалась смертельна.

Дело господина Иванова вел Сергей Аркадьевич Андреевский, имевший даже среди коллег репутацию адвоката аморального, готового защищать и весьма неправедных клиентов, ставших по ту сторону добра и зла. Ему удалось смягчить решение: за содеянное Иванов был приговорен к 6 годам каторги. Дальнейшая судьба преступника неизвестна.

Оцените статью
Брачная драма слесаря Иванова
«В джазе только девушки». Съёмки фильма — это отдельное кино