«Брак» втроем

Этот «неприличный» союз обсуждали все, и в Авдотью тыкали пальцем. Еще бы! Она живет в одном доме с мужем и …с еще одним мужем.

Многие знакомые даже перестали с ней здороваться, и Авдотья, встретившись с ними где-нибудь на улице или на мероприятии, лишь стыдливо опускала глаза….

Но была ли в чем-то виновата Авдотья?

Муж сам привел «третьего»

Авдотья Брянская родилась в 1820 году в Петербурге в семье актеров. И мать, и отец играли на сцене Александринского театра, но в семье были постоянные скандалы и ссоры.

Пока мама с папой занимались работой да выяснением своих отношений, маленькая Авдотья была лишена родительской любви, и в родном доме чувствовала себя чужой. Оттого она и выскочила замуж, едва ей исполнилось 17 лет. Мужем ее стал 25-летний Иван Панаев — начинающий литератор, давно добивавшийся расположения Авдотьи.

Дом Ивана Панаева был открыт для поэтов, писателей и публицистов, а вскоре он получил должность в литературном журнале «Отечественные записки». Авдотья быстро вошла в круг друзей-литераторов мужа, и сама стала пробовать писать. И пожалуй, литература — это единственное, что объединяло ее с мужем.

Женившись, Иван Панаев не оставил своих холостяцких привычек. Продолжал водить друзей и сам любил погулять с ними, приходя домой только под утро, играл в карты и проигрывал, проводил ночи с другими женщинами.

Отношения с Авдотьей не особо складывались. Он хотел, чтобы она была покладистой, лишь «украшением» в его литературном салоне (Авдотья действительно славилась красотой, ее портрет будет ниже).

Но у нее был другой характер — она активно общалась с поэтами и писателями, пробовала свои силы на литературном поприще, спорила, писала критику на чужие произведения — все это было ей очень интересно.

И вот однажды, в 1842 году, Иван Панаев привел в дом молодого начинающего поэта Николая Некрасова. Собственно, с того дня и началась вся эта история.

Чужая жена

Николай Некрасов с первой же встречи был очарован Авдотьей. Еще бы! Такая красивая, умная, с прекрасной фигурой, да еще и разбирается в литературе — она запала в душу поэта сразу же. Но была замужем.

И хотя муж ее вел разгульный образ жизни, часто изменял и даже подолгу отсутствовал дома, Авдотья не позволяла себе принимать ухаживания Некрасова, оставаясь верной своему мужу.

— Николай Алексеевич, поймите: я не хочу, чтобы в обществе появились разговоры. Прошу вас, не надо, — просила Авдотья, когда влюбленный Некрасов в очередной раз пытался добиться ее расположения и принес ей любовные стихи.

Но он был настойчив, да и Авдотья не могла уже сопротивляться своим чувствам, поэтому сдалась. И начался бурный роман, в котором было столько красок, эмоций и одновременно боли и разочарования.

Николай Некрасов стал все чаще появляться в доме Панаевых — там по-прежнему собирались поэты и писатели. Но теперь его цель была не литература, а Авдотья.

Самое интересное, что литературным салоном руководила уже сама Авдотья, а не ее муж Иван Панаев. Он несколько отдалился от этого, занимался больше работой в «Отечественных записках», а самое главное продолжал свои разъезды и любовные интрижки, поэтому дома часто отсутствовал, чем успешно и пользовались Некрасов и Авдотья.

«Второй» муж

Впрочем, в какой-то момент Некрасова уже не смущало, что у Авдотьи есть муж, и в 1846 году поэт переехал в дом Панаевых и стал открыто жить с Авдотьей, как с женой.

При этом Иван Панаев — хозяин дома и муж Авдотьи — тоже там жил! Конечно, он знал о романе жены с Некрасовым, но ему было в целом все равно, к супруге он давно охладел.

Ситуация в то время до безумия неприличная! Только ленивый не обсуждал эти отношения. Представьте: Некрасов пришел в чужой дом, живет с чужой женой на глазах у ее законного мужа. Но самое интересное, что Некрасов еще и постоянно ругался с Иваном Панаевым, устраивая сцены ревности!

Обсуждения стали еще сильнее, когда Авдотья родила сына от Некрасова. Правда, ребенок прожил всего несколько дней.

Разводиться Панаевы не собирались. В то время разводы были очень длительные, порой процесс мог занимать несколько лет.

Поэтому так и жили втроем, и работали втроем: Иван Панаев все так же трудился в журнале «Отечественные записки», а Некрасов и Авдотья там публиковались.

Характер у Некрасова был «тяжелый», и порой Авдотье с ним было не сладко. Он мог грубо высказаться в ее адрес, устраивать жуткие сцены ревности, и даже изменить. Она переживала, плакала, Некрасов просил прощения, признавался в любви и посвящал стихи. Авдотья снова прощала.

Литературовед Дмитрий Мирский так писал об отношениях Некрасова и Авдотьи:

«Его связь с г-жой Панаевой, героиней его лучших и оригинальнейших любовных стихов … стала одним из самых известных романов в биографиях русских литераторов. Некоторое время Некрасов и Панаевы жили втроём … Обоим — и Некрасову, и Панаевой — эта связь доставила гораздо больше страданий, чем радостей…»

В 1849 году Авдотья узнала, что снова ждет ребенка. Но к сожалению, он тоже не выжил. После этого у Некрасова стал еще более «тяжелый» характер. На фоне всех этих переживаний из-за детей поэт часто раздражался, срывался без причины на Авдотью. А потом снова вымаливал у нее прощение…

Спустя почти 16 лет таких отношений и жизни втроем умер законный муж Авдотьи — Иван Панаев.

Казалось, вот теперь она официально свободна и может выйти замуж за Некрасова. Но он не предлагал ей обвенчаться, да и сама Авдотья уже устала от этих отношений, «эмоциональных качелей» и сцен ревности, которые устраивал Некрасов.

Поэтому Авдотья приняла решение расстаться. Выбрала себя и свое спокойствие.

А вскоре вышла замуж за одного из сотрудников журнала «Современник», публициста и литературного критика Аполлона Головачева. От него родила дочь, которая тоже стала писательницей.

Авдотья дожила до 72 лет.

А что стало с Некрасовым?

После расставания Некрасов уехал за границу, закрутил там роман с французской актрисой, но спустя некоторое время вернулся в Россию.

Через несколько лет 48-летний Николай Некрасов познакомился с простой и необразованной девушкой Феклой Викторовой. Ей на тот момент было 23 года. Стал с ней жить как с женой, и незадолго до смерти обвенчался.

Про Авдотью Некрасов не забывал до конца своих дней, он включил ее в свое завещание.

Николая Некрасова не стало на 57-м году жизни.