Брежнев называл Романова своим преемником. «Хозяин», не допустил бы развала СССР. Была ли свадьба в Эрмитаже? Бил ли он царский фарфор?

В конце 70-х годов на фоне стареющего Леонида Ильича Брежнева партийную верхушку лихорадило. Всех интересовало одно — кто станет его преемником на посту Генерального секретаря. В битве победил всесильный шеф КГБ Юрий Андропов. Однако изначально вовсе не он был фаворитом.

Брежнев полагал, что достойной сменой ему станет руководитель Ленинграда Григорий Романов, которого за глаза называли “хозяин”.

Но путь “хозяина” к вершине власти оборвал кем-то уверенно пущенный слух.

На кухнях страна обсуждала, как партийный чиновник с царской фамилией выдавал свою дочь замуж. Гуляли, якобы, в Таврическом дворце, а угощения подавали в посуде из музейного фарфора, принадлежавшего ранее императору Николаю второму. Мол, сервиз взяли напрокат в Эрмитаже, и часть уникальных тарелок гости разбили.

Было трудно поверить в то, что коммунист с безупречной репутацией мог так нелепо испортить свою карьеру. Неудивительно, что были и те, кто хотел поменять расклад.

Ровно 13 лет Григорий Романов был “хозяином” второго города в СССР. Власть его в Ленинграде была почти безгранична. За крутой нрав его недолюбливали и даже боялись. Но за успехи в экономике уважали.

В Ленинграде даже ходил анекдот, что с царских времен в городе мало что поменялось: Зимний стоит, Мариинка танцует, Романов правит.

Но вряд ли даже Романову хватало власти, чтобы потребовать в Эрмитаже дорогой сервиз.

Заслуги Романова перед ленинградцами.

Незадолго до съемок фильма “Невероятные приключения итальянцев в России” Романов закончил полномасштабную реставрацию дворцов и зданий, разрушенных в период войны. Фильм стал хорошим поводом, чтобы отчитаться перед высшим руководством. Город на экране смотрелся просто великолепно.

Миллионы квадратных метров современного жилья взамен коммуналок — еще одно достижение.

Романов прослыл в народе крепким хозяйственником, но строгим. Одним из первых государственных чиновников в нашей стране, он сделал свою деятельность максимально публичной. На него работала целая киностудия.

Практически каждый шаг Романова освящали в кинохронике тех лет.

Несмотря на свою царскую фамилию к правившей династии Романовых Григорий Васильевич никакого отношения не имел. У него очень типичное для советского руководителя происхождение. Родился 7 февраля 1923 года в деревне Зихново Новгородской области в простой крестьянской семье шестым ребенком. Рано лишился отца.

Перед самой войной поступил в судостроительный техникум. Но диплом об окончании смог получить только после войны, зато с отличием. В этой же сфере продолжил обучение в институте.

Романов, строивший карьеру преимущественно по партийной линии, тем не менее был человеком довольно скромным. Долгое время жил в трехкомнатной квартире около проспекта Победы. И только став членом Политбюро, переехал на Площадь революции.

Становясь все более заметной фигурой на политическом небосклоне, он попал в поле зрения Леонида Ильича. Брежнев высоко оценил убежденного коммуниста Романова и увидел в нем не только крупного руководителя общесоюзного масштаба, но и человека, который мог бы стать его опорой внутри Политбюро.

Очень скоро Брежнев стал называть Романова не иначе, чем своим преемником.

Именно в этом качестве его уже принимали и западные лидеры. Но в высших эшелонах власти подобная перспектива Романова радовала не всех. Старцы-консерваторы, во главе с Константином Черненко и представители всесильного Андропова считали, что амбиции молодого конкурента надо поумерить.

И в этом вопросе история о скандальной свадьбе пришлась весьма кстати. Только интересно другое: слух о том, как пела и гуляла свадьба в Таврическом дворце был запущен в СССР вовсе не из кулуаров Кремля, а из-за границы.

Влиятельный немецкий журнал “Шпигель” первым упомянул о свадьбе дочери Романова. В заметке писалось, что гости ели и пили из фарфора и серебра, взятого в Эрмитаже. Показательно то, что статья была опубликована спустя почти 10 лет после свадьбы в марте 1982 года. Всего за полгода до смерти Брежнева.

По одной из версии, здесь не обошлось без вмешательства Главы КГБ Юрия Андропова. Журнал положили на стол Брежнева, и, якобы, у него сразу же изменилось отношение к Романову.

Отношения Андропова и Романова были не безоблачными. Конфликт случился, когда Андропов пытался назначить своего человека Олега Калугина на должность первого заместителя начальника КГБ по Ленинградской области.

Григорий Романов тогда выступил против. На Калугина пытались завести дело, после того, как один из его агентов попался на шпионаже против СССР. Этим назначением в Ленинград, Андропов пытался вывести Калугина из-под удара и по-тихому замять скандал в своем ведомстве. Строптивость Романова оказалась совсем некстати.

Позже, в одном из интервью Романов говорил, что история со свадьбой могла быть местью Калугина.

В 1982 году неискушенный в аппаратных комбинациях Романов даже не догадывался о том, какие интриги плетутся вокруг него. Благодаря умело запущенному слуху о свадьбе его дочери в царских хоромах репутация Романова была изрядно подпорчена.

Слух, конечно, был возмутительным и вызывающим негативную реакцию у людей. И они нарастали как снежный ком.

Вскоре заговорили о том, что Романов регулярно прикладывается к рюмке. И что у него тайный роман с Людмилой Сенчиной. И это при том, что никаких порочащих связей Романов не имел и к спиртному относился прохладно.

Более того, в личной жизни он был абсолютно счастливым человеком. Со своей будущей женой Анной Гусевой он познакомился еще во время учебы в техникуме. Это была любовь с первого взгляда и длиною в целую жизнь.

Они еще до войны договорились, что если выживут, то обязательно поженятся.

Романов воевал под Ленинградом, был контужен. С отмороженными ногами и дистрофией оказался в военном госпитале.

Анна разыскала его там и сама выходила. Несмотря на полученную инвалидность, он снова вернулся в строй.

Сражался на Ленинградском фронте, затем на Прибалтийском.

Был удостоен наград, в том числе медалей “За боевые заслуги” и “За оборону Ленинграда”.

А по окончании войны в 1945 году Григорий и Анна поженились. До последнего дня они жили душа в душу.

Так или иначе, но во время тотального дефицита и пустых полок миф о роскошной свадьбе дочери Романова лег на благодатную почву.

Однако в Ленинграде ситуация несколько отличалась. Романов начал строить птицефабрики, чтобы накормить Ленинград. С курицей и яйцами проблем не было. Романов, выросший в многодетной семье, прекрасно знал, как трудно прокормить большую семью.

Каждое утро требовал сводки: сколько в городе запасов мяса, масла, молока. Однажды с полок магазинов исчез лук.

Произошло это по бюрократической ошибке из-за нарушения поставок из Грузии. Недолго думая, Романов позвонил секретарю компартии Шеварднадзе. “Мы блокаду пережили. А ты нам лук не везешь. Немедленно решай проблему”.

Вскоре поставки возобновились.

Получив в Москве должность секретаря ЦК КПСС по оборонной промышленности, Романов лично обратился к Андропову.

Попросил разобраться со слухами о скандальной свадьбе. Тот только отмахнулся: мол все и так знают, что ничего подобного не было.

Когда Брежнев умер, на пост главы Черненко предложил Юрия Андропова, а не Романова.

После смерти Андропова начали ходить слухи, что на место Главы СССР метят более молодые Горбачев и Романов. Но вот парадокс. Когда Андропов был болен, снова в немецком журнале, все в том же “Шпигеле” вновь появилась вторая статья о Романове. И снова о свадьбе и разбитом царском сервизе.

Хотя именно в это время позиции Романова были как никогда сильными и у него появился шанс встать во главе СССР.

Черненко находился на посту Генерального секретаря всего 13 месяцев. Большую часть из которых провел в больнице.

Нешуточная борьба за власть развернулась вновь.

Михаил Горбачев, возглавлявший на тот момент сельскохозяйственный сектор экономики был сильнее, чем год назад, когда умер его покровитель Андропов. За это время он успел заручиться поддержкой Министра иностранных дел Андрея Громыко, влияние которого на решение членов Политбюро было огромным.

А Романова многие в Москве по-прежнему считали чужаком. Соперничество двух приемников приняло открытый характер.

Слухи возобновились с новой силой. Объясняться приходилось и сотрудникам Эрмитажа. Ведь эта ситуация затрагивала и репутацию музея.

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа, рассказывает: -Мой отец был тогда директором Эрмитажа и неоднократно объяснял всем, что это было не так. Это была полная чушь, которая для образованного человека была абсолютно ясна.

Но чушь, которая прилипла к человеку, и о котором было интересно рассказывать. Это пример того, как хорошо придуманное вранье продолжает жить.

До поры до времени, считавший не нужным комментировать эти разговоры, Романов все-таки попросил Политбюро дать официальное опровержение. Ему пообещали во всем разобраться, но никаких публикаций так и не было сделано.

После смерти Черненко вновь предстояло выбирать нового Генерального секретаря. Приход к власти Михаила Горбачева вовсе не был очевидным.

Но по невероятному стечению обстоятельств, как раз в решающий момент главных противников Горбачева не оказалось в Москве. Романов был на отдыхе в Прибалтике. Щербицкий с визитом в США. И это не случайность.

Романов не собирался в такое время уходить в отпуск, но ему настойчиво посоветовали это сделать. Когда Романов вернулся в Москву, историческое решение было уже принято. Так он лишился шанса занять высший пост в государстве.

А через несколько месяцев Горбачев отправил Григория Романова на заслуженную пенсию. Со всеми полагающимися почестями.

На Западе изучению внутренней политической жизни СССР всегда уделяли большое внимание. Еще с середины 70-х годов кандидатура Романова была в числе возможных преемников Брежнева. Позже в этом списке появился Горбачев.

Западные спецслужбы изучали Романова и Горбачева “под микроскопом”. За хозяином Ленинграда закрепилась репутация консерватора — с ним будет трудно договориться. Горбачев легко идет на компромисс. Можно попытаться помочь ему в борьбе за власть.

Была ли свадьба?

И последнее. Была ли свадьба? Свадьба младшей дочери Романова Натальи в 1974 году действительно прошла. Правда, не с царским размахом.

Анна Лупинова, дочь Натальи и внучка Григория Романова расставила все точки над “i”: Свадьба моей мамы прошла в семейном кругу, где было 10 человек. Они зарегистрировали отношения и просто отметили за столом.

На служебной даче Романова в “Осиновой роще” в простом деревянном доме родственники и приятели молодых посидели, поговорили и разошлись без битья царских сервизов, которых там и в помине не было.

Откуда же растут ноги у этого слуха?

Впрочем, свадьба в Таврическом все-же была. Только не дочери Романова, а другого партийного чиновника, имя которого надежно скрыто в архивах. Хотя ничего незаконного в этом не было. В 70-е годы в Таврическом была Высшая партийная школа, а столовая при ней находилась на балансе обкома КПСС.

Фигура Григория Романова до сих пор является знаковой.

Многие до сих пор верят, что он тот человек, который мог бы предотвратить распад СССР.