Был дважды женат, вернулся к первой жене и практически ослеп после аварии. 120 лет со дня рождения Эраста Гарина

10 ноября в Рязани родился Эраст Гарин.

Отец — Павел Эрастович Герасимов работал лесником, мать — Мария Михайловна Гарина. В семье помимо Эраста была ещё одна дочь — Татьяна.

Про детские годы Эраста, практически ничего не известно. Окончив с отличием гимназию, Гарин ушел добровольцем в Красную Армию. Юношу записали в агитбригаду, и до 1921 года, Эраст служил в Рязанском гарнизонном театре.

В 1921 году, Эраст Гарин поступил в руководимые Всеволодом Мейерхольдом Государственные высшие режиссерские мастерские. В 1926 году, Гарин окончил свое обучение и стал работать в Государственном театре имени Мейерхольда.

В нем Эраст прослужил до 1936 года. Затем Гарин работал актером и режиссером в Ленинградском театре комедии. С 1946 года и до самой смерти, Эраст Павлович служил в Театре-студии киноактёра.

В кино Эраст Гарин дебютировал в 1934 году в картине «Поручик Киже».

За свою творческую деятельность, Гарин снялся в 39 картинах. Наиболее известными фильмами с его участием стали: «Музыкальная история», «Свадьба», «Золушка», «Ревизор», «Неоконченная повесть», «Девушка без адреса», «Каин XVIII», «Обыкновенное чудо», «12 стульев», «Джентльмены удачи», «Много шума из ничего».

Эраст Гарин занимался озвучкой мультфильмов. Его голосом говорят гусь Мартин из «Заколдованного мальчика», профессор из «Двенадцати месяцев», профессор из «Тайны далёкого острова» и многие другие.

Также Эраст Павлович работал на радио и осуществил ряд радиопостановок.

Эраст Гарин был дважды женат.

Его первой супругой стала Хеся Александровна Локшина — советский кинорежиссер и сценарист.

Эраст Гарин слыл довольно стеснительным человеком, но впервые увидев Локшину смог преодолеть этот комплекс. Уже через пару дней после знакомства с Хесей, Эраст предложил девушке руку и сердце. Локшина согласилась, и в 1922 году пара поженилась.

Супругов считали идеальной парой. Помимо любви их связывал также и творческий союз — вместе они занимались режиссурой, кино и театр были для них смыслом жизни.

Несмотря на такое единение, брак дал трещину. Причиной для этого стало увлечение Гарина писательницей Любовью Фейгельман (Рудневой). Эраст развелся с Локшиной и в 1935 году женился на Фейгельман. В этом браке в 1938 году, у Гарина родилась единственная дочь Ольга, ставшая искусствоведом и автором детских книг.

Хеся Локшина тяжело переживала развод с мужем. Женщина осунулась и впала в депрессию. Узнав об этом Гарина стали мучать угрызения совести. И в 1941 году, Эраст Павлович решился на отчаянный шаг. Он развелся с Фейгельман и вернулся к Локшиной.

Хеся сумела простить неверного мужа, и приняла его обратно. Впоследствии Локшина никогда не препятствовала встречам Эраста с дочерью. Больше Гарин налево не ходил, и прожил с Хесей до самой смерти.

В 1966 году Эраст Гарин попал в аварию и повредил глаз. К сожалению врачи не могли спасти орган, и глаз пришлось удалить. К этому времени, второй глаз Гарина практически не видел.

В последние годы жизни, Эраст Гарин был невостребован, из-за этого у него началась сильнейшая депрессия.

Четвертого сентября 1980 года, сердце Эраста Гарина перестало биться. Похоронили актера на Ваганьковском кладбище. Его любимая жена — Хеся Локшина, пережила мужа всего на два года.