Был женат на Поргиной и Шаниной, а позднее счастье оказалось коротким: актёр Михаил Поляк

Его первая жена стала судьбой Николая Караченцова, вторая полюбила Александра Збруева. А третья нашла счастье с Михаилом Швыдким. Личная жизнь актёра Михаила Поляка, сыгравшего главную роль в фильме «Жили три холостяка», была бурной и непростой. Обрести любовь он смог только на излёте своей жизни.

Михаила Поляка сегодня помнят разве что настоящие любители советского кино: большой звездой экрана он не стал, да и прожил мало. Он родился в 1948 году, окончил Школу-студию МХАТ и в 1971 году пришёл в театр «Ленком», которому отдал 13 лет жизни.

Сниматься в кино Поляк начал намного раньше: ещё в 1963-м, когда ему было 15 лет. Фильмография у актёра довольно скромная. Он снялся лишь в девяти фильмах, среди которых самые яркие работы — «Одиножды один» и «Жили три холостяка».

Почему не сложилось с кино? Точно сказать нельзя. Наверное, из-за большой любви Михаила Поляка к застольям, поэтому и режиссёры с ним связываться не хотели. Хотя в «Ленкоме» у Марка Захарова актёр был занят в нескольких знаковых спектаклях («Юнона и Авось», «В списках не значился», «Парень из нашего города»), главных ролей тоже не получал.

В личной жизни актёра всё тоже не складывалось. Впервые Михаил Поляк женился в 1965 году на Людмиле Поргиной. И об этом браке актриса ничего хорошего не вспоминает.

«Миша терял контроль. В меня летели сковородки и тарелки, а я защищалась от него стулом».

Прожив в браке всего два года, пара рассталась. Вскоре Поргина вышла замуж за каскадёра, а потом — за Николая Караченцова. Она считала брак с Поляком ошибкой молодости, а вот актёр по-прежнему любил Поргину.

Её отношения с Караченцовым развивались у него на глазах. Окончательно смириться с уходом Людмилы из его жизни Поляк смог только после того, как она официально вышла за Караченцова.

Потом Михаил Поляк обратил внимание на коллегу по театру Елену Шанину. Однажды в интервью актриса призналась: она могла бы прожить с Поляком всю жизнь, если бы не его тяга к застольям, которые до неузнаваемости меняли характер Михаила.

В этом коротком браке становилось всё больше противоречий, и Шанина нашла утешение в лице Александра Збруева. За этим «треугольником» наблюдал весь «Ленком». Вскоре у Елены Шаниной появится ребёнок от Збруева, а с Поляком она решительно рассталась.

Третья попытка найти счастье для Поляка тоже закончилась неудачей. Он женился на актрисе по имени Марина, которая работала в Театре на Малой Бронной. Она взяла фамилию мужа и подарила Поляку наследника: сына Серёжу. А потом ушла к Михаилу Швыдкому, за которым замужем до сих пор.

Смотреть на успехи мужчин-соперников и на счастье своих бывших жён Поляку было всё сложнее. Ведь даже в работе он не находил отдушину: главных ролей ему не давали.

Счастье нашло Поляка на излёте жизни: в четвёртом браке у него появилось двое дочерей. Но остановиться и избавиться от своей привычки он уже не смог. Актёра не стало в 1995 году, ему было всего 47 лет.