Была предана родным отцом, пользовалась вниманием мужчин и умерла в нищете. 95 лет со дня рождения Тамары Носовой

21 ноября исполнилось 95 лет со дня рождения Тамары Носовой.

Тамара Носова родилась в Москве. Отец был высокопоставленным работником. Мать умерла, когда девочке было полтора года. Помимо Тамары в семье было ещё двое детей, и отец принял решение сдать отпрысков в детский дом.

К счастью Тамара вскоре удочерила семья специалиста по авиамоторам. Семья была обеспеченной, и девочка ни в чем не нуждалась. Однако предательство родного отца запомнилось ей на всю жизнь.

Через тридцать лет, когда Носова уже стала известной артисткой, родной отец разыскал ее и попытался наладить отношения. Тамара признала отца, но от общения с ним отказалась.

Ещё в школе Носова посещала драматический кружок, и мечтала стать актрисой. Ее приемные родители, всячески поддерживали решение девушки. После окончания школы, Тамара Носова поступила во ВГИК, где училась вместе с Ией Саввиной, Нонной Мордюковой и Вячеславом Тихоновым. Окончив ВГИК, Носова стала актрисой Театра-студии киноактёра. Там она служила до 1990 года.

В кино Тамара Носова дебютировала в 1948 году в фильме «Молодая гвардия».

За свою творческую деятельность Тамара Носова сыграла в 41 фильме. Наиболее известными из них стали: «Молодая гвардия», «Ревизор», «Шведская спичка», «Гость с Кубани», «Илья Муромец», «Карнавальная ночь», «Она Вас любит», «Новые похождения Кота в сапогах», «Чистое небо», «Королевство кривых зеркал»,

«Женитьба Бальзаминова», «Председатель», «Огонь, вода и… медные трубы», «Свадьба в Малиновке», «Братья Карамазовы», «Старый знакомый», «Здравствуйте, я ваша тётя!», «Тайна «Чёрных дроздов», «Мёртвые души».

Тамара Макаровна всегда пользовалась популярностью у мужчин.

Ее первым мужем был дипломат Олег Малинин. Мужчина был старше Носовой на восемь лет. Малинин увез жену в Австрию и не хотел, чтобы она снималась в кино. Однако Тамара мечтала о съёмках, и из-за этого супруги постоянно ссорились. Так продолжалось в течении шести лет, а после Носова окончательно разругалась с мужем и они развелись.

Второй любовью Тамары, стал артист Юрий Боголюбов. Познакомились они на съёмках в Ялте. Актриса Инна Выходцева рассказывала:

Отец Юры не принимал Тамару в качестве жены сына. Как-то он мне сказал: «Юрка мой влип. Она — неряха, дома ничего не делает». Правильно отметила как-то Нонна Мордюкова: «Тамарка и борщ-то ни разу не сварила». Но для Юрия быт не был важен. Он для любимой женщины ничего жалел.

Несмотря на длительные отношения, этот союз также распался.

Затем с 1961 по 1967 год, Тамара Носова жила с писателем Виталием Губаревым. Сказка «Королевство кривых зеркал», была посвящена именно Носовой. Кстати впоследствии Тамара Макаровна сыграла тётушку Аксал в экранизации этой сказки.

С 1970 по 1975 год, Тамара Носова жила с режиссером Николаем Засеевым. После расставания, Николай приглашал Тамару в свои фильмы, однако женщина отвечала отказом.

Ни в одном браке у Носовой не было детей, и поэтому в конце жизни женщина осталась одна.

Последние годы жизни, Тамара Макаровна пыталась выжить на мизерную пенсию, которой не хватало даже на оплату квартиры. Женщина питалась в столовой для малоимущих, ходила по помойкам и развела дома страшную грязь. Несмотря на нищенскую жизнь, Носова никогда никому не жаловалась на свои проблемы.

В марте 2007 года, соседи Носовой заметили, что женщина перестала выходить на улицу и забили тревогу. Тамара Макаровна не отвечала на стук в дверь, и поэтому пришлось вскрыть квартиру. Милиция обнаружила актрису лежащей на полу, по ее телу бегали тараканы и крысы…

Носова была жива, однако ее разбил инсульт. Женщину отправили в больницу, там 25 марта 2007 года Тамара Носова скончалась.

Похоронили актрису в колумбарии Ваганьковского кладбища.