Была замужем за Жаровым, жила с Любимовым и была оптимисткой до последних дней. Людмила Целиковская

В этот день в 1919 году в Астрахани, родилась Людмила Целиковская. Отец — Василий Васильевич был известным дирижёром, мать — Екатерина Лукинична — оперной певицей.

В детстве Людмила часто болела — ее организму не подходил Астраханский климат. Поэтому, в 1925 году семья Целиковских переехала в Москву.

В Москве родители Люды, отдали девочку в музыкальную школу. Там Целиковская стала учиться игре на пианино.

Однако Людмила с детства любила ставить разные сценки, уже тогда ей хотелось стать актрисой. Маленькая Целиковская переодевалась в нищенку и выходила на улицу просить подаяние. Девочке верили, и давали милостыню.

Окончив школу, Целиковская поступила в Щукинское училище.

В кино Людмила дебютировала в 1939 году в фильме «Молодые капитаны».

За свою творческую деятельность, Целиковская снялась в 24 фильмах. Наиболее известными из них стали: «Антон Иванович сердится», «Сердца четырёх», «Воздушный извозчик», «Иван Грозный», «Близнецы», «Беспокойное хозяйство», «Повесть о настоящем человеке», «Мы с вами где-то встречались», «Попрыгунья», «Семья как семья», «Лес», «Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад».

Людмила Целиковская прекрасно пела. Ее вокал можно услышать в фильмах, где она снималась.

После выхода на экраны фильма «Иван Грозный», все актеры картины были удостоены Сталинской премии. Лишь одна Целиковская, сыгравшая роль царицы Анастасии Романовны, была вычеркнута из списка самим Сталиным. По его мнению таких цариц, не существовало.

В сороковые года, Людмила Целиковская была очень популярной актрисой. Многие девушки пытались быть на нее похожими, и старались во всем ее копировать. Мужчины же влюблялись и предлагали ей руку и сердце.

У Людмилы Васильевны была довольно бурная личная жизнь. Актриса была пять раз замужем.

Ее первым супругом стал однокурсник по Щукинскому училищу Юрий Алексеев-Месхиев. Ей было всего девятнадцать лет, когда она вышла за него замуж. Брак был коротким и продлился меньше года.

Затем Людмила выходит замуж за своего поклонника — писателя Бориса Войтехова. Вместе с ним Целиковская прожила два года.

В 1942 году во время съёмок фильма «Воздушный извозчик», у Людмилы начался роман с Михаилом Жаровым, также снимавшемся в этом фильме. Несмотря на разницу в возрасте — Жарову было 42, а Целиковской 23 года, они отдались своим чувствам.

В это время Целиковская ещё была замужем за Войтеховым, Жаров также был женат. Актеры бросили свои семьи и стали жить в гостинице «Москва». Жаров и Целиковская вместе посещали воинские части, где выступали перед бойцами. В 1943 году актеры расписались. Их брак продлился пять лет.

В 1948 году, Целиковская вышла замуж за архитектора Каро Алабяна. Позже актриса признается, что именно Алабяна она любила больше всех своих мужей. В 1949 году Людмила родила сына Александра.

С Каро Людмила чувствовала себя счастливой. Вместе с мужем они пережили страшные испытания.В 1950 году, Алабян попал в немилость к Берии. От ареста Каро, спас друг — Анастас Микоян, он вручил Алабяну билет до Еревана, и сказал, что архитектор может спасти свою жизнь лишь уехав из Москвы.

В 1953 году, семью ждала новая беда — полиомиелитом заболел маленький Саша. К счастью у мальчика оказалась редкая форма заболевания, и ее удалось вылечить.

В 1959 году Каро Алабян скончался от рака лёгких. Для Людмилы Васильевны, искренне любившей четвертого мужа, это был огромный удар.

В это время женщину поддерживал Юрий Любимов, много лет влюбленный в Целиковскую. Вскоре они стали жить вместе, однако официальный брак актеры так и не оформили.

В 1975 году супруги расстались из-за измены Юрия Любимова. Расстались супруги спокойно, без скандалов.

У Людмилы Целиковской было много увлечений — она любила собирать грибы, прекрасно готовила, вязала. До последних дней женщина оставалась оптимисткой.

В 1989 году у Целиковской обнаружили рак. Родственники скрывали от женщины страшный диагноз, однако Людмила Васильевна понимала, что у нее имеются серьезные проблемы со здоровьем.

Четвертого июля 1992 года, Людмилы Целиковской не стало. Похоронили актрису на Новодевичьем кладбище рядом с любимым мужем — Каро Алабяном. Юрий Любимов на похороны женщины, с которой он прожил много лет, так и не пришел.