Была женой принца, а стала «кикиморой»: сложная судьба актрисы Веры Алтайской

Советская актриса Вера Алтайская запомнилась зрителям по ролям отрицательных персонажей в киносказках Александра Роу. В молодые годы актриса и представить не могла, что будет играть ведьм и других злодеек – она была красивой и стройной девушкой, и даже великолепно сыграла роль принцессы в фильме «Свинопас».

Родилась будущая актриса 21 мая 1919 года в Петрограде, ее мама давала уроки игры на фортепиано, а родного отца она не знала, ее воспитывал отчим — советский писатель Константин Алтайский-Королев, которого после посадили на 16 лет по доносу.

Получив аттестат, Вера Алтайская успешно окончила актерскую школу при «Мосфильме», после чего была зачислена в штат студии. В 1939 году они сыграла небольшую роль пионервожатой в фильме «Личное дело», а через год – работницу ткацкой фабрики в киноленте «Светлый путь».

В это же время в возрасте 21 года актриса выходит замуж на коллегу – 28-летнего Алексея Консовского. Через год у пары родилась дочь Светлана.

Вера Владимировна продолжала активно сниматься – «Лермонтов», «Освобожденная земля», «Машенька», «Дочь моряка», «Жила-была девочка». Нередко актриса играла вместе с супругом.

В 37 лет Консовский получил роль принца в фильме «Золушка», а Вере Алтайской могла достаться роль одной из сестер. Однако актриса отказалась, так как отношения в семье в тот момент не заладились, и Вера Владимировна не хотела работать на одной съемочной площадке с супругом.

Оказалось, что у Алтайской сложный характер, поэтому в семье часто спорили, и споры эти переносились на рабочие площадки. Большое число поклонниц у Алексея вызывало ревность у актрисы, со временем она стала выпивать, что сильно усугубляло ситуацию.

В итоге в 1949 году Алексей Консовский подал на развод, а потом и дочь забрал к себе, потому что мать уделяла ей недостаточно внимания.

Несколько лет актриса не снималась, но продолжала играть ведущие роли в театре. В конце 50-х годов на Веру Алтайскую обратил внимание режиссер-сказочник Александр Роу, и стал приглашать ее на отрицательные роли.

Она сыграла Асырк в «Королевстве кривых зеркал», Тетушку-Непогодушку в «Марье-искуснице», мачеху в «Морозко», дочь Бабы-Яги в киноленте «Огонь, вода и медные трубы», Кикимору в киносказке «Золотые рога» и другие роли. Интересно, что благодаря этим ролям актрису и запомнил зритель.

Были и другие роли у Веры Владимировны, которая активно снималась до конца жизни. В фильме «Человек родился» она сыграла нянечку, невесту — в первом фильме Леонида Гайдая «Жених с того света».

Не стало актрисы в возрасте 59 лет в 1978 году. В последние годы она сильно болела. Ее единственный супруг Алексей Консовский прожил 79 лет, его не стало в 1991 году.

Непростая судьба оказалась и у дочери Алтайской и Консовского. Несколько лет она проработала в редакции Комитета по зарубежному радиовещанию, а потом уволилась и не нашла себя в других сферах.

Замужем она была недолго, сына назвала Алексеем в честь отца. Со временем начала выпивать, ее не стало в 52 года в 1994 году.

Оцените статью
Была женой принца, а стала «кикиморой»: сложная судьба актрисы Веры Алтайской
Актриса Елена Глебова: прославленный отец, главные роли в фильмах 70-80-х и одинокая старость