Чем Андрей Мягков покорил Рязанова, и что его спасло от гибели 20 сентября 1983 года

На самом деле Андрей Мягков по образованию – химик-технолог. После того, как по настоянию отца он окончил вуз, его направили работать в институт пластмасс в Ленинграде.

На любительском спектакле его заметил один из столичных театральных преподавателей, после чего Мягков отправился в Москву штурмовать Школу-студию при МХАТе. Хотя его ровесники в это время уже начинали сниматься в кино и получали главные роли на сценах театров.

Окончив училище, Андрей Васильевич вместе с супругой Анастасией Вознесенской, которая тоже окончила Школу-студию, идут работать в театр «Современник». Олег Ефремов оценил талант Вознесенской, а Мягкова взяли «в нагрузку».

В кино актер пришел, получив роль во втором фильме Элема Климова «Похождения зубного врача», снятый по сценарию Александра Володина. Надо сказать, что произведения Володина довольно сложны для перенесения на экран. Ведь в них переплетаются условности и реальность, много фантастики.

Андрей Мягков в этом фильме сыграл главную роль – стоматолога. Режиссер показывал не просто человека профессии, а, прежде всего, человека талантливого во всех проявлениях. И Мягков хорошо почувствовал задачу режиссера и потенциал пьесы.

Известность актер получил, сыграв Алешу в «Братьях Карамазовых» Ивана Пырьева. Эта роль потребовала большой подготовки, внутренней убежденности, естественности и достоинства. Фальшь была недопустима.

И Андрей Васильевич прекрасно справился в этой задачей. А ведь в этом фильме вместе с ним играли мастера сцены — Михаил Ульянов, Кирилл Лавров.

После «Карамазовых» судьба Мягкова в кино стала складываться удачно – ему стали доверять самые разные роли. Он сыграл молодого Аркадия Гайдара в киноленте «Серебряные струны», Александра Герцена в киноленте «Старый дом», капитана Нечаева в фильме «Нежданный гость», и даже Владимир Ильича Ленина в «Надежде».

В театре же после ухода Олега Ефремова Мягкова и Вознесенскую стали звать только вторые роли. Тут возник диссонанс – в кино актер был востребован, а в родном театре места себе найти не мог.

В этот момент режиссер Эльдар Рязанов готовился к съемкам фильма «Ирония судьбы, или С легким паром». Претендент на роль Жени Лукашина Станислав Любшин, узнав, что ему придется принимать участие в конкурсе на эту роль, от участия отказался. И тогда образовалась дыра.

— Возникла идея заткнуть эту «дыру» Мягковым. Энтузиазма у меня эта идея не вызвала, потому что комедийных качеств Андрей Васильевич в своих ролях не проявлял. Но ассистент режиссера Коренева была убеждена, что Мягков – подходящая кандидатура. Она оказалась права, — рассказывал позже Рязанов.

Кинопроба оказалась удачной, актер покорил режиссера легкостью и непринужденностью. Мягков играл тактично, изящно и элегантно, легко справляясь со сложными задачами.

По словам Эльдара Александровича, Мягков – потрясающий импровизатор. Когда он вживался в персонажа, то мог выдать что-то неожиданное, но полностью соответствующее образу.

После премьеры фильма «Ирония судьбы, или С легким паром» зрители узнали Андрея Мягкова как артиста лирического и комедийного. Он стал невероятно популярен.

Рязанов увидел широкий творческий диапазон актера, и пригласил его на главную роль в свой следующий фильм «Служебный роман». Режиссер посчитал, что Лукашин и Новосельцев, по большому счету, персонажи схожие. Оба скромны, застенчивы и склонны с настоящей любви.

Потом Рязанов и Мягков встретились на съемках фильма «Гаража», где режиссер лишил героя Андрея Васильевича голоса, лишь в конце тот произносит несколько фраз. То есть у актера отняли главное средство его выразительности. Он был поставлен в условия менее выгодные, нежели его коллеги.

Это была самая невыгодная роль в фильме. Только благодаря натуральности, серьезности и обаянию Андрея Васильевича, роль получилась.

В это время Мягков переходит во МХАТ к Олегу Ефремову, где занимает ведущее положение, и начинает преподавать в Школе-студии, которую сам окончил.

В 80-е годы Рязанов и Мягков встретились на съемочной площадке фильма «Жестокий романс». На съемках актер едва не погиб. Об этом позже рассказывал сам режиссер.

20 сентября 1983 года снимали сцену, в которой Карандышев на эмоциях подбегает к лодочнику, берет лодку и отправляется на «Ласточку», куда компания увезла его невесту.

Когда он отгребал от берега, мимо его лодки проплывал буксир «Самара». Снимали вечером у Ипатьевского монастыря. Первый дубль вышел неудачно. Поэтому Андрею Васильевичу сказали, чтобы он поближе подплыл к буксиру.

Мягков прыгает в лодку, яростно отгребает от берега, спиной к буксиру, и суденышко засосало трехметровыми лопастями под пароход. Капитан на мостике скомандовал «Стоп, машина!», но было уже поздно.

Вся съемочная группа застыла в ужасе, на поверхности воды ничего и никого не было. Через несколько секунд показались обломки лодки, все не могли отойти от оцепенения. И вдруг из глубины всплыл актер.

Настоящее чудо. Актера вытащили на причал, он дрожал от холода, но на нем не было ни царапины. Позже Мягков сказал, что его спас Бог, потому что за день до этого он был в Ипатьевском монастыре и два часа провел перед иконами. Поэтому у актера было два дня рождения.

Оцените статью
Чем Андрей Мягков покорил Рязанова, и что его спасло от гибели 20 сентября 1983 года
Лариса Гузеева: упрямый характер, дружба с Цоем и счастье с третьей попытки