Что написала в последнем письме легендарная женщина-пилот, которая таинственно пропала в небе: Амелия Эрхарт

Загадочное исчезновение Амелии Эрхарт будоражит умы людей уже не одно десятилетие. В 1937 году эта прославленная американская лётчица бесследно исчезла во время попытки облететь земной шар. Она установила огромное количество рекордов в авиации и была самой знаменитой женщиной-пилотом в мире. Тайна её пропажи не разгадана по сей день.

Она словно «растворилась» в небе над Тихим океаном. В небе, которое любила больше всего на свете. Кроме памяти о себе Амелия оставила прощальное письмо. Она писала его своему супругу…

Женщина-новатор

Амелия Эрхарт появилась на свет в 1897 году в Атчисоне, штат Канзас. Там она росла, с юных лет демонстрируя попытки бросить вызов гендерным стереотипам. Девочка прекрасно играла в баскетбол, увлечённо ремонтировала автомобили. Когда она повзрослела, то поступила на учёбу в колледж.

В 1921 году Амелия получила лицензию Национальной ассоциации аэронавтики после прохождения лётных испытаний. Уже через семь лет она стала первой женщиной, пересёкшей Атлантический океан. Хотя, тогда Эрхарт находилась лишь в роли пассажирки.

Амелия никогда не останавливалась на достигнутом. Она стала безусловным рекордсменом по многим новаторским начинаниям в авиации. Конгресс США даже наградил женщину Крестом за выдающиеся заслуги в авиации.

Первая попытка

Первую попытку Амелии совершить кругосветный полёт, наверное, смело можно назвать плохим предзнаменованием. С самого начала в этом приключении всё пошло не так. Путешествие началось с востока на запад. Женщину сопровождали два штурмана и технический консультант.

На Гавайях, в Гонолулу, пришлось совершить вынужденную посадку. Это было 17 марта 1937 года. На самолёте Эрхарт Lockheed 10E Electra, который был модифицирован специальным образом, возникли технические неисправности. На ремонт пришлось потратить несколько дней.

Когда «Электра» была готова к вылету, самолёт внезапно застрял в контуре заземления и получил ещё большие повреждения. Это сорвало все планы совершить кругосветный полёт в этом году. Когда Амелия попыталась снова, то к ней присоединился лишь один штурман. Они вернулись домой, в надежде исправить все неполадки и подготовиться к более успешному путешествию.

«Растворившаяся» в небесах

В следующий раз всё начиналось вполне благополучно. Амелии оставалось преодолеть всего чуть более десяти тысяч километров, чтобы осуществить свою мечту. Легендарная женщина-пилот вплотную приблизилась к воплощению своих планов.

Ей было нужно сделать остановку на острове Хауленд для дозаправки перед вылетом в Гонолулу, а затем в Окленд. Хауленд – это остров трудный для навигации, поэтому катер береговой охраны Соединённых Штатов USCGC Itasca ожидал Амелию за пределами острова.

Над островом втот день было очень пасмурно, стоял такой густой туман, что корабль не смог обнаружить «Электру» в небе. Одним из последних сообщений Эрхарт было: «Мы должны быть прямо над вами, но мы вас не видим. Горючее заканчивается». На катере возникли технические неполадки из-за которых они не могли отправить Амелии ответное сообщение. Команда корабля просто ждала, пока «Электра» прибудет на борт. Но этому никогда не суждено было случиться.

Неразгаданная тайна

Существует огромная масса самых разнообразных теорий и предположений о том, что на самом деле произошло в тот день. Президент США Франклин Рузвельт санкционировал масштабные двухнедельные поиски Эрхарт и её штурмана, но их усилия не увенчались успехом.

Не было обнаружено никаких следов ни тел, ни обломков. Совершенно невозможно составить хоть какое-нибудь представление о том, что случилось с «Электрой». 19 июля 1937 года Амелию и её штурмана признали пропавшими вместе с самолётом без вести.

Некоторые считают, что «Электра» потерпела крушение, а люди погибли. Другие считают, что самолёт совершил вынужденную посадку на сотрове Никумароро, что находится поблизости. После чего их схватили и казнили японцы. В любом случае даже сегодня никакие высокотехнологичные гидролокаторы и глубоководные роботы не смогли найти никаких новых ключей к местонахождению места крушения «Электры».

Прошло больше восьми десятков лет, а исчезновение Амелии Эрхарт по-прежнему остаётся одной из самых величайших неразгаданных тайн 20 века.

Последние слова, адресованные любимому супругу

Во время своего весьма долгого кругосветного путешествия Амелия писала своему мужу, Дэвиду Патнэму, очень часто. Создавалось такое впечатление, что она чувствовала, что всё закончится плохо.

В своём последнем письме любимому супругу она писала: «Пожалуйста, знай, что я прекрасно осознаю все опасности своего путешествия. Несмотря на все препятствия, я должна сделать это, потому что это именно то, чего я больше всего на свете хочу. Женщины должны стараться делать то же, что и мужчины. Когда они терпят неудачу, их неудача должна быть вызовом для других».

Возможно, Дэвида в его горе утешало то, что пусть Амелия и не смогла исполнить задуманное, но она погибла, делая именно то, что хотела. Строки прощального письма этой отважной женщины могут служить вдохновением для тех, кто боится делать то, что хочет.

Оцените статью
Что написала в последнем письме легендарная женщина-пилот, которая таинственно пропала в небе: Амелия Эрхарт
Судьба актёра, сыгравшего Шефа в «Бриллиантовой руке». По доносу психически больного человека он 30 лет провёл в изгнании