Что получили взамен успеха на Родине знаменитые беглецы из СССР: Тарковский, Барышников и ещё трое

“Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек”– эти слова из известной песни знал, наверное, каждый гражданин Советского Союза. И почти каждый верил в их правдивость. Почти каждый, но не все. Были и такие, кому пришлась не пришелся по душе социалистический уклад жизни.

Истории известны имена великих людей, которые в погоне за призрачным счастьем бежали из СССР в другую страну. Некоторые из них действительно нашли на чужбине то, что искали, а некоторые прожили в тоске по родному краю, не имея возможности вернуться на Родину и восстановить отношения с оставшимися там родственниками.

Андрей Тарковский и советский бюрократизм

Родился Андрей Тарковский в бывшем Советском Союзе в селе Завражье Костромской области. Будучи сыном двоих литературных деятелей, парень уже в школьные годы выделялся своей интеллигентностью и разносторонним развитием. Однако это не был тихий и скромный мальчик – такой, каких обычно обижают в школе.

Напротив, друзья вспоминают о молодом Тарковском как о настоящем вихре или даже урагане, сопровождающемся прыжками с тарзанки, беганьем по крыше, лазаньем по деревьям и прочими дурачествами. Андрей поражал своей неуемной фантазией, постоянно рождающимися новыми идеями и незаурядным актерским мастерством.

Все эти качества, хоть и не сразу (Тарковский долго не мог найти себя), помогли ему стать талантливым режиссером. За годы работы в отечественном кинематографе Андрей Арсеньевич снял чуть больше двух десятков фильмов, некоторые из которых стали настоящими шедеврами.

Зрители до сих пор помнят его “Солярис” и “Андрей Рублев”, за которые Тарковский получил приз ФИНПРЕССИ на международном кинофестивале в Каннах. Еще один фильм “Иваново детство” был удостоен премии “Золотой лев” на Венецианском фестивале.

Помнят зрители и такие картины Андрея Тарковского как Сталкер” и “Застава Ильича”.

Успешная деятельность режиссера в Стране Советов закончилась в 1982 году, когда ему пришлось отправиться в Италию для работы над фильмом “Ностальгия”. Через год съемки закончились, но в Россию Тарковский так и не вернулся. Как потом сказал сам режиссер, он устал от бесконечного бюрократизма, господствовавшего в то время в Стране Советов, в том числе и в отечественной киноиндустрии.

На чужбине Андрей Арсеньевич снял еще один фильм “Жертвопринрошение” и в 1986 году скончался от смертельной болезни.

Творческая исповедь Михаила Барышникова

“Бог танца” и “Самый успешный невозвращенец” – именно так многие называют знаменитого артиста балета Михаила Барышникова. С детства мечтающий о балете Михаил с успехом окончил Рижское хореографическое училище и начал свою творческую карьеру в прославленном на то время Мариинском театре оперы и балета. Популярность к танцору пришла практически с первых его выступлений. Вершиной профессионализма критики называли его партии “Дафнис и Хлоя”, “Дивертисмент” и “Блудный сын”.

Но даже громкая слава не смогла удержать Барышникова в России. В августе 1974 года после 7 лет работы в Мариинском театре Михаил сделал непростой выбор: он не вернулся с гастролей в Канаде, попросив у тамошних властей политическое убежище. Вряд ли Барышников жалел о том, что сбежал из родной страны.

Его сразу пригласили в Американский балет, где танцор некоторое время был солистом, а потом занял место руководителя. Он собрал сильную труппу, участвовавшую в постановке как классических, так и современных проектов. Будучи руководителем театра, Барышников не прекращал танцевать и сам. Его сольные выступления зрители называли не просто танцем, а исповедью, демонстрацией жизни и смерти.

Федор Шаляпин: за что его лишили звания народного артиста

Достигший огромной популярности в России и даже получивший первое в истории страны звание народного артиста Республики, любимец публики Федор Шаляпин тоже не сохранил верность Родине.
Отправившись в 1922 году с концертом в Соединенные Штаты Америки, он предпочел остаться там навсегда. Соотечественники крайне негативно отреагировали на предательство артиста и даже лишили его почетного звания, а потом и гражданства Советского Союза.

Тем не менее, на чужбине творческая карьера Федора Шаляпина сложилась очень даже неплохо: певец много гастролировал, что приносило ему приличный доход, и даже помогал в материальном плане русским эмигрантам. К сожалению, за границей прожил он не очень много – через 15 лет Шаляпин заболел лейкозом и умер.

Виктория Муллова: тайна знаменитой скрипки

Воспитываемая в семье со скромным материальным достатком Виктория Муллова всегда завидовала сокурсникам по консерватории, у которых родители были известными музыкантами и, соответственно, лучше обеспечивали собственных отпрысков. Может быть, именно стремление к богатой и безбедной жизни помогло девушке не только блестяще закончить Московскую консерваторию, а и стать победительницей двух престижных музыкальных конкурсов.

Только вот ничего хорошего, кроме почетного титула победительницы, эти музыкальные состязания в родной стране девушке не принесли. Многочисленные сольные концерты, на которые она рассчитывала, так и остались в мечтах.

Стоит ли удивляться что, когда у Виктории Мулловой появилась возможность поехать с концертной программой в Финляндию, она, не раздумывая, согласилась. Вместе с ней в чужую страну отправились дирижер Харьковской оперы и по совместительству любовник Виктории Вахтанг Жордания и журналистка из Министерства культуры Мария Захарова, которая по умолчанию должна была присматривать за скрипачкой и еще больше за скрипкой Страдивари, которую та взяла с собой.

Позже Виктория признавалась: она рассчитывала на то, что для ее соотечественников гораздо важнее было сохранить музыкальный инструмент, и именно это обстоятельство помогло скрипачке спастись от преследования Захаровой и остаться в Финляндии.

Скрипку Захарова сохранила и привезла в СССР, а вот Викторию вернуть на родину не удалось. Сама же Муллова вышла замуж за известного скрипача Клаудио Аббадо и сделала хорошую карьеру вдали от Родины.

Светлана Аллилуева: дочь вождя, предавшая Родину

Отказалась от родной страны и дочь отца народов Иосифа Виссарионовича Сталина Светлана Аллилуева, которая в декабре 1966 года отправилась в Индию, чтобы отвезти на родину прах своего гражданского мужа Браджеша Сингха. Через несколько месяцев Светлана приняла решение остаться в этой стране и попросила на то разрешение в посольстве Советского Союза. Не получив желаемого, Аллилуева отправилась к американскому послу в Индии и попросила убежище в Штатах.

В годы жизни в Америке Светлана Аллилуева написала книгу об отце и его окружении, которая называлась “Двадцать писем к другу”. Гонорар, который она получила за работу, обеспечил ей безбедное существование в продолжение многих лет вдали от родины. В начале 80-х годов Светлана хотела вернуться в Страну Советов, однако ее дети от первого брака отнеслись к матери более чем прохладно.

Не рады были изменнице и на родине ее отца в Грузии. После неудачных попыток восстановить отношения с бывшими родственниками Аллилуева вернулась в Штаты и прожила там до самой смерти.

Оцените статью
Что получили взамен успеха на Родине знаменитые беглецы из СССР: Тарковский, Барышников и ещё трое
Вместе дома и на экране!: Звёздные творческие тандемы