«Что вы делаете вдвоем», — спросили у пары в кровати

Охваченная ужасом, она села на постели. Дверь в спальню рухнула, выбитая ударами ног, и в комнату вломились мужчины.

— Какого дьявола? — рявкнул муж, пытаясь заслонить её от чужих взглядов.

— Я хочу знать, что вы здесь делаете…вдвоем, — бросил взломщик, ища на стене выключатель.

Вспыхнул свет, и Милдред увидела, что на одежде чужаков, топтавших пыльными ботинками ее домашний ковер, блестят полицейские значки.

Милдред Джетер родилась 22 июля 1939 года в небольшом городке Сентрал-Пойнт и имела весьма запутанные родственные связи. В числе ее предков были индейцы из племени чероки, португальцы и афроамериканцы. Однако в Сентрал-Пойнте обращали мало внимания на такие детали: более половины местных жителей были такими же, как Милдред.

После гражданской войны в США население Сентрал-Пойнта сильно перемешалось: потомки бывших рабов уже владели бизнесом, а дети и внуки бывших вояк — такие, как отец Ричарда Лавинга, — служили в их компаниях. Сам же Ричард работал строителем и увлекался машинами. На почве интереса к гонкам он и подружился с братьями Джетер, а потом познакомился с Милдред, которая была на 6 лет его младше.

Юной мисс Джетер исполнилось 17 лет, когда она начала встречаться с Ричардом, а потом — очень неловкая ситуация для тех лет! — оказалась в положении. Однако Лавинг не оставил девушку наедине с бедой.

2 июня 1958 года он, как любящий и честный мужчина, повел Милдред к алтарю.

Правда, свадьба состоялась в другом штате: Ричард настоял, чтобы путешествие в медовый месяц совпало с торжеством. Ведь скоро беременность не позволит Милдред совершать долгие поездки.

Уже в июле они вернулись домой, а через несколько дней были разбужены страшным грохотом: посреди ночи в их спальню ворвалась полиция. Им едва дали время одеться, а потом отвели в участок, где шериф стал задавать не слишком-то приличные вопросы. Что они делают в одной кровати? Кто им позволил пожениться?

В штате Вирджиния, где располагался Сентрал-Пойнт, закон от 1924 года запрещал смешанные браки. А Милдред, что ни говори, не подходила под «белые стандарты».

Суд был суров к нарушителям: брак Лавингов признали незаконным, и пару приговорили к году тюрьмы…Но судья, снизойдя к положению Милдред, предложил сделку: если они покинут Вирджинию и не вернутся в течение 25 лет, то и отбывать наказание не придется.

Лавинги перебрались в штат Вашингтон, где законы были мягче, но семейная жизнь оказалась делом непростым. На новом месте пришлось все начинать с начала: искать работу, снимать дом и потихоньку его обживать. А ведь еще и дети: вслед за первым сыном, появился второй, потом ожидался третий…

Поддержка родных бы не помешала, но вернуться в родные места Лавинги не могли. И Милдред пошла на очень смелый шаг: в 1964 году написала генеральному прокурору Роберту Кеннеди, который не оставил без внимания ее жалобу. Последовали долгие судебные разбирательства — уже на уровне государства, а не штата, — и Верховный суд отменил закон о запрете на смешанные браки в Вирджинии.

В 1967 году Милдред и Ричард смогли вернуться домой.

Казалось, все тяготы должны были остаться позади. Лавинги построили свой дом, воспитывали сыновей и дочь…Но прожить вместе долгие годы им было не суждено.

В 1975 году пьяный водитель врезался в машину, за рулем которой сидел Ричард. Так Милдред потеряла мужа. Она больше не вышла замуж, предпочтя вести тихую жизнь, заботясь о детях и внуках.

Хотя политики и журналисты пытались сделать из миссис Лавинг культовую фигуру своего века и борца за права, она отказалась выступать на публике и лишь однажды сделала заявление, сказав, что государство не имеет права вмешиваться в любовь. В 2008 году Милдред, не оправившейся от пневмонии, не стало.