Чужой ребенок сделал его счастливым. Непростая история любви Николая Рыбникова и Аллы Ларионовой

Николай Рыбников добивался ее почти 10 лет, пережил несколько романов красавицы-актрисы. Его не смутило даже то, что любимая родила от другого мужчины.

Как он любил, как любил

Познакомились молодые люди на вступительных экзаменах во ВГИК. Алла – москвичка. Николай – юноша из провинции.

Николай часто приходил в гости к Алле, подружился с ее родителями, но поначалу сильных чувств к однокурснице не питал, так как встречался с другой девушкой.

«Я плакала по ночам в подушку, — признавалась впоследствии актриса, — а с его стороны не было даже намека. Потом я успокоилась, а Коля, наоборот, загорелся».

Чувства студентов «разминулись», и казалось, надежды на воссоединение нет: Ларионова расцвела, стала звездой «Садко» и «Анны на шее», поклонники ходили за ней табунами, а Рыбников 10 лет безответно страдал от любви.

Он действительно был готов для нее на все. Но вот только Алла не видела Николая в качестве избранника. Девушка считала Рыбникова своим приятелем и встречалась с другими парнями. Николаю оставалось только наблюдать за ней со стороны и мучиться от безответной любви.

После окончания института дипломированные актеры разлетелись по стране. Рыбников был распределен на Одесскую киностудию. Алла снималась в других городах. Но где бы она ни была, всюду находила телеграммы от Николая: «Люблю. Целую. Пью за твое здоровье».

В 1952 году Ларионовой предложили исполнить роль в кинокартине «Садко», и Алла не раздумывая согласилась. Этот фильм стал не только первым большим проектом в ее фильмографии, но и подарил знакомство с актером Иваном Переверзевым. Тогда молоденькая актриса еще не знала, что эта встреча перевернет не только ее судьбу, но и жизнь преданного поклонника Николая Рыбникова.

Только взглянуть

Надо сказать, что Рыбников никогда не оставлял надежды влюбить в себя Аллу Ларионову.

Он не раз появлялся внезапно. Срывался с места – уезжал «к своей Алле».

Эпизод к фильму «Анна на шее», где Аня (Ларионова) и Артынов (Михаил Жаров) катаются на лодке, снимали в Подмосковье. Уже наступили холода, и актеры время от времени грелись на берегу, набросив на себя теплые вещи.

Вдруг Жаров заметил на другой стороне реки мужчину в легком светлом плаще и указал на него Алле. «Господи, это же Коля!» – воскликнула она. Это действительно был Рыбников. Он приехал откуда-то издалека, чтобы даже не повидаться с Аллой, а только взглянуть на нее.

Вскоре Николай Рыбников стал любимым актером миллионов кинозрителей, поскольку на экраны вышел фильм «Весна на Заречной улице». Женщины просто сходили с ума по сталевару Саше Савченко – писали письма, искали встречи. Но Рыбников хранил верность той, к которой, говоря словами Константина Симонова, «пожизненно себя приговорил».

Чужой ребенок сделал Рыбникова счастливым

Шел 1956 год. Алла Ларионова в это время снималась в Минске. Ее партнером по фильму «Полесская легенда» был актер Иван Переверзев, герой фильмов «Чисто английское убийство» и «Гори, моя звезда». С ним актриса уже снималась в картине «Садко».

Между молодыми людьми вспыхнул роман, который привел ни много ни мало к беременности актрисы. Казалось бы, Рыбникову можно было навсегда забыть про свою возлюбленную, но судьба повернулась иначе…

О том, что Иван Переверзев был в отношениях с еще одной актрисой и только что стал отцом, Ларионова узнала случайно. Ее соперницей, или лучше сказать коллегой по несчастью, оказалась Кира Канаева, актриса театра Сатиры.

Однако Переверзев не думал создавать семейных союзов ни с Кирой, ни с Аллой. Он предпочел вернуться к бывшей жене актрисе Надежде Чередниченко, с которой, впрочем, тоже быстро развелся.

Ларионовой пришлось заканчивать съемки с предателем, от которого она носила ребенка.

Актриса была в отчаянии, и друзья послали телеграмму Рыбникову с просьбой срочно приехать.

31 декабря Николай бросился в Минск. Они вместе отметили Новый год. И Рыбников снова сделал Ларионовой предложение, которое на этот раз она приняла.

Через несколько дней пара отправилась в ЗАГС, но оказалось что государственное учреждение не работает 2 января – праздничный день.

Своим предложением руки и сердца Рыбников фактически спас Ларионову от досужих разговоров и пересудов. В СССР рожать детей без мужей было не комильфо.

С Переверзевым Николай имел разговор, в котором расставил все акценты. Отныне Алла его жена, ребенок будет их общим ребенком и, разумеется, носить фамилию Рыбников. А жене сказал: «Я однолюб и кроме тебя для меня никого не существует».

И все же Алла мучительно долго отходила от удара, нанесенного ей Переверзевым, не могла изгнать обиду из сердца. Николаю тяжело было это наблюдать. Но он терпел. Главное, они были вместе.

А в феврале 1957 года родилась Алена, которую Николай Николаевич любил не меньше, чем родную Арину, которая появилась на свет в 1961 году. Дети навсегда скрепили этот союз.

Когда Ларионова ждала второго ребенка, подруги хватались за голову: «Не время рожать! Пока ты на волне успеха, нужно сниматься, а так ты засядешь дома, потеряешь форму, слетишь с орбиты» – «Коля хочет ребенка», – был ответ.

Дочь Алена вспоминала: «Вообще, все домашнее хозяйство в нашем доме было на папе. Он очень любил и умел готовить, поэтому никому не доверял походы по магазинам и рынкам. Причем умел не только выбирать продукты и вещи, но и торговаться.

Мужскую работу по дому делала мама. Для нее не было проблемой вбить гвоздь или вкрутить лампочку. И за рулем она чувствовала себя увереннее, хотя папа тоже неплохо водил машину. Но мама делала это виртуозно!».

«Отдай мне Алку»

Эта шутка Гагарина чуть не обернулась дракой. Несмотря на то, что Николай Николаевич и Алла Дмитриевна уже были настоящей и крепкой семьей, ревновал Рыбников не меньше, чем прежде. Как-то в ресторане супруги сидели в компании космонавтов.

Все, конечно, выпили. Юрий Гагарин смотрел на Ларионову, смотрел и вдруг сказал: «Николай, отдай мне Алку». Шутка вызвала смех. Но не у Рыбникова, который не различал чинов в таких случаях. Алла поспешила увезти мужа домой – от греха подальше.

«Девчата» без Ларионовой не «Девчата»

В «Девчатах» Рыбникову и Румянцевой нужно было играть любовь, но в жизни они не выносили друг друга. Дело в том, что Николай хотел сниматься в фильме со своей любимой женой, но ей роли не нашлось. И актер заочно невзлюбил «выскочку» Румянцеву.

Аллу Ларионову называли самой красивой звездой советского кинематографа, поэтому не удивительно что ее сердца добивались десятки мужчин. Он очень ревновал жену, но в конце концов прощал ей легкий флирт, потомучто сильно любил.

При этом отношения Аллы Ларионовой и Николая Рыбникова были страстными и романтичными. Актер мог неожиданно сесть на самолет и приехать в другой город, где снималась его жена просто, чтобы увидеть ее. Но, по возможности, они все-таки предпочитали не расставаться.

Забвение

В последние годы жизни Николай Рыбников не снимался в кино – его просто не приглашали. Но он не особенно жалел: много времени проводил на даче, любил готовить.

Летом 1990 года он законсервировал помидоры по своему фирменному рецепту. Открыть их предполагалось осенью – на 60-летний юбилей актера. Однако он не дожил до него полтора месяца; помидоры открыли на поминках. Алла Ларионова пережила своего мужа на десять лет. Но тоже, как и супруг, ушла из жизни во сне. Говорят, такая легкая смерть посылается только праведникам.

Что стало с детьми любимых артистов

Несмотря на то, что дочки Рыбникова и Ларионовой росли вместе, они были абсолютно разными с детства. У Алены был спокойный характер, Ариша же отличалась ветреностью.

Знаменитые родители любили своих девочек, однако заниматься воспитанием у них не было возможности. Постоянные киносъемки, концерты отбирали много сил и времени, поэтому воспитанием Алены и Арины занималась бабушка. Девочки не унаследовали от своих родителей таланта.

После школы Алена работала на телевидении и стала неплохим специалистом. Удачно вышла замуж. Однако детей у нее не было.

У Арины судьба более трагична. Она так и не смогла найти свое место в жизни. После смерти Николая Рыбникова в 1990 году Арина связалась с начала злоупотреблять алкоголем. Это вынудило Аллу Ларионову разменять свою большую квартиру и уйти от дочери. Арина прожила после смерти матери еще 4 года, не дожив несколько дней до своего 43-летия.

Союз двух советских звезд Николая Рыбникова и Аллы Ларионовой не был эталонным. Все знали, что Рыбников обожал жену, а вот в любовь Ларионовой многие не верили. Но, как бы там ни было, 33 года Николай Николаевич провел со звездой «Садко» и за время брака ни разу не позволил супруге усомниться в его верности и любви.

Оцените статью
Чужой ребенок сделал его счастливым. Непростая история любви Николая Рыбникова и Аллы Ларионовой
Как Вероника Кастро испытала бедность и разочарование, но стала счастливой