Cына отдала в приемную семью, педагогику ненавидела. Мария Монтессори — гений обучения и несчастная женщина

Парадокс, но Мария Монтессори прославилась и стала лучшей из лучших в той области, которую ненавидела с детства, потому что с ранних лет ей внушалось, что женщина может быть только педагогом и никем другим. А она мечтала стать врачом.

Мария Монтессори была пионером в интеллектуальном развитии маленьких детей. Ее метод представлял детям свободу поиска решений интеллектуальных задач — свободу пробовать и ошибаться.

К 40 годам Мария прославилась на весь мир. Анна Фрейд и Жан Пиаже стали ее учениками. Королева Виктория пригласила ее в Лондон и спонсировала введение в Англии метода Монтессори. Королева Италии

О ней говорили: «Вклад Марии Монтессори в развитие общества даже более важен, чем вклад Маркони (изобретателя радио)».

Ее имя стало синонимом прогрессивного образования и воспитания.

Ребенком она ненавидела даже само слово «педагогика»

Мария Монтессори родилась 31 августа 1870 года в итальянском городе Кьяравалле. Когда Мария появилась на свет, по уровню безграмотности ее родина уступала только Португалии. Мария была единственной дочкой инженера-строителя Алехандро Монтессори.

Дядя со стороны матери, Антонии Стоппани, был богословом и признанным в Милане писателем-педагогом. Для юной Марии он стал примером для подражания. Она увлеклась математикой и в 11 лет твердо решила стать инженером, как отец.

Благодаря протекции дяди, в 16 лет она стала единственной девушкой, зачисленной в Политехнический университет Леонардо да Винчи, где специализировалась в математике и точных науках.

Поглощенная учебой, не очень симпатичная девушка даже в театр брала с собой учебник по математике и игнорировала насмешки сверстниц. В 20 лет Мария окончила институт и получила диплом, но ее уже перестала интересовать математика.

Она решила стать врачом, что в католической Италии для женщины было еще более невозможно, чем карьера инженера. В поступлении в Медицинскую школу в Риме ей было отказано и тогда Мария обращается прямо к папе Льву ХIII, известному своими либеральными взглядами. Папа внял просьбе Марии, и она стала первой студенткой Римской Медицинской школы.

То, что пережила Мария в Политехническом институте, было не сравнить с теми насмешками, которые достались ей на новом месте. Студенты-мужчины изводили ее и насмехались над ней, надеясь, что эта наглая выскочка не выдержит и сломается.

Руководство вуза их поддерживало. В католической Италии считалось совершенно немыслимым, чтобы мужчины и женщины вместе смотрели на обнаженное тело, даже если это был труп.

Руководство факультета вынудило Марию заниматься анатомией по ночам одной. Тишина, темнота, слабый огонек керосиновой лампы, обезображенное скальпелем мертвое тело и полное одиночество. Руководство школы полагало, что подобный опыт поубавит у Марии энтузиазма и девушка вскоре бросит учебу.

Мария плакала от страха по ночам, но упрямо приходила в анатомичку. Ее травили, но она сжимала зубы и шла вперед.

10 июля 1896 года Мария Монтессори получила диплом и стала первой женщиной-врачом в Италии. Заветная мечта была достигнута. Мария доказала себе и остальным, что женщина может быть не только скромной учительницей маленьких детей. Но. Иметь диплом врача — это одно, а иметь работу врача — это другое.

Три года Мария Монтессори доказывала окружающему миру свою профессиональную пригодность. Три года она обивала пороги министерства, требуя предоставить ей работу. Три года она перебивалась случайными заработками частного врача у самых беднейших слоев населения, писала статьи, которые не печатали, пока не стала подписывать их мужским псевдонимом.

В 1899 году она была назначена директором Римского Ортофренического института. Это был успех, признание. В 29 лет возглавить столь солидное учреждение — блестящая карьера по меркам любого времени.

На этом посту ей доверили воспитание и образование группы детей, которые были признаны идиотами, брошены родителями и взяты под опеку государства. Мария Монтессори получила этот пост потому, что больше никто не захотел взяться за эту неблагодарную работу.

Она требовала работу — она ее получила. Марию вновь вернули к ненавистной ей профессии педагога. Но трудности и невыполнимые задачи никогда не отпугивали Мария Монтессори. Так же упрямо, как шла когда-то ночами в анатомичку, преодолевая свой страх, Мария принялась за порученное ей дело.

Детей, которых ей доверили, держали взаперти, и швыряли им еду как животным. Мария Монтессори полностью сменила обстановку и велела общаться с детьми, как с нормальными. Над ней посмеялись. Тогда она сама взялась обучать детишек, которые шарахались в угол, как звереныши, от любого резкого движения.

Адский, тяжелый, каторжный труд нескоро, но принес результаты: ее отсталые дети усвоили все навыки наравне с нормальными детьми. Успех Монтессори в обучении умственно отсталых ребятишек стал достоянием гласности. Более 200 статей, появившихся в журналах Европы, были посвящены работе Монтессори. К ней наконец-то пришли признание и успех, она стала профессором, доктором медицины.

И на волне этого успеха, на пике признания Мария Монтессори обнаружила, что беременна. Беременность незамужней женщины в Италии того времени — это неслыханный скандал, будь она хоть трижды профессором медицины.

Ее любовник и помощник по Ортофренической школе Джузеппе Монтесано был не готов на ней жениться, потому что против этого брака выступала его мать. Мария тайно родила сына Марио. С Джузеппе они договорились вместе тайно воспитывать своего ребенка и никогда не заводить семьи. Марио отдали на воспитание кормилице, а затем — в приемную семью.

Чудом Марии удалось сохранить рождение сына в тайне, но работать под одной крышей с Джузеппе, который все сильнее игнорировал ее, для Марии стало невыносимым. Именно в это время Мария неожиданно и необъяснимо для окружающих отправилась в лекционный тур, темой которого стала

«Новая женщина» и проповедь женских прав

Монтессори превратилась в ярую феминистку, отпускающую колкости по поводу отношения мужчин к работающим женщинам. Никто не подозревал об истинной причине такой перемены во вчерашнем враче-воспитателе. Монтессори едко советовала женщинам начать полагаться на мозги, а не на сердце. Но сама своему совету последовать не могла.

Ей было 30 лет. У нее рос маленький сын, которого она не имела права видеть, потому что мужчина, которого она полюбила, оказался слизняком и трусом. Самым же страшным для Марии было то, что она продолжала любить Джузеппе Монтесано.

Но в 1900 году Джузеппе объявил ей, что женится на другой, несмотря на заключенное между ними соглашение не вступать в брак и тайно воспитывать сына. Этого Мария вынести уже не смогла.

Плюнув на блестящую карьеру, она ушла из Ортофренической школы, чтобы больше не встречаться с предавшим ее любовником. Мария Монтессори так и не вышла замуж. Между 1901 и 1904 годами она вновь поступила в Римский университет (это было ее третье высшее образование!) и изучила там антропологию, педагогику и психологию.

Она ужаснулась методам традиционного образования. Монтессори предлагала свою систему, и вновь, как и десять лет назад, Марии отдали то, от чего отказались все мужчины.

Ей предложили открыть школу в трущобах Сан-Лоренцо для обучения тамошних неисправимых детей. Это был самый бандитский район города. Чиновники от образования предвкушали, что Мария либо откажется от этой затеи, либо потерпит сокрушительную неудачу. Но она согласилась.

Первый Дом Ребенка открылся в 1907 году. В нем было 50 неуправляемых детей. Когда Монтессори приняла это предложение, ее коллеги были удивлены тем, как доктор медицины и полный профессор может так уронить себя. Они считали, что, принимая пост в беднейшем районе города, она деградирует.

Меньше чем через два года, когда Монтессори прославилась на весь мир, и чиновники, и мужчины-коллеги были посрамлены. К 1915 году Марию Монтессори признал весь мир, а ее методика, разработанная в ходе эксперимента в Римском Доме Ребенка, применялась в десятке разных стран.

В 1910 году вышла книга «Метод Монтессори», в которой были документально зафиксированы результаты эксперимента в Римском Доме Ребенка. И это был успех.

Но в 40 лет она по-прежнему была одинока. Собственный сын звал ее «синьорой». Только работа осталась смыслом ее жизни. Отныне ничто не могло отвлечь ее от поставленной цели. Даже когда Гитлер и Муссолини изгнали ее из своих государств, она продолжала проповедовать свой метод.

Она прожила почти 82 года и до последнего дня ездила по миру с лекциями. В 76 лет она предприняла двухгодичную поездку в Индию, в 78 опубликовала свою последнюю книгу.

Всю жизнь она любила одного мужчину. После того, как ее помощник и любовник доктор Монтесано бросил ее, Мария так больше никого и не полюбила. Она жила работой. Неудача в личной жизни помогла ей создать свой всемирно известный метод. Если бы Мария вышла замуж и смогла сама растить своего ребенка, то, возможно, никогда бы не создала метод Монтессори.