Дерзкая красавица в 19 лет вышла замуж за 53-летнего, в 34 стала вдовой, вырстила 2 дочерей и 56 лет жила в одиночестве — Лидия Вертинская

Лидия Вертинская — актриса с известной фамилией, хотя не многие современные телезрители могут назвать фильмы, в которых она снималась. А вот те, кто любит советское кино, могут это сделать и не позволят нам назвать ее забытой. Как можно забыть ту, которая сыграла злую красавицу Анидаг в «Королевстве кривых зеркал».

Ролей в ее фильмографии было немного, потому что она никогда не хотела быть актрисой. Просто, так случилось. Зато каждая роль у Лидии Вертинской необычная, уникальная. Она была красавицей, которая могла сыграть страшного персонажа так, что ей верили. А вот жизнь актрисы и художника была словно королевство кривых зеркал с радостями, потерями и неожиданностями. Об этом хочется вспомнить.

Немного о детстве

На свет Лида Циргаава появилась в китайском городе Харбин 14 апреля 1923 года. Именно туда занесло после революции ее дедушку с бабушкой — представителей старинного княжеского рода из Грузии. Живя с детьми на чужбине, они оставались российскими подданными. А собственно русских здесь было почти половина от общего количества населения города.

Отец Лидии служил в управлении железной дороги, мать была домохозяйкой. Семья жила в достатке, девочку баловали и исполняли все ее желания. В 10 лет Лида (дома ее звали Лиля) потеряла отца. С того дня ее жизнь изменилась.

Училась Лиля в пансионате для девочек при монастыре. Потом ее перевели в частную школу в Шанхае, куда переехала семья. Окончив школу, училась на курсах стенографисток. Работать Лидия пришла в пароходную контору, когда ей было всего 17 лет.

Раннее замужество и материнство

Однажды вечером Лидия с друзьями отдыхала в кабаре «Ренессанс». Здесь в тот вечере пел Александр Вертинский. Девушка была очарована его пением. Каково было ее удивление, когда в конце вечера он подошел к их столику. Их знакомство быстро переросло в роман. А ведь разница в возрасте у возлюбленных была 34 года.

Когда Лидия заговорила с мамой о свадьбе, та была категорически против. Не таким она представляла зятя для дочери, но та не отступала. Спустя 2 года, 26 апреля 1942 года, 19-летняя Лидия Циргаава и 53-летний Александр Вертинский сыграли свадьбу.

Супруги были счастливы. Они растворялись друг в друге. Счастья прибавилось, когда в 1953 г. в семье родилась дочь Марианна. Спустя несколько месяцев они получили возможность уехать в Россию. Здесь через год родилась их вторая дочь — Анастасия.

Актерская карьера

По настоянию мужа Лидия поступила в художественный институт имени Сурикова. Обучаясь живописи, она не думала становиться актрисой. Но кто-то посоветовал режиссеру Александру Птушко пригласить дерзкую красавицу Лидию на роль птицы Феникс для сказки «Садко».

Она справилась с поставленной задачей. Только озвучила роль другая актриса, так как голос у Лидии был слишком звонким, неподходящим для целостного создания образа.

Режиссеры обратили внимание, что яркая внешность Лидии Вертинской идеально подходит для создания сказочных образов. В ее фильмографии появились не менее интересные кинопроекты:

«Дон Кихот»

«Киевлянка»

«Новые похождения кота в сапогах»

«Королевство кривых зеркал»

Жизнь за кадром

Лидия получила хорошее образование. Она устроилась работать на графический комбинат. Создавала рисунки для ткани, в свободное время писала пейзажи. Домашним хозяйство Вертинский не позволял своей жене заниматься.

Беда пришла к ним в дом в 1957 г. На гастролях умер любимый супруг Лидии. Ему было всего 68 лет. Сердце певца не вылежало — работал он на износ, гастролируя с концертами по стране.

Вдовой Лидия Вертинская стала в 34 года. Тогда казалось, что жизнь закончилась, но пришлось взять себя в руки, ведь надо было воспитывать 2 дочерей. Она работала одна за двоих. По ночам создавала эскизы, линогравюры. Бралась за любую работу, чтобы ее дочери ни в чем не нуждались. А когда денег в доме не было, продавала вещи.

Дочери выросли, обе стали актрисами. А она так и осталась одна — замуж больше не вышла. Это она так решила. что не может никто заменить ее любимого Александра.

Прожила Лидия Вертинская долгую жизнь. Рядом с ней были дочери, внуки, правнуки. А вот последний год она провела в частном пансионате для пожилых людей. Дочери решили, что там ей будет комфортнее. Но они не оставили ее в казенных стенах, каждый день приезжали к любимой маме.

Ушла из жизни Лидия Вертинская 31 декабря 2013 года. Ее сердце остановилось под песню «Ваши пальцы пахнут ладаном» в исполнении Александра Вертинского. Похоронены они рядом на Новодевичьем кладбище.

Красивая, хотя и короткая история любви. А может и не короткая, потому что Лидия Владимировна любила своего мужа даже тогда, когда его не было рядом. Видимо поэтому и захотелось ее вспомнить.