«Детство без родителей и новая профессия»: почему сменила фамилию и чем занималась актриса после ухода из кино. Александра Яковлева

Фильм «Чародеи» является одним из самых любимых для отечественного зрителя. Актриса Александра Яковлева для многих ассоциируется именно с этим фильмом.

Александра Евгеньевна покорила советского зрителя красотой и талантом.

Родилась Александра Яковлева в 1957 году в Калининграде. Воспитывалась бабушкой. Версии о причине отсутствия родителей разняться.

По одной из них они погибли в автокатастрофе. В СМИ есть и другая версия – родители развелись, а вот ребёнка никто из них воспитывать не планировал.

Настоящая фамилия Александры Евгеньевны – Иванес. На Яковлеву она сменила её самостоятельно – это фамилия дедушки. Бабушка и дедушка воспитали актрису, и она взяла их фамилию.

В школе любила играть на скрипке, серьёзно занималась хореографией и участвовала в самодеятельности.

Поступила с первой попытки в ЛГИТМиК, который успешно окончила в 1978 году.

Дебютной работой в кино стала картина «Экипаж». Интересно то, что в фильм Яковлева попала случайно.

Роли были распределены, но одна из актрис отказалась от съемок в последний момент.

Выбор пал на Яковлеву. Первая роль принесла ей известность, и актриса полюбилась советским зрителям.

Предложений о съемках стало больше, но следующие работы были не столь успешны вплоть до 1982 года.

В этом году в прокат вышла лента «Чародеи». У многих Яковлева ассоциируется именно с этим фильмом.

Актриса активно снималась до распада СССР. В её фильмографии набралось 34 работы. Популярность актрисы стала падать и сказался кризис 90-х. В кино она перестала сниматься.

В 90-е работала в мэрии Калининграда, была даже заместителем мэра города. Затем работала в службе управления качеством и персоналом аэропорта «Пулково».

Занимала крупные посты в РЖД. Была заместителем генерального директора Дирекции скоростного сообщения ОАО «Российские железные дороги»

У Яковлевой было три брака. Первый был с Валерием Кухарешиным. В браке с артистом родилась дочь Елизавета (1977 гр.) и Кондратий (1980 гр.).

У Елизаветы трое детей, а у Кондратия есть дочь.

Затем был короткий союз с тележурналистом Александром Невзоровым. Третьим супругом стал Калью Аасмяэ, спортсмен-парашютист.

В одном из интервью Яковлева сказала, что они вместе почти 30 лет. Но актриса лукавила. Пара давно развелась, а у Калью есть своя семья.

Но у них сохранились хорошие дружеские отношения. Актриса периодически бывала в Эстонии и продолжала общение с бывшим супругом.

В 2017 году у актрисы обнаружили онкологическое заболевание. Борьба шла долго, а стадия не оставляла особых надежд.

Врачам удавалось достаточно успешно в течение 5-ти лет вести лечение актрисы.

Яковлева даже была уверенна, что скоро вновь вернётся в кино.

В 2016 году она впервые после длительного перерыва сыграла в ленте «Экипаж», которая очень похожа на её кинодебют, но не является официальным ремейком первого фильма.

Не стало актрисы 1 апреля 2022 года в возрасте 64 лет.