«Девочка с персиками»: короткая жизнь модели со знаменитой картины Серова

Эту картину знает каждый. «Девочка с персиками» кисти Валентина Серова относится к золотому фонду русского искусства. А как сложилась жизнь той самой девочки с полотна? Кем она была?

Художник Валентин Серов часто бывал дома у мецената Саввы Мамонтова. Тот воспитывал пятерых детей, которые росли в атмосфере семейного тепла. Летом 1887 года в комнату, где собрались гости, вбежала 11-летняя Вера Мамонтова с персиком в руках.

Совсем не удивительно, что именно она из пяти детей привлекла внимание художника. Вера была очень живой, активной, всеобщей любимицей. Серов предложил ей написать портрет и приступил к работе.

Так прошло почти три месяца. Позирование казалось Вере, как ребёнку, скучным занятием. И Валентин Серов говорил, что для девочки это было просто мучение: сидеть в жару ежедневно за столом и не двигаться. Когда портрет был завершён, художник подарил его матери Веры.

Тем временем, Вера (или как её звали дома — Яшка, Веруша) росла. Вместе с матерью она занималась общественной работой: открывала мастерские и школы, где могли работать и учиться крестьянские дети. А ещё она посещала курсы по литературе и истории в Москве. Там и познакомилась с будущим мужем.

Её избранником стал дворянин Александр Самарин. Но его отец был против женитьбы сына на купеческой дочери. Удивительно: та, кто была музой художников (её портреты также написал Васнецов), оказалась «не ко двору» в семье Самариных. К тому же Савва Мамонтов, отец Веры, был арестован. Это сказывалось и на отношении к его детям.

И только когда отец Самарина ушёл из жизни, пара смогла заключить брак. Произошло это в 1903 году, когда Вере было 28 лет.

Брак Мамонтовой и Самарина был очень счастливым и гармоничным. За пару радовались все: наконец-то они могут быть вместе. В 1904 году у них появился сын, через год — дочь, а в 1907 году — ещё один сын. А несколько месяцев спустя Веры Мамонтовой не стало.

Вся семья собиралась на Рождество в ту самую усадьбу Абрамцево, где Серов написал «Девочку с персиками». По пути Вера простудилась и через пару дней ушла из жизни. Той самой «девочке» с картины было всего 32 года.

Детей на воспитание взяла сестра Веры. А Александр Самарин пережил супругу на 25 лет. Успел построить в честь Мамонтовой храм и никогда больше не женился. Последние годы он вместе с дочерью провёл в ссылке в Якутии из-за своих монархических взглядов.

А та самая картина «Девочка с персиками» стала началом славы для художника Серова, которому на момент создания портрета было всего 22 года. Сегодня это полотно украшает Третьяковскую галерею и именно благодаря таланту Серова имя Веры Мамонтовой останется в истории.

Оцените статью
«Девочка с персиками»: короткая жизнь модели со знаменитой картины Серова
«Сумеречные роды»