Добровольно пошла за нелюбимым мужем на его погребальный костер

Обычай сати, о котором пойдет речь — практиковался у тех, кто исповедует индуизм. А это не только жители Индии. В данном случае у нас речь пойдет о жителях Непала.

На фото женщина, которую звали непривычно для нашего уха — Хиранья Гарбха Деви (1826- 1877 гг.).

От рождения она принадлежала к непальской знати, а, надо сказать, что обычай сати предназначался в основном для женщин высших каст. Он как бы подчеркивал дополнительно их высокие моральные качества, силу духа и преданность супругу — пример всем остальным. Причем, пример, труднодостижимый для простых людей.

Мужу Хиранья родила одну дочь.

Их брак не был основан на любви. Более того, Хиранья мужа скорее всего ненавидела. И это все понимали, отмечая при этом, как ее дополнительное достоинство и проявление силы духа то, что она вышла замуж за этого человека.

А потом еще и добровольно покинула этот мир вслед за ним.

Мужем Хираньи был скользкий амбициозный тип, который представляет собой олицетворение той истины, что имеющему власть человеку надо бояться не того, кто его обличает, а того, кто изо всех сил ему всегда улыбается и льстит.

Звали его Джанг Бахадур Рана (1817 — 1877 гг.)

Он был тоже из заслуженной знатной семьи, и даже приходился по матери родственником правящей королевской династии.

Его отцу в свое время удалось стать доверенным лицом короля. Дело в том, что не все спокойно было во дворце, и периодически на королевскую власть кто-то покушался. Как правило — из своих же.

И вот однажды брат действующего на тот момент короля, этого самого короля взял — и убил. А отец нашего героя, который, собственно, был телохранителем убитого, и все прозевал — казнил этого брата и еще толпу замешанных в заговоре лиц, проведя расследование.

И следующие короли уже доверяли ему безоглядно. Этот бывший телохранитель в итоге сама себя назначил премьер — министром и получил огромную власть, тем более, что оставшиеся короли были малолетними.

Но надо понимать, что в телохранители он в свое время тоже попал не с улицы, его семья давно была близка ко двору, и дала многих знаменитых военачальников.

Короче говоря, наш герой Джанг имел серьезное происхождение.

Но…

Все изменилось, когда ему исполнилось 20 лет. Его отец потерял власть. Гадюшник при дворе работал в обе стороны. Соответственно, со всех постов слетели и родственники, которых он поднял, и весь род потерял и свое положение и нажитое на теплых должностях имущество, погрузившись в пучину нищеты.

И Джанг Бахадур Ране пришлось начинать все буквально с нуля.

Сперва он работал погонщиком скота.

Потом удачно женился, получив хорошее приданое. Это был его второй брак. Первая жена и сын от нее умерли от нужды.

Потом он каким-то стечением обстоятельств сопровождал короля, во время его путешествия по стране, сумел понравиться, и король взял его во дворец и назначил телохранителем наследника престола. Наследника Джанг Бахадур тоже сумел очаровать.

Он с безумной храбростью бросался выполнять все идиотские приказы этого наследника, связанные с риском для жизни, и тот им был весьма доволен.

В общем, парень смог за несколько лет понравиться всем. И королю, и королеве, которой король буквально смотрел в рот, несмотря на то, что она была самой молодой из его жен, и наследнику, и министрам, и иностранным послам…

За это время Джанг подтянул во дворец своих братьев и других родственников, и пристроил на выгодные должности.

А потом…

В 1846 году он с этими братьями и родственниками дружным отрядом напал на дворец и устроил там резню, перебив всех министров и все окружение короля.

После чего вместо короля на трон был посажен его наследник, который слушался уже к этому времени самого Джанг Бахадура, а все друзья и родственники, участвовавшие в перевороте, получили министерские посты. Сам же Джанг Бахадур стал премьер-министром.

Так вот, женщина на заглавном фото — была родной сестрой прежнего премьер-министра, убитого Джанг Бахадуром во время этой резни.

Она вышла за него замуж вместе с еще несколькими своими родственницами — оптом. Чтобы купировать возможную месть со стороны своего рода.

Короче, это были цветочки. Было пролито еще много крови, поскольку смещенные король и королева старались или вернуть себе трон или посадить на него сына короля от этой любимой королевы, но в итоге победил Джанг Бахадур Рама.

Бывший король до конца жизни оказался под домашним арестом. А бывшая королева с сыновьями бежала в Индию, и жила там до конца своих дней, пережив в итоге и мужа и коварного Раму.

*

А Джанг Бахадур Рама — не сел сам на трон, нет. Он остался премьер — министром. Но король при нем стал номинальной фигурой, а всю власть он сконцентрировал в своих руках. Более того, такую ситуацию он закрепил и для своих потомков.

Его род фактически правил Непалом до 1951 года. Должность премьер — министра он сделал наследственной. И все последующие короли Непала царствовали, но не правили, будучи болванками в руках его потомков.

Вот так неосмотрительная политика возвышения любимчиков, и самомнение, лишает власти тех, кто казалось бы весьма прочно сидит на своем троне.

Кстати, следующие короли тоже были потомками Джанга Бахадура.

Помните дочь, которую родила женщина на заглавном фото?

Эта дочь, и ее две сестры от других жен Джанга Бахадура были выданы им замуж за сына того самого наследника, которого Джанг Бахадур сделал новым королем.

Однако несмотря на такое родство, ряды королевских отпрысков периодически зачищались потомками Рамы от излишне самоуверенных экземпляров, которые могли представлять угрозу их власти.

Вот такая история скрывалась за сати женщины, которая вынуждена была последовать за своим весьма пронырливым и опасным, но нелюбимым мужем. Была ли она единственной женой Джанга Бахадура, совершившая этот обряд, или жен было несколько — я данных не нашла.