«Дочь советского актера, которая не смогла повторить его успех, уехала в США, где проработала соцработником»: судьба Арины Алейниковой

Давайте узнаем, как живет советская актриса Арина Алейникова, которая многим зрителям знакома по таким фильмам — «Я шагаю по Москве» и «Звонят, откройте дверь». Как начинался творческий путь актрисы в кино?

Кто ее родители? В каких фильмах можно еще увидеть Алейникову? Как сложилась личная жизнь у актрисы и почему она уехала из родной страны?

Родилась будущая советская актриса Арина Алейникова 30 августа 1943 года в Ташкенте. В то время ее родители были в эвакуации: отец Арины — Петр Алейников был знаменитым советским актером, а мама — Валентина Лебедева работала монтажером на киностудии «Ленфильм». Также у актрисы было еще два брата.

Арина с ранних лет мечтала стать актрисой, ей всегда нравилась творческая профессия отца.

После окончания школы Арина с легкостью поступила во ВГИК, обучалась на курсе Льва Свердлина.

Кинодебют Алейниковой состоялся в фильме «Течет Волга» в 1962 году. Спустя год Арина сыграла небольшую, но заметную роль в советской кинокартине «Я шагаю по Москве».

Настоящая узнаваемость к Алейниковой пришла в 1964 году после съемок в картине Элема Климова «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», где Арина блистательно воплотила образ пионервожатой Вали.

Этот фильм стал лидером проката, его посмотрели более 13.5 млн зрителей, актриса Алейникова стала настоящей звездой советского кинематографа.

Также за игрой Арины Алейниковой можно понаблюдать в таких советских фильмах: «Звонят, откройте дверь», «Картина», «Улыбнись соседу», «Три дня Виктора Чернышёва», «Сто дней после детства», «Я родом из детства», «Капля в море», «Блистающий мир», «Человек с аккордеоном» и многих других.

В 1987 году в советском кино Арина Алейникова снялась последний раз. Ее можно было увидеть в эпизоде картины «Клуб женщин».

Можно сказать, что успех своего знаменитого отца в кино Арине Алейниковой так и не удалось повторить. Ее приглашали на съемки регулярно, а вот главных ролей почти не давали.

В один момент актриса переключилась на построение личной жизни, которая была далека от идеала. Известно, что Арина была замужем, также она успела родить двоих детей.

В конце 80-х годов Арина вместе с семьей решила переехать жить в США, так как на родине ее почти перестали приглашать на съемки в кино, сниматься в некачественных картинах она не хотела.

К сожалению, карьеру актрисы Арина Алейникова в США завершила. Она начала работать соцработником. В 2014 году актриса приезжала в Россию, чтобы отметить 100-летний юбилей памяти своего отца, которого не стало в 1965 году.

В наши дни о 80-летней актрисе Арине Алейниковой почти ничего не известно, так как на связь с журналистами она не выходит.