Дочери императора Павла I – красавицы и умницы, ставшие женами европейских правителей

Как это ни удивительно, но у императора Павла I, странного, неуравновешенного и такого некрасивого отца были очень красивые и умные дочери.

Были у него и сыновья – четверо (имеется в виду официальные, от императрицы Марии Федоровны). Но о них отдельно расскажу. Пятеро из дочерей Павла были правительницами европейских государств, а две даже королевами.

Несколько столетий участь царских дочерей была незавидной – замуж внутри своего государства они не могли выйти, так как не было им равных в своем отечестве.

Выйти замуж за иностранных принцев мешали различия в религии и всегда странно складывающиеся обстоятельства, когда женихи неожиданно умирали. Поэтому участь у них была только жить в старых девах в теремном дворце или идти в монахини.

После Екатерины II, немецкой принцессы, ставшей русской императрицей, ситуация изменилась. Теперь на русских принцесс стали смотреть как на невест европейских принцев, брак с которыми поможет укрепить влияние России в Европе. И действительно, 5 дочерей Павла I (одна умерла в раннем детстве) вышли замуж за отпрысков западноевропейских государств.

1.Палатина Венгрии Александра Павловна (1783 — 1801) — старшая дочь, императорской четы, родившаяся после двух мальчиков. Бабушка, императрица Екатерина, назвала ее в честь старшего брата – будущего императора.

Екатерина писала о старшей внучке, что она «хороша собой, говорит на четырех языках, рисует, играет на клавесине, поёт, танцует, учится без труда и выказывает большую кротость характера».

Девочке едва исполнилось 11 лет, как Екатерина II сама стала подыскивала ей жениха. Ее выбор остановился на юном шведским короле Густаве IV, которому было только 14 лет.

Король даже приехал в Санкт-Петербург для сватовства, но сговор не получился, что стало серьезным ударом прежде всего для Екатерины. Жених настаивал, чтобы невеста сменила веру. Но Екатерина II была категорически против.

Александра вышла замуж уже после смерти Екатерины, в 1799 году. Ее супругом стал эрцгерцог Иосиф, брат австрийского императора Франца. Это был очень важный для Российской империи брак, так как до сих пор Бурбоны и Габсбурги не желали заводить родственные связи с представителями дома Романовых, так как считали его худородным.

Супруги любили друг друга и хорошо ладили. Но счастливой их семейную жизнь не назвать – противная свекровь, Мария Терезия, невзлюбила русскую невестку и всячески старалась отравить ей жизнь.

Молодая семья уехала в Венгерские владения, где Александра имела чин палатины Венгрии (палатин – второй после короля чин в Венгрии). В 1801 году Александра родила мертвого ребенка. Через несколько дней от родовой горячки умерла и она. Ей было только 18 лет.

2.Герцогиня Мекленбург-Шверинская Елена Павловна (1784 — 1803). Она была самой красивой из сестер, но тоже прожила недолго. Екатерина II писала о своей второй внучке, что она была «необычайной красоты и поэтому названа в честь Троянской царевны Елены Прекрасной». Елена имела бойкий характер и задорный нрав, любила наряды и драгоценности.

Замуж она вышла даже раньше старшей сестры. Ее супругом стал герцог Мекленбургский Фридрих-Людвиг. Молодые уехали в Мекленбург, где ее радушно приняли на новой Родине. В 1801 году Елена родила сына Павла Фридриха, названного в честь деда и мужа, а в 1803 году — дочь Марию, названную в честь бабушки.

Частые роды в столь молодом возрасте подорвали здоровье Елены, она заболела чахоткой и умерла в том же году. Ей было 19 лет. Любящий супруг в память о Елене воздвиг мавзолей, который до сих пор стоит в германском городе Людвигслюст.

3.Великая герцогиня Саксен-Веймар-Эйзенахская Мария Павловна (1786 — 1859). Еще в детстве девочка переболела оспой, после которой на её лице остались следы. Но с возрастом шрамы сгладились, и девушка выросла очень симпатичной.

Как и другие сестры, она получила прекрасное образование, но особенно большие успехи она показывала в музыке – играла на фортепиано и арфе. Девушка имела твердый характер и была очень искренна, она была любимицей отца.

В 1804 году Мария вышла замуж за старшего сына герцога Саксен-Веймарского, Карла Фридриха. Брак был удачным. В Германии она продолжила образование, изучая более глубоко логику, философию, историю. Интересовалась немецкой культурой. При этом Мария часто приезжала в Россию.

Мария Павловна родила двух сыновей и двух дочерей, ее внук стал кайзером Фридрихом III, а правнук, Вильгельм II, был последним императором Германии.

Из всех сестер Мария Павловна прожила самую долгую жизнь. Она умерла в возрасте 73 лет. Вместе с супругом, который умер на 6 лет раньше, она похоронена в специально возведенном Мавзолее рядом с церковью Святой Марии Магдалины.

4. Королева-консорт Вюртемберга Екатерина Павловна (1788 — 1819) – она была самой образованной из всех сестер. Она увлеченно изучала экономику, историю, языки, также она неплохо рисовала и музицировала.

Екатерина принимала активное участие в выборе себе супруга, тем более, претендентов на ее руку было много. Но она всех отвергала, так как решила, что выйдет замуж только за представителя австрийской правящей династии.

В 1806 году к ней даже сватался Наполеон Бонапарт, но и его разборчивая невеста категорически отвергла. В конце концов, в 1809 году она все-таки вышла замуж за принца Георга Ольденбургского, от которого родила двоих детей.

В 1812 году муж Екатерины Павловны умер от сыпного тифа. Она и сама заболела, но выздоровела. И начала искать себе второго мужа. На этот раз выбор ее пал на Вильгельма Вюртембергского.

Он уже ранее претендовала на ее руку, и сейчас, чтобы жениться на русской великой княжне, развелся с женой, баварской принцессой Шарлоттой. После заключения брака Екатерина Павловна стала королевой. Она занималась благотворительностью, развитием культуры и искусства. И родила еще двоих детей.

В 1819 году королева Вюртемберга Екатерина неожиданно умерла, вероятно, от сердечного приступа. Ей был только 31 год. Похоронена недалеко от Штутгарта.

5. Цесаревна Ольга Павловна, седьмой ребенок Павла Петровича и Марии Федоровны, родилась в 1792 году и умерла в возрасте двух лет.

6.Королева-консорт Нидерландов Анна Павловна (1795 — 1865). Имя она получила в честь прабабушки, дочери Петра Великого. Как и старшие сестры, она получила отличное образование, прекрасно рисовала и музицировала. К ней тоже сватался Наполеон Бонапарт, который ранее получил уже отказ от Екатерины Павловны. Но он очень хотел укрепить отношения с Российской империей.

В 1816 году Анна Павловна вышла замуж за принца Оранского, наследника нидерландского короля Вильяма. В Нидерландах русскую Великую княжну встретили приветливо. Как и старшие сестры, она много занималась благотворительностью, покровительствовала наукам и искусству, изучала голландский язык.

В браке она была счастлива, родила пятерых детей. В 1840 году ее муж и она стали королями Нидерландов. В 1849 году она овдовела. Скончалась королева Анна в Гааге на 71-м году жизни. Она пережила всех своих братьев и сестер.

Следует сказать, что, выходя замуж за католиков и протестантов, русские цесаревны сохраняли свою православную веру. Европейцам это не нравилось, но они вынуждены были мириться.

У Павла I также была внебрачная дочь Марфа Павловна Мусина-Юрьева, которая родилась уже после смерти императора и прожила только два года. Ее матерью была камер-фрау императрицы Марии Фёдоровны – Мавра Исидоровна Юрьева.

В заключение добавлю, что если старших сыновей Павла Петровича и Марии Федоровны властная Екатерина забирала сразу у родителей под свое очень сильное и несгибаемое «крыло», то девочки росли в семье, при родителях. Может, поэтому с психическим здоровьем у девочек все было нормально. В отличие от братьев. Но о них в другой раз.

Оцените статью
Дочери императора Павла I – красавицы и умницы, ставшие женами европейских правителей
Александр Галибин. Молодая жена и отцовство в 60 лет