Драма Долгоруких: открыто жил с дворовой при жене

В 1707 году молодая княжна Долгорукая вышла замуж за немолодого вдовца Василия Салтыкова, брата царицы Прасковьи Салтыковой. Семья за дочь радовалась. Ещё бы! Ныне вхожа в царскую семью. Сама Александра Долгорукая не до конца понимала тяжбы своей будущей жизни.

Она родилась в тот период, когда семьи жили по устоям «Домостроя». Петр I отчаянно боролся с варварскими традициями, стараясь, чтобы это ушло в небытие.

Именно Петр I начал запрещать русским невестам выходить замуж без предварительного знакомства с женихом. Ранее же девушка могла впервые увидеть своего суженного лишь у алтаря, где уже не было шанса избежать своей участи.

Несмотря на весьма вспыльчивый и суровой характер Петра I, который сам не самым лучшим образом относился к своим женам и сестрам, именно он был противником устарелых традиций битья жены. Но в русских семьях новомодные указы царя приняли без энтузиазма. Именно в такую семью и попала наша княжна Александра Долгорукая.

Жизнь Александры ничуть не отличалась от безропотной жизни любой другой женщины того периода. Александра Салтыкова десять лет прожила с мужем, пока у супругов внезапно не разгорелась драма. Всё то, что так долго скрывалось в этой семье всплыло в одночасье. Тогда Салтыковы жили при дворе у родственницы — герцогини Курляндской Анны Иоановны.

Василий Салтыков стал преследовать и изводить свою жену. Даже вопреки Домострою он пускал в ход кулаки и палку. Однажды на Александре не осталось и живого месте. Муж бросил покалеченную жену одну, уехав в Петербург. Александру нашла Анна Иоановна, и, сжалившись над Салтыковой, отвела к своему лекарю.

«Жизни с ним мне нет, матушка, морит он меня голодом, да ещё и в дом привел служанку, девицу дворовую, и живет с ней» — рассказывала Александра Салтыкова императрице Екатерине Алексеевной.

В это время муж приказал жене прибыть в Петербург. Ему дела не было как жена доедет покалеченная, да и вообще осталась ли она жива после таких побоев. Никто не мог помочь Александре. Тогда же она решилась бежать в Варшаву к отцу. О бегстве знала только герцогиня Курляндская.

Отец выслал к дочери тайное сопровождение. Александра добралась до Варшавы еле живая, с заметными следами от побоев. Разочарован был князь Долгорукий надругательством над дочерью и бесчестье своей фамилии. Решил искать ответа у царя.

«(…)в такой немилости и в ругании от людей своих оную содержал и безвинно бил, и голодом морил, и такое бедное гонение и мучение терпела, чего и описать невозможно, что не токмо жене, ни последней подданной сироте снесть было не мочно; однако, оная, привращая его к прежней милости, все то чрез натуру терпела, и тем пуще сердце его ожесточила, так что, не боясь Бога и всенародного стыда, в Митаве хотел убить до смерти, и так мучительски бил, что замертвую кинул (…)» — князь Григорий Долгорукий

Именно во время Петра Великого женщины постепенно стали обретать власть при дворе. За Александру Салтыкову вступилась императрица, разрешив жить с отцом, а сама несчастная стала искать свидетелей против мужа. Сторону покалеченной жены приняла вся женская половина царского двора. Готовилось немыслимое для того времени — развод.

Василий Салтыков тоже имел влияние при дворе. Как никак брат престарелой царицы Прасковьи. Делом занялся лично Петр I. Начались допросы и дознания. Василий Салтыков оправдывался тем, что не бил он жену просто так, только за дело! Как иначе?

«Жену безвинно мучительски не бил, немилостиво с ней не обращался, голодом ее не морил, убить до смерти не желал и пожитки ее не грабил» — Василий Салтыков

А после сам же себе противоречил:

«За непослушание бил я жену сам своеручно, да и нельзя было не бить: она меня не слушала, противность всякую чинила, к милости меня не ери вращала и против меня невежнила многими досадными словами и ничего чрез натуру не терпела. Бежать же ей в Варшаву было не из чего, а жалобы князя (отца обиженной) писаны были, без сомнения, без согласия» — Василий Салтыков

Не верил Салтыков, что в то время могли ему что-то сделать за побои жены. Для него сие разбирательство было мелочью. Дело тянулось несколько лет. Несколько лет жила Александра в страхе, что придется ей вернутся к мужу. Ведь не простит Василий Салтыков своей жене такого позора, ещё хуже будет с ней обращаться!

Наконец спустя восемь лет, уже при Анне Иоановне, которая самолично видела, что делал муж с Александрой Салтыковой, юстиц-коллегия дала согласие на развод. Александра была пострижена в девичий монастырь. Да и на другое она не надеялась, лишь бы жизнь сохранить.

Оцените статью
Драма Долгоруких: открыто жил с дворовой при жене
«Император к ней не прикоснулся»