«Две жены великого князя Николая Константиновича»

-Жених отказался с ней венчаться, так как приданого оказалось мало. Что теперь с ней делать? — казак указал пальцем на девочку, сидевшую на полу и горько рыдавшую. — Она теперь у нас опозоренная. Кто ее такую возьмет?

Великий князь Николай Константинович с интересом всмотрелся в фигурку брошенной невесты. Она, почувствовав, что на нее смотрят, подняла раскрасневшееся лицо, и он тут же ее узнал.

На днях великий князь собирался застрелить медведя, но заметив на нем ошейник, понял, что зверь ручной. Через мгновение рядом с медведем показалась худенькая и очень привлекательная девочка. Она взглянула на косолапого, и тот тут же поднялся и послушно пошел за ней, словно собака.

Именно эта девочка теперь и плакала.

-Сколько ей лет? — поинтересовался Николай Константинович.

-Дарье пятнадцать лет исполнилось. — ответил ее отец. — Такая молодая и вся судьба загубленная!

Услышав слова отца, Даша снова горько разрыдалась.

В 1895 году великий князь Николай Константинович проживал в Ташкенте. Там он находился с 1881 года. Императорская семья изгнала его из Петербурга еще в 1874 году, и с тех пор великого князя ожидала череда скитаний.

После смерти Александра II новый государь решил, что родственник должен находиться как можно дальше и его переправили в Ташкент. Рядом с Николаем Константиновичем находилась его супруга Надежда.

Кто-нибудь другой на месте великого князя мог отчаяться и катиться по наклонной. Ташкент в ту пору был гарнизоном, где царила тоскливая атмосфера и процветало пьянство.

Жаркий климат выматывал многих, в том числе Николая Константиновича, но его интересовала Средняя Азия и он всеми силами пытался улучшить жизнь местного населения. Обладающий острым умом, великий князь кипел жаждой деятельности, у него было много планов по благоустройству, которые он собирался воплотить в жизнь.

Государь велел выдать нерадивому двоюродному брату 300 тысяч рублей на постройку дворца. Николай, получив эти деньги, решил, что нужно построить в Ташкенте театр.

Свой дворец он построил на свои деньги, которые заработал благодаря блестяще развернутому предпринимательству: продажа кваса, переработка риса, открытие фотографических мастерских, создание в Ташкенте бильярдных, заработок на мыловаренных и хлопковых мануфактурах.

Кроме того, великий князь собирался заняться обводнением Голодной степи — восточной части пустыни Кызыл-Кум, между Ташкентом и Самаркандом. Николай Константинович был необычайно энергичным человеком и вскоре стал одним из самых известных людей в Ташкенте.

Когда в 1895 году Николай узнал о позоре, грозившем пятнадцатилетней казачке Дарье Елисеевне Часовитиной, то неожиданно для всех объявил:

-Я сам женюсь на Дарье.

Решение великого князя поразило всех, и особенно его жену — Надежду Александровну. Она обвенчалась с Николаем Константиновичем в 1878 году. По указу императора Александра II брак был признан недействительным, но при Александре III их супружеские отношения признали.

-Пойми, я женился на ней, чтобы спасти девчонку от позора. — убеждал Николай потерянную супругу.

Но великий князь лукавил. Дарья была моложе его на тридцать лет и пробуждала в нем страсть. Он поселил Дашу в пригороде Ташкента и ежедневно навещал ее. Можно сказать, что у Николая Константиновича стало две супруги. Днем он жил с Надеждой, а ночевать уезжал к Дарье.

Дарья родила от великого князя четверых детей:

1. Дарья (1896—1966)

2. Святослав (?—1919)

3. Николай (?—1919/1920)

4. Александр ( ? — 25.10.1997г.)

Надежда Александровна не роптала и молча проглатывала обиду. Она смирилась с тем, что для мужа стала желанной более молодая женщина. Для нее же стало важным, чтобы ее не трогали и в их доме сохранялся мир, но Николай Константинович славился очень экстравагантными выходками.

Полиция Ташкента отправила в Петербург следующее послание:

Не так давно, его императорское высочество понуждал сожительницу свою, Надежду Александровну фон Дрейер, к сожительству с неким Пловцовым, ташкентским купцом 1-й гильдии. Его высочество имел намерение захватить их врасплох и потребовать от Пловцова возмещения морального ущерба. На понуждения его высочества госпожа фон Дрейер отвечала решительным отказом.

Тогда его высочество принялся угрожать ей, употребляя притом выражения неудобосказуемые, так что госпожа фон Дрейер вынуждена была отправиться к его превосходительству генерал-губернатору испрашивать у его превосходительства протекции

Из столицы в Ташкент приехали психиатры, чтобы освидетельствовать великого князя. Они пришли к выводу, что его психика имеет патологические изменения, из-за перенесенного в молодости сифилиса.

После их отъезда Николай Константинович продолжал вести прежнюю жизнь. Он спокойно выезжал в свет с двумя женами. Они уже привыкли друг к другу и смирились с тем, что имеют одного мужа на двоих. Но в 1901 году дам ожидал сюрприз: великий князь решил жениться в третий раз, положив глаз на шестнадцатилетнюю красавицу Валерию Хмельницкую. Об этом будет другая статья.

Великий князь Николай Константинович стал настоящим многоженцем в императорской семье.

Оцените статью
«Две жены великого князя Николая Константиновича»
«Бле­стя­щая pac­пyт­ни­цa» Елена Дьяконова, которая явила миру гений Дали