Джейн Франклин. После того как исчез ее муж, она всю жизнь посвятила его поискам

Джейн Франклин — яркий пример верности и веры. Отчаявшись получить помощь от страны, она сказала фразу, ставшую знаменитой: «Что не пожелало сделать Государство, сделала Женщина.»

Как все начиналось

Джейн родилась 4 декабря 1791 года в семье состоятельного английского предпринимателя Джона Гриффина.

Девочка получила хорошее домашнее образование, а когда подошел возраст, ее отдали в частную школу-пансион. После окончания обучения она не стала брать пример с ровесниц, быстро выходивших замуж. Ей было мало полученных знаний, и она хотела заняться самообразованием, вместо того, чтобы создавать очередную ячейку общества.

Чтобы исполнить свои мечты, Джейн отправилась в путешествие по европейским странам. Она посетила многие страны земного шара и даже добиралась до уголков России.

Чтобы систематизировать полученную информацию, английская путешественница начала писать путевые дневники. Сейчас они хранятся в Институте полярных исследований имени Скотта.

У Джейн Гриффин была подруга-поэтесса Элеанора Энн Порден. А у подруги был супруг — морской офицер и исследователь Джон Франклин.

Летом 1824 года у пары родилась дочь, а через полгода муж покинул жену и отправился исследовать берега Канады. Джейн помогала подруге и поддерживала ее в сложный период.

Элеонора страдала от туберкулеза, и роды усугубили болезнь. Едва муж уехал, как его 29 летняя супруга скончалась. Джон вернулся лишь в 1827 году.

После смерти супруги, мореплаватель сблизился с ее подругой Джейн. У них было много общего, они оба были увлечены путешествиями и горели идеями исследовать Землю.

5 ноября 1828 года Джейн и Джон обвенчались. Перед свадьбой пара ездила в Санкт-Петербург и оттуда совершили поездку по разным городам России.

На момент свадьбы Джейн было почти 37 лет, муж был на пять лет ее старше.

Супружеская жизнь началась счастливо. В 1830-х годах Джон служил на Средиземном море, а его жена путешествовала по рядом находившимся странам. Она посетила Грецию, Сирию, Крит, Испанию, Северную Африку. Оба супруга занимались тем, к чему у них лежала душа.

В 1836 году Джон был назначен генерал-губернатором Земли Ван-Димена (Тасмании). В те года эта земля являлась поселением для каторжников. Франклины развили там бурную деятельность. Джейн решила превратить Тасманию в интеллектуальный центр австралийской колонии, а Джон, наблюдая за супругой, создавал там научное общество.

У них была насыщенная жизнь. Они благоустраивали Тасманию и исправно выполняли обязанности генерал-губернаторской четы. Казалось бы, идеальная пара, все помыслы которой направлены лишь в сторону добра, но был и в их жизни противоречивый поступок, заставляющий по-иному взглянуть на супругов.

У семьи Франклин была дочь от первого брака Джона, общих детей не было. В Тасмании они забрали у местных аборигенов шестилетнюю девочку по имени Маттина. Отец девочки был вождем племени лоуриннов. До этого у него и его жены уже забирали другую дочь, чтобы сдать ее в приют. Там девочка скончалась… И вот у этих же родителей снова отобрали дочь.

Казалось бы, помыслы благие, ведь девочка будет сыта, одета, образована. Но что-то пошло не так.

Маттина воспитывалась вместе с родной дочерью Джона. Девочки на пару сопровождали леди Джейн во всех ее светских мероприятиях. А когда в 1843 году срок губернаторства Франклина подошел к концу, семья собралась уезжать в Англию. Брать с собой восьмилетнюю Маттину они не захотели и сдали девочку в тот самый детский приют, где когда-то умерла ее сестра.

Судьба этой несчастной, оторванной от родных родителей девочки, была печальна. Ей было очень сложно снова приспособиться к новой жизни… Ее забирали из школы-приюта, затем снова туда отправили. В 1851 году ее пребывание в школе завершилось и она отправилась к аборигенам, а еще через год семнадцатилетняя Маттина умерла. По одной из версий она была пьяной и полезла в воду, не справилась с волнами и утонула.

Чем все завершилось

В Англии Джон Франклин заскучал. Ему уже не хотелось спокойной и благоустроенной жизни, его душа исследователя рвалась к открытиям, и ему «повезло».

В 1845 году Джон Франклин был назначен руководителем экспедиции, направленной для поисков Северо-Западного прохода из Атлантического в Тихий океан. 19 мая 1845 года он отплыл от английских берегов.

Джейн была преисполнена гордости и радости за мужа. Она решила тоже отправиться в путешествие и выбрала маршрут — Вест-Индию и США. Леди Франклин не сомневалась в способностях мужа и была за него спокойна.

В 1847 году Джейн заподозрила неладное. Об экспедиции мужа не было ни слова, люди словно канули в небытие. Леди Франклин на свои деньги купила судно «Принц Альберт», нашла команду и организовала поисковые плавания к канадским островам. Это были 1850 и 1851 годы. Поиски ничего не дали. Через пару лет на поиски экспедиции отправился новый корабль и опять все было без результатов.

Чтобы придать мотивации поисковикам, Джейн объявила награду в 15 тысяч долларов тем, кто поможет.

В 1854 году шотландский исследователь Джон Рей смог добыть ценную информацию. Он выяснил у местных эскимосов, что на острове Кинг-Уильям (остров канадского арктического архипелага) погибло около четырех десятков белых людей. Они страдали от голода и последние выжившие занимались каннибализмом. Когда Джейн Франклин узнала это известие, то отказывалась верить, считая, что кровавые подробности являются фантазиями дикарей.

Джейн до последнего не верила, что ее муж погиб. Она не хотела носить траурные одежды и принципиально надевала яркие цвета, чтобы подчеркнуть свою надежду и веру в лучшее.

В 1857 году Джейн снова снарядила судно на поиск пропавшей экспедиции. На этот раз поисковый отряд обнаружил личные вещи пропавшей экспедиции и даже останки некоторых членов экипажа. Также были обнаружены записи, где говорилось, что корабли экспедиции вмерзли во льды. Люди пережили несколько зимовок, надеясь, что льды оттают, но этого не случилось. Джон Франклин скончался 11 июня 1847 года, но его могилу так и не нашли.

В 1860 году Джейн наградили золотой медалью «За неиссякаемую настойчивость при отправке экспедиции для выяснения судьбы мужа». Она пережила своего мужа на 28 лет и скончалась в июле 1875 года. Все свои имеющиеся средства она израсходовала на снаряжение экспедиций, которые доставляли вещи с кораблей, которыми когда-то командовал ее муж.