Единственная сестра писателя Чехова: почему она решила никогда не выходить замуж

Когда в семье есть один гений, все остальные живут в его тени. Так и было в случае с семьёй русского писателя Антона Чехова. О его сестре, Марии Павловне, говорят редко, а она всю жизнь прослужила брату, отказавшись от личного счастья. Как сложилась судьба Марии Чеховой?

Сестра Антона Павловича Чехова была на 3 года младше писателя. Она родилась в 1863 году в Таганроге, а в 1872-м поступила в женскую гимназию. Правда, потом семье пришлось перебраться в Москву, где девочка продолжила получать образование.

Маша росла, окружённая любовью. Она была единственной дочерью в семье Чеховых: строгий обычно отец души в ней не чаял, а мама нарадоваться не могла на свою девочку. Мария получила хорошее образование и много лет преподавала в гимназии географию и историю.

Чехова была не обделена талантами: она увлекалась живописью, а помогали ей в этом художники Коровин, Левитан и Серов. Кстати, Коровин даже подарил девушке кольцо, которое она носила всю жизнь. Но был ли между ними роман? История умалчивает.

С самого детства между Марией и Антоном Чеховым сложились тесные братские отношения. Они были словно лучшие друзья: могли поделиться секретами, а Антону порой приходилось защищать Машу в спорах с другими братьями. Антон называл сестру «тургеневской героиней» и говорил, что только с ним она делится сокровенными переживаниями.

Повзрослев, Мария решила взять на себя обязанности по дому и быту. А Антон обеспечивал семью материально. Чехова ловко управлялась с прислугой и раздавала поручения, но и сама готовила, стирала и даже продавала собственноручно связанные шали.

И такая жизнь Марию Чехову вполне устраивала. Шли годы, а она так и не выходила замуж. Кажется, ей и без того хватало забот. Дети (даже родные племянники) у Чеховой не вызывали умиления. Не было и беспокойства, что она останется старой девой. Зачем создавать семью, если у неё уже есть статус сестры известного писателя?

Маша с гордостью делилась с подругами успехами брата. И это интересовало её больше дел сердечных. А он наблюдал и говорил друзьям:

«Маша — единственная девица, которая искренне не хочет выходить замуж».

Впрочем, ничто человеческое Маше было не чуждо. Однажды она влюбилась в пианиста — знакомого Антона Чехова. Но эти чувства прошли быстро. Вскоре другой знакомый брата, помещик Александр Смагин, написал Марии письмо, в котором признался: хочет на ней жениться. На что Чехова отреагировала без энтузиазма.

Ходили слухи, что за Марией ухаживал Иван Бунин и даже делал предложение. Но потом женился на другой. А его подарок (кулон) Чехова отнесла к ювелиру: чтобы переделал. И навсегда забыла о неудавшемся романе.

Так и прожила Мария Чехова всю жизнь одна (а жила она долго: аж 93 года). И даже когда её известного брата не стало, она возглавила дом-музей Чехова, который сама же и создала в 1921 году. Младшая сестра писателя ушла из жизни в Ялте в 1957 году. До последнего дня Мария Чехова жила интересами брата, найдя в этом своё счастье.