Эдит Пиаф. Её единственная дочь и упущенное счастье материнства

В детстве Эдит Пиаф недополучила любви от матери, поэтому и сама предпочла сцену воспитанию дочери. А потом будто и вовсе забыла, что в её судьбе была малышка Марсель, посвятив жизнь карьере и многочисленным возлюбленным.

Ни для кого не секрет: корни наших поступков надо искать в детстве. У Эдит Пиаф оно было непростым. Мягко говоря. Она появилась на свет в семье уличного акробата из Нормандии Луи Гассиона и малоизвестной актрисы Аниты Майяр.

В 1915 году её отец был на фронте и вернулся домой только для того, чтобы посмотреть на дочку. Но узнал: Анита оставила Эдит своей матери, а сама, как ни в чём не бывало, вернулась к работе в кабаре. Дома появлялась редко. Бабушке тоже было не до внучки, и отец не нашёл лучшего решения, как отвезти Эдит к своей матери.

Вряд ли это было правильным решением, ведь бабушка Пиаф по отцу оказалась владелицей… публичного дома.

Работниц этого «дома», которые заботились об Эдит, она считала своей семьёй. И хотя общение с ними повлияло на Пиаф не лучшим образом (певица считала, что тяга к многочисленным романам появилась у неё как результат воспитания), однажды именно эти женщины сделают для Эдит благое дело.

С 3 до 6 лет девочка ничего не видела. Только темноту, из-за которой впоследствии она всегда будет одеваться в чёрное. Сотрудницы, работавшие у бабушки Эдит, собрали деньги и отправили девочку в паломническую поездку. Случилось чудо: Пиаф прозрела. Тем временем, её родной матери было совершенно безразлично, как складывалась судьба дочери.

Когда Эдит исполнилось 14, отец впервые представил её публике. Выступление будущей легенды сцены состоялось на улице. Потом вместе с подругой (по другой версии — сводной сестрой по отцу) Симоной Берто они подрабатывали по всей Франции и даже смогли снять комнату. Для Эдит началась взрослая жизнь.

В 1932 году, когда Пиаф было 17 лет, она познакомилась с Луи Дюпоном, 20-летним кладовщиком. Эдит впервые влюбилась. Уже через несколько дней Дюпон будет делить одно жильё с Эдит и Симоной, хотя подруге он явно был не по душе.

А Луи не нравилась сама мысль, что Эдит будет бродить по улицам в компании Симоны, петь песни и собирать деньги с прохожих. Он находил девушке работу, но Эдит отказывалась. Она устроилась на фабрику только тогда, когда узнала: скоро у них с Луи будет ребёнок.

В 1933 году у Эдит и Луи появилась дочь. Девочку назвали Марсель, а дома дали ей прозвище «Сесель». Но то ли юный возраст, то ли воспитание не позволили Пиаф познать счастье материнства. Она совсем не знала, как заботиться о дочери и что такое домашний очаг.

Вскоре после появления Марсель Эдит снова вышла на улицу, вернувшись к своим любимым выступлениям. Однажды, сильно поспорив с Луи, Пиаф забрала дочь и вместе с Симоной ушла из дома. Они поселились в отеле. Пока две подруги пели в кабаре или на улицах, Марсель (ещё не умевшая ходить) часто оставалась одна.

Стоит сказать: никакой нужды работать у Эдит не было. Луи мог обеспечить их с Марсель, к тому же Эдит получала деньги по уходу за детьми. Но её манила улица и песни. Однажды Луи не выдержал. Он пришёл в отель, пока Эдит не было, и забрал дочь. Оставил послание: если она хочет видеть ребёнка, пусть возвращается в семью.

Но все убеждения не могли повлиять на Эдит. Она сама, рано оставшись без матери, повторила её судьбу. И оставила без материнского тепла теперь уже свою дочь.

Луи Дюпон, как мог, старался заботиться о дочери. Но в 1935 году Марсель, единственный ребёнок Эдит Пиаф, из-за слабого здоровья покинула мир в возрасте двух лет.

Эдит переживала недолго. Через несколько дней певица уже веселилась в компании друзей. А потом ещё много лет она будет пытаться стать матерью снова. Но ничего не выйдет.

Судьба Луи Дюпона сложится удачнее. У него появится сын, который несколько лет назад дал интервью. В нём мужчина сказал: всю жизнь Дюпон хранил фотографию с дочкой на руках. А ту часть, на которой запечатлена Эдит, Луи отрезал вскоре после расставания с певицей.

А вы знали, что у Пиаф была дочь? И можно ли оправдать поступок певицы её трудным детством? 

Оцените статью
Эдит Пиаф. Её единственная дочь и упущенное счастье материнства
Анатолий Папанов: почему супруга выгоняла его из дома