Ее еще можно было спасти. Трагедия актрисы Мари Трентиньян, потрясшая Францию

Мари лежала без сознания в соседней комнате, когда ее возлюбленный, известный рокер Бертран Канта, убеждал родственников актрисы, что ничего серьезного не произошло. «Мари слишком много выпила, не стоит ее сейчас будить», — заверил он брата актрисы.

На самом деле травмы были настолько тяжелыми, что жить актрисе оставалось всего несколько часов.

Мари Трентиньян родилась 21 января 1962 года в семье легенды французского кино Жана-Луи Трентиньяна и известного режиссера Надин Трентиньян.

Когда Мари было 7 лет, внезапно умерла ее восьмимесячная сестренка. Эта трагедия сильно повлияла на девочку. Она ушла в себя, и, казалось, полностью потеряла способность говорить. Надин, которая и сама тяжело переживала потерю ребенка, медленно, но верно возвращала старшую дочь к жизни.

И однажды Мари сказала маме: «Я буду жить долго, ты больше не будешь страдать». Но так, увы, не получилось…

Все детство будущей актрисе была свойственна патологическая застенчивость. Но все изменилось в подростковом возрасте.

За изящно вылепленным лицом, темными глазами и густыми бровями она скрывала не только женственность, но и невероятную уверенность в себе. Мари не нравились роли миленьких, слащавых красавиц.

Она обожала воплощать на экране маргинализированных женщин и трагические личности — воров, алкоголичек, женщин, не справляющихся с собственной жизнью. Вехой в ее карьере стала роль молодой проститутки Лулу в драме Клода Шаброля «Женское дело» (1988).

Первый шаг к трагедии

У Трентиньян была бурная жизнь не только в профессиональном, но и в личном плане. Она родила троих сыновей от трех разных мужчин, с которыми состояла в неформальных отношениях. Лишь четвертый малыш появился в браке с французским сценаристом и режиссером Самюэлем Беншетри.

Так что, когда в 2002 году Мари встретила рок-музыканта Бертрана Канта, она была не только многодетной матерью, но и женой. Впрочем, и Бертран, вокалист французской рок-группы Noir Désir, тоже не был свободен. Его официальная супруга Кристина Ради ждала второго ребенка.

Однако для 40-летней актрисы и 38-летнего музыканта это не стало проблемой.

В сентябре у Канта родилась дочь Алиса. А через месяц его супруга сама предложила расстаться. Музыкант не стал спорить и уехал жить к Мари Трентиньян. Однако счастье с возлюбленным длилось недолго.

По словам друзей актрисы, именно она провоцировала ссоры по любому незначительному поводу: пропущенный звонок Канта или его опоздание. Мать актрисы, в свою очередь, утверждала, что Бертран был собственником, не хотел делить Мари ни с кем.

Он изолировал ее от семьи и творческого сообщества. При этом ничего хорошего предложить актрисе не мог. Таблоиды не раз публиковали фотографии Бертрана и отмечали изменения во внешности и поведении музыканта. Канта регулярно напивался и сильно похудел.

До трагедии оставалось несколько месяцев.

«Ничего серьезного. Она спит»

В июне 2003 года Мари Трентиньян работала на съемках фильма «Колетт», в котором играла главную роль. Фильм снимался в Литве, поэтому актриса и ее партнер остановились в отеле Domina Plaza в Вильнюсе.

Пока Мари тяжело работала, Бертран слонялся без дела по барам Вильнюса.

В день окончания съемок Канта неожиданно приехал к Мари на съемочную площадку. Именно тогда он и увидел в телефоне подруги сообщение от бывшего мужа.

В письме не было ничего крамольного, Самюэль просто попросил актрису помочь ему в продвижении их совместного фильма «Дженис и Джон». Однако последнее предложение текстового сообщения звучало так: «Спасибо, моя маленькая Дженис».

До трагедии оставалось несколько часов

После ужина и большого количества алкоголя пара вернулась в номер. То, что произошло дальше, известно только со слов Бертрана. По версии музыканта Мари начала его обзывать и толкнула. В ответ он дал ей пощечину. Актриса упала и ударилась головой о радиатор. Канта отнес ее в спальню, раздел и уложил спать.

Однако, судя по дальнейшим действиям Бертрана, его глубоко алкоголизированное сознание все же дало сигнал в мозг, что дело может закончиться плохо. Нет, он не вызвал скорую.

Пока Мари Трентиньян лежала без сознания от тяжелых травм, Канта сначала позвонил бывшей жене. Затем набрал Беншетри, бывшего мужа Мари, которому сообщил: «Ничего серьезного. Ситуация вышла из-под контроля. Сейчас она спит». Последний звонок он сделал брату актрисы, который также находился в Вильнюсе.

Обеспокоенный Винсент Трентиньян моментально приехал в номер отеля и узнал от Канта, что «Мари слишком много выпила, и ее нельзя сейчас будить». Тогда Винсент сказал, что подождет, пока сестра проснется.

Только в 7 утра, несмотря на запрет, Винсент наконец вошел в спальню, увидел окровавленное лицо сестры и позвал на помощь.

В воскресенье, 27 июля 2003 года, Мари Трентиньян была доставлена ​​в больницу в состоянии комы. В тот же день актриса перенесла свою первую нейрохирургическую операцию. Однако литовские врачи назвали ее шансы на выживание «минимальными».

Два дня спустя французский нейрохирург Стефан Даладу провел операцию «последнего шанса». Однако состояние актрисы не изменилось.

«Если ей суждено умереть, я хочу, чтобы она умерла во Франции», — заявила прессе мать французской звезды.

31 июля актрису перевезли самолетом из Вильнюса в Париж и доставили в клинику в Нейи, где Мари скончалась на следующий день, не приходя в сознание.

Причиной смерти стал отек мозга, вызванный жестоким избиением. Вскрытие показало, что Канта ударил Мари по голове и лицу не менее 19 раз. Среди прочего у актрисы были: сломанный нос и следы на предплечье, указывающие на попытки защитить себя.

Винсент Трентиньян не раз говорил прессе, что всю жизнь будет винить себя за то, что поверил Бертрану Канта и не проверил состояние сестры. Эти два часа могли спасти ей жизнь.

Похороны 41-летней Мари Трентиньян стали событием национального масштаба. Скорбящие, в том числе политики, звезды театра и кино, одетые в белое, собрались вокруг белого гроба 6 августа 2003 года на кладбище Пер-Лашез.

Освобожден условно-досрочно

Бертрана Канта сначала отправили в психиатрическую больницу, а затем в местный следственный изолятор. 28 июля 2003 года в литовском суде он заявил, что «четыре раза ударил Мари». Певец настаивал на том, что серьезные травмы Мари стали следствием «несчастного случая во время драки, а не умышленного преступления».

В страхе получить длительный срок рок-музыкант снова и снова повторял в суде: «Я никогда, никогда не хотел, чтобы все обернулось таким образом. Эта рука никогда не должна была быть поднята на Мари. И я не признаю, что я поднял эту руку».

В марте 2004 Канта приговорили к восьми годам лишения свободы за «убийство с косвенным умыслом». 15 октября 2007 года преступник был освобожден условно-досрочно из тулузской тюрьмы.

Странное поведение бывшей жены Бертрана Канта

На протяжении всего суда и заключения Кристина Ради поддерживала своего мужа, с которым официально не была разведена. Когда Бертрана освободили, она даже попыталась возобновить их отношения. Но в 2010 году женщина неожиданно для всех покончила с собой в их общем доме в Бордо.

Кристине Ради было 42 года.

После смерти Кристины ее родители посчитали нужным озвучить прессе то, что было написано в предсмертной записке о Канте:

«Все думают, что он икона. Все хотят для него самого лучшего. Но он приходит домой и делает со мной ужасные вещи на глазах у всех».

P.S. После выхода из тюрьмы Бертран Канта попытался продолжить свою карьеру в качестве лидера своей группы Noir Désir и даже гастролировал. Но в 2010 году под напором французской общественности, которая не забыла, что он сделал с Мари, коллектив пришлось распустить. 30-летняя история Noir Désir закончилась бесславно.

Оцените статью
Ее еще можно было спасти. Трагедия актрисы Мари Трентиньян, потрясшая Францию
Первая супруга ушла от него из-за безденежья, а когда он прославился — тщетно пыталась вернуться к нему. Как живёт обаятельный Юрий Беляев