Еë последние годы жизни сопровождались скандалами и интригами. Яркая, прямолинейная Нина Русланова

За семь лет до своей смерти популярная советская актриса Нина Русланова стала участницей скандала – она намерено повредила автомобиль своего соседа, журналиста Николая Симанкова. На записи видеокамер, которые были выложены в сеть, видно, что Русланова царапает покрытие машины. В связи с этим Сминаков подал в суд на актрису.

По словам истца, Нина Ивановна зимой 2013 года уже «выцарапывала» острым предметом нецензурные надписи на его BMW X5.

После рассмотрения дела, суд всё же не признал вину Руслановой и отклонил иск Николая. Однако это далеко не единственный скандал, который инициировала актриса.

Детдомовское детство

Нина Русланова никогда не знала реальной даты своего рождения, так как её подкинули в богодуховский детдом зимой 1946 года без каки-либо документов и записок. Поэтому свой день рождения она выбрала сама: в честь Дня Сталинской Конституции, 5 декабря.

Фамилию же Нине «подарила» инспектор детских садов в честь певицы Лидии Руслановой, так как будущая актриса очень любила принимать участие в различных творческих выступлениях. По словам Нины Ивановны, фамилия оказалась для неё судьбоносной.

Однако жизнь в детском доме далеко не всегда была идеальной. Однажды, увидев золотистые кудри девочки, одна из воспитательниц решила, что Нина может являться дочерью немецкого оккупанта. В следствии этого Нину стали обзывать «фашисткой», всячески дразнить и подначивать.

После 8-го класса Русланова покидает детдом и заканчивает обучение на «Штукатура» в одном из харьковских училищ. Но всё же творческое начало взяло верх, и она поступает в Харьковский театральный институт, а со временем продолжила учёбу в Москве, окончив легендарную «Щуку». Благодаря своему таланту актрису принимают на работу в Театр имени Вахтангова.

Характер Нины Ивановны уже тогда давал о себе знать, поэтому ей пришлось принять решение об уходе из труппы. Но без работы она оставалась недолго и вошла в актёрский состав театра Маяковского.

Яркие роли

Кинокарьера Руслановой началась с 1967 года. Среди множества популярных картин можно выделить несколько культовых работ: «Короткие встречи», «Афоня», «Мой друг Иван Лапшин», «Кин-дза-дза!», «Собачье сердце» и др.

А списку режиссёров, с которыми поработала Нина Ивановна, может позавидовать каждый отечественный артист, ведь среди них: Кира Муратова, Георгий Данелия, Алексей Герман, Владимир Бортко и т.д.

Талант актрисы не остался незамеченным и среди жюри различных кинопремий: например, в 2011 году Русланова стала лауреатом престижной премии «Ника»

В российском кинематографе востребованность Нины Ивановны несколько упала. Несмотря на то, что количество ролей в различных телесериалах и фильмах было большим, в основном все её персонажи были второго, а иногда и вовсе третьего плана.

 Однако Русланова поучаствовала и в несколько крупных проектах, таких как «Ирония судьбы. Продолжение» (в оригинале которой она также принимала участие) и в фильме 2014 года «Вий».

Отчасти причиной просадки актёрской карьеры стал уже упомянутый сложный характер Руслановой. Так, первый скандал постсоветского периода произошёл уже в 1991 году на съёмках «Афганского излома».

В общении с журналистами актриса разразилась критикой в сторону режиссёра картины Владимира Бортко, назвав его талант весьма переоценённым. Но на этом всё не закончилось – в личном общении с Микеле Плачидо, которого пригласили на главную роль, она сказала, что подобных ему артистов в России полно. Из-за этих конфликтов Русланову даже не пригласили на премьеру фильма в Италии.

На закате жизни

Прекратив сниматься в кино в 2014-м из-за состояния здоровья, актриса постепенно стала уходить в небытие культурной сферы, а зрители стали забывать о Нине Ивановны. Она напоминала о себе лишь новыми скандалами и участиями в различных телешоу, посвящённых личной жизни актрисы.

Нина Викторовна ушла из жизни 21 октября 2021 года после продолжительной болезни. Ей было 76 лет.

Оцените статью
Еë последние годы жизни сопровождались скандалами и интригами. Яркая, прямолинейная Нина Русланова
Она осталась без носа, но ее полюбил талантливый врач. Судьба Веры Мухиной и ее мужа Алексея Замкова