Ефиму Шифрину 66 лет: детство в Магадане, настоящее имя артиста и несостоявшаяся карьера в Юрмале

Ефиму Шифрину исполнилось 66 лет 25 марта 2022 года. Глядя на подтянутого артиста, который, на мой взгляд, находится в отличной форме, этого не скажешь. Настоящее имя юмориста – Нахим. В этой статье вы узнаете о родителях Шифрина, детстве в Магадане, его юности в Юрмале, и чем он занимается в настоящее время.

Родители

История любви родителей юмориста началась с обычного письма, написанного от руки.

Когда-то семьи родителей будущего артиста – Раисы Цыпиной и Залмана Шифрина – жили в Белоруссии и были соседями. Узнав из сплетен о том, что Залмана отправили в колонию за подозрение в шпионаже, Раиса написала ему письмо, чтобы поддержать. Он ответил, завязалась переписка, зародился роман в письмах. Тогда Раиса отправилась из Белоруссии на Колыму к почти незнакомому человеку.

Не зря она проделала такое расстояние, предчувствие не подвело, вспыхнула любовь, а брак продлился всю жизнь. Вскоре Залмана реабилитировали, у них родилось два сына – Самуэль, а через 5 лет Нахим, который нам с вами знаком как Ефим Шифрин.

Колыма

Семья ещё 10 лет провела в Магаданской области, чтобы не привлекать внимания. Детство Нахима на Крайнем Севере оказалось непростым: мечты о новогодних мандаринках, яркие овощи – лишь на картинках в книжках. А также: отсутствие игрушек, телефонов и такой роскоши как ванна.

Из развлечений была баня и разгорячённые жаром тела уголовников, разрисованные, как в художественной галерее татуировками, по которым можно было изучать историю. С тех пор вид татуировок вызывает у артиста соответствующие ассоциации.

Семья переехала в Юрмалу в 1966 году, там же Ефим окончил школу и стал студентом Латвийского университета (по направлению филологии).

На самом деле, Ефим сколько себя помнит, мечтал о разных профессиях. В школе носил очки и был чрезвычайно застенчив, а чтобы «добыть» авторитет одноклассников пародировал учителей. Получалось удачно, тогда же в нём зародилась главная мечта – стать артистом.

Творчество

Творческая натура Нахима взяла своё. Он забрал документы с первого курса юрмальского университета и отправился в столицу. Провалил экзамены в «Щуку» и отправился домой. Однако Шифрин не из тех, кто сдаётся, через год стал студентом циркового училища в Москве (эстрадное отделение), учился у Виктюка. С подачи учителя играл в сценических постановках студенческого театра. Параллельно поступил в ГИТИС.

Небольшими шагами он двигался к своей популярности. Окончив училище, работал 10 лет в «Москонцерте». В середине 80-х после исполнения монолога «Мария Магдалена» Шифрин проснулся знаменитым. Тогда же он стал называться на сцене Ефимом, так как друзья и приятели именовали его не иначе как Фима.

В творчестве юмориста появились не менее удачные монологи, его приглашали выступать в передачи «Вокруг смеха» и «Аншлаг». На НТВ шла еженедельная программа «Алло, Фима!». Появилось собственное шоу «Шифрин-театр». Ефим снимался в кино, участвовал в спектаклях. Артист стал любимцем многих зрителей.

Семья

Шифрин часто вспоминает родителей, которые давно ушли из жизни. Он мысленно советуется с ними и, говорит, что получает ответы, хотя в потустороннее не верит. У Шифрина жива кассета, на которой записаны их голоса. Сам Ефим считает себя похожим на маму, она была артистичная и обладала абсолютным слухом. Просто не развивала способности.

Артист не состоит в браке, прямых наследников у него нет. Как-то проговорился, что был женат недолго, после этого желание вновь посетить ЗАГС пропало. О личной жизни актёр не распространяется.

Настоящее время

Ефим Шифрин продолжает выступать, ездит на гастроли. Официально он – пенсионер. В молодости не занимался спортом, но после 40 лет увлёкся бодибилдингом, результаты стараний 66-летнего артиста налицо– стройный и подтянутый.

В интернете Шифрин ведёт личный блог, размещает фото и отрывки из личного дневника под названием «Дневник Котельника», в котором рассказывает о жизни и делится тёплыми воспоминаниями.

А вы знали, что Шифрина зовут Нахим? Помните юмористические номера актёра?

Оцените статью
Ефиму Шифрину 66 лет: детство в Магадане, настоящее имя артиста и несостоявшаяся карьера в Юрмале
Завидные холостячки: российские звезды за 30, которые никогда не были замужем