Его сгубили завистники: судьба легендарного Попандопуло — актера Михаила Водяного

Один из самых ярких персонажей фильма «Свадьба в Малиновке» — плут и шалопай Попандопуло. Проходимец, который отличается жизнелюбием и обаянием. И сам фильм хорош, и персонаж в исполнении Михаила Водяного притягивает к экрану.

Родился Михаил Водяной в 23 декабря 1924 года. Его отец был начальником по снабжению Григорий Водяной, а мать – домохозяйка Анна Львовна.

В школьные годы Михаил заинтересовался актерским мастерством, посещал драматический кружок, потом уехал из Одессы в Ленинград, где окончил театральный институт, а потом несколько лет служил в Львовском и Пятигорском драматических театрах.

С 1953 года актер служил в музыкальном театре Одессы, где в полной мере раскрыл свой талант – он стал настоящей звездой оперетты и любимцем зрителей. Михаил Григорьевич и на сцене, и в жизни был человеком ярким, подвижным. Леонид Утесов как-то сказал о нем, что это полпред Одессы в Москве.

А жители Одессы говорили, что Водяной – второй после Утесова, а третьего нет. Свои роли актер обожал, он сыграл на сцене Мишку Япончика 550 раз!

На счету Михаила Водяного случилось несколько ярких ролей в кино. Одна его первых экранных ролей – тот же Мишка Япончик в приключенческой киноленте «Эскадра уходит на запад», снятой в 1965 году.

Роль не главная, но яркая, зритель запомнил актера. Позже говорили, что кандидатуру Водяного на эту роль пробил сам Утесов. Но славу Михаилу Григорьевичу принесла следующая роль — в 1967 году актеру предложили сыграть Попандопуло в комедии «Свадьба в Малиновке». Эту роль он тоже играл в театре, поэтому проблем с утверждением актера не возникло.

Кто же такой Попандопуло? Это собирательный образ – находчивый и чрезмерно предприимчивый одессит, который своим задором делает этот фильм более ярким и интересным.

Стоит отметить еще одного персонажа в исполнении Михаила Водяного – это авантюрист Яшка «Буксир» из телевизионного спектакля «Белая акация» 1957 года. Модный, умный, опять же, предприимчивый. Казалось, что такие герои созданы для того, чтобы их играл Михаил Григорьевич. Схожи они были по темпераменту.

Среди более поздних фильмов с участием актера – «Вольный ветер», «12 стульев», «Факир на час», «Опасный возраст».

В 1976 году актеру присвоили звание народного артиста СССР, а через три года назначили худруком и директором Одесской музыкальной комедии. До этого актер не раз просил московских чиновников помочь со строительством нового здания этого театра. И добился решения этого вопроса.

Но прежнее руководство театра затаило обиду на актера, ему присылали анонимные письма с требованиями покинуть должность. Потом эти требования переросли в угрозы. Кто-то натравил проверку на театр. Сотрудники ОБХСС постоянно что-то искали в театре, к примеру, использование казенных денег на ремонт здания. Но и тут ничего противозаконного не нашли.

И тогда Михаила Водяного обвинили в совращении несовершеннолетних. Актер был порядочным и честным человеком – 35 лет он прожил с одной женой – актрисой Маргаритой Деминой.

На Водяного завели уголовное дело, хотя в окружении актера не верили в его виновность. Его уволили, лишили всех званий. Во время следствия Михаил Григорьевич находился в тяжелой депрессии.

Потом был суд, установивший, что все обвинения в отношении Водяного не имеют под собой оснований. Но здоровье Михаила Григорьевича оказалось подорванным. Третий инфаркт он не пережил. В сентябре 1987 года в возрасте 62 лет актер скончался.