«Ей было 14» — вспоминал Тютчев

Белоснежная кожа, пухлые губы, греческий нос правильный формы и кудри темно-каштановых волос. Природа щедро одарила Амалию неземной красотой. Уже с детства было понятно, что у этой девочки не будет отбоя от поклонников.

Её мать, княгиня Тереза Турн-и-Таксис, урождённая герцогиня Мекленбург-Стрелицкая, испытала в своём браке несчастье. В супружеской жизни начался кризис, и Тереза нашла утешение в руках баварского дипломата — графа Максимилиана фон Лерхенфельда. Роман имел свои последствия — нежелательную беременность. Так на свет появилась Амалия.

Максимилиан фон Лерхенфельд в свою очередь поступил весьма правильно: малышку забрал в свой дом, признав дочерью. Амалия росла со своими единокровными братом и сёстрами в их мюнхенском дворце или в фамильном замке в Кёферинге.

Даже после смерти отца мачеха Амалии проявляла должную заботу о девочке, не держа на неё зла за проступки мужа. Максимилиан скончался в 1809 году, когда Амалии был годик. Амалии разрешили пользоваться именем фон Лерхенфельд, но без права носить фамильный герб или фигурировать в генеалогическом древе.

По другой версии, скорее даже по слухам тех времен, Амалия была внебрачной дочерью прусского короля Фридриха Вильгельма III. Как бы то ни было, происхождение этой красавицы так и осталось для всех загадкой.

В 1822 году 14-летняя Амалия предстала во всем своем великолепии на одном светском обеде, где и познакомилась с русским дипломатом Фёдором Тютчевым. Он был на пять лет старше Амалии. Фёдор обратил на себя внимание своими манерами, учтивостью и проницательным умом. Возникла взаимная симпатия. Вполне вероятно, что влюбленные могли бы пожениться, если бы на их пути не встали семьи.

Речь уже шла о помолвке, но родителям Тютчева эта идея брака совершенно не понравилась. Хотя мать Амалии, княгиня Тереза Турн-и-Таксис, приходилась близкой родственницей императрице Александре Федоровне, супруге Николая I, и была дочерью видного баварского дипломата, но Амалия родилась от человека, с которым княгиня завела роман, когда её законный супруг находился в отъезде в Париже.

Столбовые дворяне Тютчевы отказались благословить сына на брак с немкой неизвестного происхождения. В свою очередь мачеха Амалии сочла, что русский дипломат не имеет достаточно высокого титула, мало кому известен и небогат.

Обстоятельства вынудили Тютчева на некоторое время уехать в Петербург, а по возвращении в Германию он был потрясен новостью, что возлюбленная вышла замуж за знатного и богатого барона Александра Крюденера.

«После России — это моя самая давняя любовь. Ей было четырнадцать, когда я увидел её впервые» — написал Фёдор Иванович своим родителям спустя 20 лет.

Барон Крюденер был личностью неприятной. Амалия называла его старым, что ж, для 17-летней девушки разница в возрасте в 22 года действительно казалась существенной. Спустя время она узнала, что Тютчев сыскал счастье в браке с вдовой Элеонорой Петерсон.

Элеонора была старше Тютчева на три года, да к тому же имела троих детей от предыдущего брака, что нисколько не смутило Фёдора. Как писал сам Тютчев: «никто не мог его так любить, как Элеонора».

Свою тоску в браке Амалия утоляла на балах. Вскоре Крюденер был послан с дипломатической миссией в Россию. Накануне отъезда Фёдор попросил Амалию о личной встрече. Они жили неподалеку друг от друга. Тютчев обратился к баронессе с просьбой передать его стихи Пушкину, дабы тот опубликовал их в «Современнике».

В 1830-х годах Амалия блистала при петербургском дворе. Такая красота была редка даже для России, где в принципе большинство придворных дам были прекрасны. Немецкой баронессой увлекались Пушкин, Вяземский, А. И. Тургенев, А. Х. Бенкендорф и российский царь Николай I. О последнем, впрочем, при дворе действительно ходили слухи.

«В Аничковом дворце танцевали всякую неделю, в Белой гостиной; не приглашалось более ста персон. Государь занимался в особенности баронессой Крюденер, но кокетствовал, как молоденькая бабенка, со всеми. (…) Крюденер была в белом платье, зеленые листья обвивали ее белокурые локоны; она была блистательно хороша, но невесела.

Наискось в дверях стоял царь с Е. М. Бутурлиной, которая беспечной своей веселостью более, чем красотой, всех привлекала, и, казалось, с ней живо говорил. Я сказала мадам Крюденер: вы ужинали вместе с государем, но последние почести сейчас для нее.

«Он чудак, — сказала она, — нужно, однако, чем-нибудь кончить все это, но он никогда не дойдет до конца — не хватит мужества, он придает странное значение верности Все эти уловки с нею не приведут ни к какому результату» — фрейлина Александра Смирнова-Россет

Но мимолетный роман Амалию Крюденер не воодушевил. Она была согласна только на законный брак и законнорожденных детях, ведь какого быть внебрачным ребенком она испытала на собственном опыте.

Амалия исполнила просьбу старого друга, и передала его творения в руки смущенного Пушкина.

«Один Пушкин, краснея взглядывал на Крюденершу и несколько увивался вокруг неё» — Пётр Вяземский

В то время у самого Тютчева развивалась любовная драма. На одном из балов он познакомился с баронессой Эрнестиной фон Пфеффель (в браке баронесса фон Дёрнберг). Эрнестина вскоре овдовела, оставшись в 23 года красавицей с огромным наследством. Из-за интрижки Тютчева с молодой вдовой его законная жена чуть не свела счёты с жизнью.

Посольство решило выслать Тютчева в Турин, дабы не портить себе репутацию любвеобильным дипломатом. Эрнестина последовала за ним, невзирая на его жену. В Турине Тютчевы жили в стесненных условиях. Его жена Элеонора скиталась по торговым рынкам, дабы обставить их дом с комфортом.

Переживания и стресс сильно сказались на её здоровье, истощив физически. Она скончалась в 1838 году в возрасте 37 лет от обычной простуды. Как сообщается: Тютчев очень горевал, поседев за одну ночь. Но по факту он женился на молодой и богатой вдове Эрнестине, выждав почти год траура по первой жене. Впрочем и второй брак не принес сердечного покоя поэту. У него периодически появлялись интрижки на стороне.

Амалия Крюденер исполнила единственную просьбу Тютчева — не забывать его. На самом деле Амалия всю жизнь помогала Фёдору получать и сохранять доходные места его службы, в частности с помощью своих возлюбленных, которыми она, порой, пользовалась.

Овдовев, 47-летняя Амалия вышла замуж за Николая Владимировича, графа Адлерберга. В этот раз брак Амалии был по любви.

В 1873 году с Тютчевым случился инсульт. На тот момент ему было 70 лет. Амалия прибыла к Фёдору 31 марта. О её визите никто не знал. Тютчев подметил, что время совершенно не властно над его первой любовью.

«Вчера я испытал минуту жгучего волнения вследствие моего свидания с графиней Адлерберг, моей доброй Амалией Крюденер, которая пожелала в последний раз повидать меня на этом свете и приезжала проститься со мной. В ее лице прошлое лучших моих лет явилось дать мне прощальный поцелуй» — Фёдор Тютчев

Это была их последняя встреча. Удивлённый поэт написал это письмо своей дочери. Амалия продолжала блистать и влюблять в себя мужчин.

По мемуарам Ольги Николаевны, Амалия даже в 76 лет была хороша собой, несмотря на очки и табакерку. Она скончалась в 1888 году на руках любимого мужа, оставив яркий след в истории европейской и российской аристократии, как об одной из красивейших женщин своей эпохи.