Ей подражала Любовь Орлова: слава и забвение Валентины Токарской — одной из самых красивых актрис Москвы

Когда в одном из лагерей Воркуты появилась красавица Валентина Токарская, не все даже поняли: перед ними — одна из самых известных и талантливых актрис Москвы. Токарской восхищались Горький и Зощенко, мужчины дарили цветы, а Любовь Орлова мечтала хоть чем-то походить на эту звезду.

Но теперь слава — в прошлом. Впереди — несколько лет лагерей.

В Москве 30-х годов её имя знал каждый. На Токарскую ходили посмотреть в мюзик-холл, где она блистала в спектакле «Под куполом цирка» — актриса играла роль циркачки. Вместе со славой пришли и деньги: Токарская была дамой обеспеченной и разъезжала по столице на личном автомобиле.

Пример с актрисы брала Любовь Орлова, которая не пропускала ни одного спектакля. Если бы не будущие испытания в жизни Токарской, Орлова могла бы рассчитывать лишь на звание «советской актрисы №2». Ведь номером 1 уже была Валентина.

Муж Орловой, режиссёр Александров, настолько вдохновился, что по мотивам спектакля с Токарской снял фильм «Цирк». Тандем режиссёра и актрисы идёт по стопам своей знаменитой соперницы.

Валентина Токарская была дочерью провинциального актёра и домохозяйки. Девочка появилась на свет в Oдессе в 1906 году. Уже в пять лет Вале удалось прочитать стихи перед вдовствующей императрицей Марией Фёдоровной. А потом она стала ученицей частной балетной школы.

Подростком Токарская танцевала в кинотеатрах перед сеансами и этим зарабатывала на жизнь. Потом Валя оказалась в Москве и встала на биржу труда, где каждый сезон её отбирали в актёрские бригады.

Нельзя было не заметить, как талантлива и хороша собой Токарская. И вот, в начале 30-х, её приглашают в мюзик-холл.

В первых рядах на её спектакле сидели известные писатели, слава Токарской была триумфальной. Пока мюзик-холл не закрыли с формулировкой: «чуждо советскому человеку».

Токарская нашла новую работу в Театре сатиры. И хоть играла главные роли, мечтала о другом:

«Мне не нравились драматические роли. Хотела танцевать, петь… Делать то, что делает теперь Людмила Гурченко. Но тогда я только мечтать об этом могла!»

В 1933 году Токарская сыграла в комедии «Марионетки», с которой колесила по стране. Вот, где нашла отдушину! Пела, танцевала — будто вернулась во времена мюзик-холла. Ей на пятки уже наступала Любовь Орлова. Ей и только ей теперь разрешалось быть главной артисткой лёгкого жанра. Одной на всю страну.

В 1941 году Токарская одной из первых вызвалась отправиться на фрoнт в составе бригады артистов, чтобы поддержать бойцов. Но вместе с другими коллегами из Театра сатиры Токарская попала в окружение немцев. Сначала скитались несколько месяцев по деревням, прятались. А потом…

…Потом артисты вынуждены были согласиться выступать на занятых немцами территориях, так их гнали до самого Берлина. В это время Токарская спасла жизнь коллеге Рафаилу Холодову.

В 1945 году немцы узнали, что тот — eврей. Токарская назвалась его женой и вместе с другими коллегами свидетельствовала: ничего подобного, немцы ошибаются. Холодов — донской казак. И актёр остался жив. А после 1945-го Токарскую, Холодова и других отправили в Воркуту со статьёй «за пособничество немцам».

В Воркуте Токарская, как все, выполняла самую трудную работу. Потом над ней сжалились и отправили в медчасть. А вскоре случилось чудо: Токарской разрешили работать в воркутинском театре, где она играла все 4 года заключения и даже поставила две оперетты. В театр Валентину водили под конвоем, вечером возвращали в барак.

По словам актрисы, в Воркуте она сыграла свои лучшие роли. Там же она нашла любовь в лице сценариста Алексея Каплера. В начале 50-х пара освободилась и вернулась в Москву. В 1953 сыграли свадьбу. Но счастье Токарской было недолгим.

Уже в 1955 году Каплер ушёл от актрисы к поэтессе Юлии Друниной. Токарская оставила ему жильё и поселилась в коммуналке. И снова её от отчаянья спасла работа: актрису приняли в родной Театр сатиры и даже несколько раз сняли в кино.

Токарская сыграла в фильмах «Дело № 306» и «Испытательный срок». Потом перешла на эпизоды и роли бабушек.

В театре актриса уже играла далеко не главные роли, но и этому была счастлива. Ведь личная жизнь так и не сложилась, детей не было, дома Токарскую никто не ждал. В последние годы об актрисе вспомнили: стали давать ей больше ролей, снимать документальные фильмы.

Она дожила до 90-летнего бенефиса, на котором благодарила зрителей, шутила и срывала овации. Ушла Валентина Токарская в сентябре 1996 года. И ушла, наверняка, счастливой. Несмотря ни на что.

Оцените статью
Ей подражала Любовь Орлова: слава и забвение Валентины Токарской — одной из самых красивых актрис Москвы
Памяти Долорес Кондрашовой: Почему «королева русских причесок» отказалась быть парикмахером Раисы Горбачевой