Элеонора Шашкова: «По-моему, любовь оправдывает почти все»

В её багаже много замечательных ролей, но зрители в своём большинстве, знают Элеонору Шашкову как «Стешку-изменщицу» и «жену Штирлица».

Семья

Элеонора Петровна родилась 24 декабря 1937 г. в Батуми, в семье военного. Из-за службы отца семья много переезжала. Детство Элеоноры и её младшей сестры проходило в Баку, Тбилиси, Кишиневе, Симферополе, затем отец получил назначение на Курилы. Об этом актриса вспоминала:

«Отец служил на Курилах в частности на острове Кунашир в поселке Горячий Пляж, где тогда стояла, как сейчас помню, войсковая часть 2255. Если по берегу Охотского моря, то это семь километров от Южно-Курильска райцентра, поселка городского типа. Было там все в природе: и бури, и снегопады, и дожди проливные, и очень хорошая погода…».

Мама воспитывала Элеонору на классической русской литературе, любимым литературным произведением юной девушки была поэма Некрасова «Русские женщины».

В разведке

Элеонора мечтала стать актрисой и собиралась ехать в Москву, поступать в театральный вуз. Но отец был категорически против. После школы, 17-летнюю Элеонору, отец устроил в Отдел разведки делопроизводителем.  Об этом актриса вспоминала:

«Отец рекомендовал меня на работу в отделение разведки, которым руководил Аркадий Георгиевич Антонов. Это был человек очень опытный и в разведке, и в жизни, и я безумно благодарна ему за то, что он тогда мною руководил. Но сначала меня целый месяц проверяли».

У будущей актрисы было звание старшего сержанта и она знает всю «кухню» работы спецслужб. Элеонора Петровна делилась:

«В нашем 2 отде я была в звании старшего сержанта, хотя в форме не ходила. По характеру своих обязанностей я была посвящена во все работы офицеров, которые подчинялись Аркадию Георгиевичу, между тем, каждый из них занимался своим делом и не знал, чем занимается другой. Закон спецслужбы».

Довелось Элеоноре увидеть и настоящего японского разведчика Айни Акиро. Он переходил границу 15 раз. Его задержание освещала газета «Правда». Элеонора печатала протокол допроса с ним. Об этом она вспоминала:

«Такой маленький япошка, с раскосыми глазами… Когда он вошел, я почему-то встала. Ему сказали: «Садитесь». Он стоит. «Садитесь!». Он говорит: «Мадам стоит, я не могу сесть!» Я отошла за столик, он сел, его допрашивали, а я печатала и стенографировала».

К мечте

Элеонора не оставляла мечту стать актрисой. Мама пошла ей навстречу, взяв дочерей, она отправилась в Москву к подруге, показать девочкам столицу. На следующий день в Москве, Элеонора отнесла свои документы в Щукинское училище и стала студенткой. Получив диплом в 1963 г., она стала актрисой театра им. Вахтангова. На его сцену она выходит 60 лет!

«Ошибка резидента»

Дебютом в кино для актрисы стала эпизодическая роль в фильме «Две жизни» в 1961 г. Первую значимую роль она сыграла через 7 лет в фильме «Ошибка резидента». Об этом Элеонора вспоминала:

«Георгия Степановича Жженова я вообще считаю своим «крестным»: он преподавал мне уроки кинематографа мы репетировали, очень долго репетировали… Вообще Георгий Степанович был необыкновенным человеком!

Актер он был великий, это был еще и тот человек, который очень много пережил, 19 лет лагерей… Но даже оттуда он сумел выйти незамутненным духовно, с чистым взглядом на жизнь, добрейшей душой… Выглядел он прекрасно, всегда в форме был. Мы подружились семьями».

Через 2 года вышло продолжение фильма «Судьба резидента», где Элеонора также сыграла с Георгием Жжёновым.

«Стешка-изменщица»

Для актрисы это была не первая главная роль, когда в 1971 г. её утвердили на роль Стеши жены Фрола, в киноэпопеи «Тени исчезают в полдень». Об этой роли Элеонора вспоминала:

«Эта роль мне понравилась тем, что личность Стешки неоднозначная, она сама покорежила себе жизнь из-за того, что безумно любила Фрола. Безумно! Поэтому даже я, как актриса, оправдывала очень некрасивый поступок своей героини.По-моему, любовь оправдывает почти все. Конечно, не убийство, не какие-то страшные вещи, но почти все».

Но в своём большинстве зрители ненавидели Стешку-изменщицу, и на одной встрече со зрителями, на часовом заводе, где было очень много женщин, актриса услышала:

«Стешка идет! Стешка стерва!».

Актриса вспоминала:

«Я говорю Краснопольскому, что не буду выступать, зал очень против меня настроен! А он мне: «Дурочка, это же комплимент, Видишь, как они верят, что ты именно такая! А ты сейчас с ними поговоришь, и все поймут, что ты совсем другая!» Действительно, контакт с залом у меня получился хороший».

«Жена Штирлица»

В 1973 г. на экраны вышел легендарный фильм Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны». Элеонора Шашкова сыграла в нём всего эпизод — жену советского разведчика. Но этот эпизод оказался настолько пронзительным и эмоционально мощным, что многие зрители уверены, что в фильме актриса сыграла главную роль. Она вспоминала о съёмках:

«Моим багажом на тот момент было большое горе: мама недавно умерла, так что душа моя была подготовлена ко всяким страданиям, предлагаемым обстоятельствам. На мое счастье пришел Вячеслав Васильевич ,у него был выходной, потому что снимали только меня, но он не смог усидеть дома, он очень помогал, подсказывал мне.

А на следующий день Вячеслав Васильевич уже не смог сниматься без меня. Потребовал на площадку. Я приехала и так же, как он накануне, сидела у камеры. Так и получился этот эпизод. Съемка продлилась всего час.

Для пяти с половиной минут экранного времени — очень быстро! Мне же заплатили как за три съемочных дня! Я была счастлива и побежала покупать себе какие-то сладости…».

Надо сказать, что в день 65-летнего юбилея актрисы, её поздравила Служба внешней разведки, а при вручении награды представитель службы назвал Элеонору Шашкову «образцом жены разведчика».

Фильмография

Элеонора Шашкова после успеха в двух легендарных фильмах играла в основном второстепенные роли. Последнюю роль в советском кино актриса сыграла в 1985 г. в фильме «Свадьба старшего брата», а затем наступила пауза длинной в 14 лет.

Она вновь начала активно сниматься в 2001 г., возвратившись на экраны в сериале «Возвращение Мухтара 1». В её фильмографии 77 работ: «Трое в Коми», «Лондонград. Знай наших!»,«Тень дракона» и др.

Личная жизнь

Со своим будущим мужем, актёром Эрнстом Зориным, Элеонора познакомилась в театре им. Вахтангова. В браке родилась дочь Антонина. Актриса назвала её в честь своей мамы. Антонина давно замужем, у неё двое прекрасных сыновей Давид и Георгий. Но брак с Зориным распался. В 1980 г. он эмигрировал в ФРГ.

Однако до отъезда Зорина, на съёмках фильма «Дневник Карлоса Эспинолы»Элеонора познакомилась с режиссёром Валентином Селивановым, у них вспыхнул роман. Об этом актриса рассказывала:

«Я влюбилась в Валентина Селиванова и решила, что не могу это скрывать. Так и сказала Эрнсту, что полюбила другого. Он, конечно, был расстроен, но другого выхода я не видела. Эрнст очень хороший человек, я хочу, чтобы он таким и оставался для окружающих».

Валентину Селиванову тоже пришлось разрушить свой брак. Тем не менее, супруги прожили в очень счастливом браке 22 года. Актриса делилась::

«Это была сумасшедшая любовь! Это был «Амок» по Цвейгу. Я знала, когда он входит в дверь подъезда, знала, что с ним происходит где-то, чувствовала, что с ним может произойти. На грани фола. Мы проросли друг в друга. Хотя это было все трудно и сложно».

Супруга Элеоноры Петровны не стало в 1998 г., в результате сердечного приступа. После его ухода ни о каких новых отношениях она и слышать не хотела. Её неоднократно звали замуж, но она отвечала, что «её сердце живет любовь лишь к одному человеку».