Эллочка-Людоедка: актриса уехала на чужбину, так и не узнала, что такое настоящее счастье — Наталия Воробьева

Наталья Воробьева умела играть небольшие роли так, что ее героиня запоминалась надолго. Пример известен всем — Эллочка-Людоедка в комедии Леонида Гайдая «12 стульев».

Такая же небольшая, но довольно запоминающаяся роль была у нее и в культовой советской комедии Александра Серого «Джентльмены удачи». Наталия Воробьева предстала в кадре в роли воспитательницы детского сада.

Она могла бы встроить карьеру, играя даже одни эпизоды. Но Наталья Воробьева выбрала любовь, семейное счастье. Вот только оно у нее вроде все время было, но куда-то ускальзывало. Как и она сама упорхнула из страны на чужбину вслед за любимым, с которым пришлось расстаться.

Немного о детстве

В семье чиновника в Днепропетровске в 1949 г. родилась Наташа Воробьева. Скоро отца перевели по службе в Москву. Здесь прошло детство и юность будущей актрисы.

Училась Наталья в школе с химическим уклоном, так как отец имел прямое отношение к Министерству химической промышленности. Он был уверен, что его дочь выстроит карьеру именно в этой отрасли, пусть даже и с его помощью. А ее эта самая химия вовсе не интересовала.

Путь в актерство

Окончив школу, Наталья заявила, что будет моделью. Переубедить или заставить ее никому не удалось, поэтому следующий год после выпускного она работала в доме моделей.

Отец настаивал на получении высшего образования. Тогда Наталья решила поступить в ГИТИС. Сниматься в кино студентом запрещали. Но ей так хотелось попробовать себя в какой-то роли, что тайно проходила пробы. Режиссёры давали ей шанс сняться. Так Наталия Воробьева появилась в эпизодах фильмов «Карусель» и «Кража».

А вот на роль Эллочки ее пригласил Гайдай. Претенденток было несколько, поэтому пришлось проходить пробы еще и в паре с Остапом. Навсегда осталось в памяти, как с Андреем Мироновым репетировали танго. Правда, потом пришлось играть с другим актером (Арчил Гомиашвили), но танец остался. Зрители его запомнили, оценили, как и роль Эллочки-Людоедки, знавшей всего 30 слов.

Актриса стала узнаваемой. В том же 1971 г. она получила свою первую главную роль в комедии Леонида Быкова «Где вы, рыцари?».

Предложения сыпались как из рога изобилия. В фильмографии молодой актрисы появились:

«Джентльмены удачи»

«Вся королевская рать»

«Последние дни Помпеи»

«Горя бояться — счастья не видать»

«Свой парень» и другие.

В 1974 году Наталья Воробьева в фильме «Северная рапсодия» снялась в роли конкурсантки. И поставила точку в своей карьере в советском кино.

Еще один фильм есть в ее фильмографии. Это «Трагедия на стадионе». Снимали его в Югославии, куда переехала жить комедийная актриса — она же себя называет Эллочка-Людоедка.

Личная жизнь

На съемках фильма «Где вы, рыцари?» Наталья познакомилась со своим будущим мужем. Сергей Гурзо тоже играл у Быкова главную роль (Ваню Самоху). Они быстро сошлись и также скоропалительно создали семью.

Полтора года прожили актеры вместе. За это время успели рассмотреть, насколько непохожие во всем. Решили расстаться, пока не наделали ошибок.

Вторым супругом Натальи Воробьевой стал студент из Югославии Олег Хржич. На момент знакомства он учился на архитектурном факультете. После свадьбы некоторое время жили в Москве. Потом родители мужа вернулись в Югославию. Следом за ними Советский Союз покинули и Наталья с Олегом.

Только приехав в другую страну, актриса поняла, насколько дорога для нее была работа. Но здесь было другое кино и свои актеры. Она решила сменить профессию. Быстро выучила язык и занялась переводами.

Увлекло бывшую актрису и еще одно дело. Она пишет книги. Издает их на русском и югославском языках.

Но вернемся ко второму браку. Он был достаточно крепким, продлился 15 лет. У супругов не было детей, любовь куда-то со временем улетучилась. Может быть поэтому они и решили расстаться.

Но жизнь ведь на этом не заканчивается. Наталья снова влюбилась. Замуж она не спешила. Просто жила с любимым мужчиной вместе целых 16 лет, а потом супруг загулял. Она не стала жить с изменщиком.

Еще в ее жизни был роман с женатым дипломатом, который ни к чему не обязывал, но и ничего не обещал. Через несколько месяцев он сошел на нет. С тех пор Наталья Юрьевна живет одна. Ей уже 73 года. Скучать некогда — пишет стихи и прозу, сотрудничает с театром как консультант.

И встречается с интересными людьми, которых так много вокруг. Порой рассказывает им о том, как играла в кино. И конечно же, о своей главной роли Эллочки-Людоедки.

Оцените статью
Эллочка-Людоедка: актриса уехала на чужбину, так и не узнала, что такое настоящее счастье — Наталия Воробьева
Измены, операции, одиночество, алкоголизм: как сложились судьбы участников культовой группы «Иванушки international»