Эмма Гамильтон: «знатная леди, жена английского посланника, а ведет себя, как крестьянка»

Красота дочери обычного дровосека сделали её жизнь поистине удивительной. Эмме Лайон было всего шесть лет, когда скончался её отец. Без кормильца в семье было тяжело. Её мать работала прислугой, а Эмма с ранних лет посла овец, а после стала сиделкой для детей. На момент она почувствовала себя знатной леди, когда её мать получила внушительную часть наследства.

Но из-за неумения обращаться с деньгами, мать Эммы быстро промотала всё состояние. Семья снова нуждалась в деньгах.

Жизнь Эммы была безрадостной. Она завидовала достатку своих ровесниц и с восхищением смотрела на яркие витрины. Вот бы примерить хоть одно платье! Но даже порванная и грязная одежда не могла испортить того, чего у Эммы было в избытке — красоты.

Её милое личико с ранних лет стало притягивать к себе взгляды мужчин. Эмма решила во что бы то ни стало покорить Лондон. Сперва она работала прислугой, позже — продавщицей, а потом попала в дом одной обеспеченной мадам, у которой было множество клиентов-мужчин. Эмма долго противилась ухаживаниям богатых кавалеров, но роскошная жизнь уж слишком манила своими возможностями.

У Эммы появились драгоценности, нарядные платья и ароматные флакончики. Она всегда об этом мечтала. В 17 лет Эмма родила девочку, которую отдала на попечение матери. Отцом девочки был знатный некрасивый зажиточный сэр, который бросил Эмму, уйдя в плавание.

Эмма снова нуждалась в деньгах. Она подрабатывала в пабах, пока её не заметил доктор Джеймс Грэхем. Он был очарован красотой юной девушки. Желая нажиться на её внешности, он забрал Эмму себе, отмыл и привёл в порядок, а после, как бездушную куклу, выставил у себя на витрине в легком одеянии для привлечения клиентов.

Многие прохожие видели в Эмме идеал женской красоты. Художник Джордж Ромни написал с десяток её портретов. Вскоре в сети прекрасной нимфы попал баронет Гарри Фэншо. Юный сэр бросал слова на ветер, в том числе и клятвы жениться на Эмме. На какое-то время он поселил её в своём загородном замке, в котором устраивались пышные балы и празднества.

Эмма не знала отказа ни в чём. Но попользовавшись вниманием красивой девушки, Гарри бросил Эмму и та ушла под протекторат Чарльза Гренвилля из рода Уорвиков.

Чарльз взял к себе Эмму не просто так. Холодный расчёт. За четыре года он дал Эмме хорошее образование, которое было у дам высшего света. Он отшлифовал этот неогранённый алмаз, чтобы…нет, себе такую особу в жёны он бы брать не стал, зато предложил её своему дяде — сэру Уильяму Гамильтону.

Уильям Гамильтон был 61-летним богатым человеком. Правда, одиноким. Вдовец без детей выказывал всю свою отцовскую любовь племяннику. Но Эмма была ещё наивной девушкой и ей было невдомек, что она лишь товар для обмена. Чарльза она любила, потому и помыслить не могла, что тот хочет отдать её своему дяде в обмен на денежное вознаграждение!

В День Рождения Эммы Чарльз отправил её с матерью в Неаполь. Лишь тогда девушка догадалась, что попала в западню. Гамильтон был вежлив и учтив. Он проводил дни, созерцая прекрасное создание, которое фактически купил.

Будучи в Неополе Эмма очаровала весь двор. Её положение при дворе было шатким. Официально она не была представлена высшему обществу, хотя все понимали какую роль Эмма занимает в сердце сэра Гамильтона. Там, где Гамильтону не хватало природной харизмы, его спасала более жизнерадостная Эмма, подружившись с королевой Марией Каролиной, которая фактически управляла государством, вместо своего мужа.

Но неаполитанский двор не долго терпел некую даму с неизвестным статусом. Под давлением знати Гамильтон решил жениться на Эмме. Благодаря этому браку она стала высокородной аристократкой, способной официально быть представленой при дворе.

Гамильтон был доволен своей юной женой. Он был стар, но далеко не глуп. Он знал, что Эмма с большей радостью стала бы женой молодого джентльмена, потому многое спускал ей с рук. Он одаривал её драгоценностями, красивыми платьями. Эмма жила в роскоши, как всегда того и желала.

Но вскоре Эмма влюбилась по-настоящему. Им стал Горацио Нельсон, английский флотоводец. Ему было 35 лет. Он был женат, имел пасынка и гордился своими связями с Гамильтонами. Горацио даже не думал, насколько пленительна красота Эммы, когда впервые её увидел.

Нельсон красотой не блистал: щуплый, худой, но с храбрым сердцем и желанием прославить своё имя. Он уехал на флот. Леди Гамильтон ждала его пять лет, и всё это время неустанно писала ему письма. Благодаря её усилиям имя Нельсона вскоре было прославлено.

Однако после сражения у Тенерифа Горацио Нельсон покалечился. Он потерял правую руку и правый глаз. Он предстал перед Эммой маленьким и согнутым человеком. Но для неё — самым любимым. Общество стало открыто выказывать недовольство к Эмме.

Знатная леди, жена английского посланника, а ведет себя, как обычная крестьянка! Эмма их не слушала. Мнение остальных её не волновало, лишь здоровье Нельсона.

Гамильтон делал вид, что всё нормально. Под конец жизни ему хотелось покоя, а не интриг и сплетен. Ну влюбилась его жена, и что? Живет то с ним, да и радует глаз. Излишнее беспокойство проявляла лишь миссис Нельсон. До неё стали доходить слухи о связи её доблестного супруга с некой женой английского посланника.

Из-за сложной политической ситуации супруги Гамильтоны и Нельсон вернулись на Родину, в Англию. В честь Нельсона было устроено торжество, на которое демонстративно не пришла его жена. Горацио решил подать на развод, но в XVIII веке сделать это было практически невозможно. Тогда Нельсон предложил своей жене разойтись неофициально. Она согласилась, продолжив получать финансовую помощь от мужа.

Вскоре Эмма ждала ребёнка, а Гамильтон…не замечал даже и этого. Родившуюся девочку держали втайне от всего мира. Но это не помешало Эмме и Горацио быть счастливыми родителями. Они отдали дочку на воспитание матери Эммы.

После кончины сэра Уильяма Гамильтона в 1803 году, большая часть его наследства отошла его племяннику. А Эмма получила лишь крохи — 800 фунтов ренты в год. Дело в том, что Гамильтон обо всём знал, а устраивать скандал и оставаться в одиночестве не желал. Но и жену не простил.

Нельсона часто не бывало дома, он бороздил пучины, но мечтал о семейном уюте. Горацио решился на свою последнюю миссию. Эмма его поддержала. Это было их последнее прощание. Адмирал Нельсон скончался после Трафальгарской битвы, одержав победу. Он пал от рук французского стрелка, который с одного выстрела оборвал нить судьбы Горацио.

Когда Эмма узнала о кончине любимого ей человека, то две недели не могла поверить в произошедшее. Ещё хуже стало, когда по закону всё состояние Нельсона досталось его законной жене и другим родственникам. В завещании Горацио просил позаботиться об Эмме, которая много сделала для британского флота, и своей внебрачной дочери.

Общество было ошеломлено. По их мнению, Эмма выставила героя войны в неприличном свете!

Эмма не умела копить. Под конец жизни она была в нужде, не тронув лишь деньги Нельсона, оставленные на воспитание дочери. Эмма хотела, чтобы хотя бы её дочь удачно вышла замуж. Леди Гамильтон скончалась в 49 лет. Она потеряла свою былую красоту и изящество из-за пагубных привычек, дабы заглушить свою душевную боль.

Лишь при её погребении британские офицеры отдали Эмме Гамильтон честь, зная о её заслугах перед Отечеством и какую роль она сыграла в жизни Горацио Нельсона.

Думаю, что Эмма была весьма наивной особой, следуя порывам своего сердца, а не разума. Она не умела копить, предпочитая тратить подаренные деньги, привыкла, что ей все подавали на блюдечке. Даже некоторые аристократки были куда более прижимисты и экономны, считая каждую копейку и думая о будущем.

Озаботься Эмма заранее своим будущим, может быть и не осталась у «разбитого корыта». Когда Нельсон уходил на войну ведь все же понимали, что это риск, всегда есть доля вероятности, что он не вернётся. И что тогда? Эмма и дочь были ему юридически посторонними людьми.

Что на мой счёт, то можно понять и злорадство законной жены Нельсона. Она волновалась, переживала, ждала супруга каждый раз, а по итогу оказалось, что у него на стороне роман. И Нельсон хочет развода. А ведь когда-то он её любил. Фрэнсис была вдовой и имела ребёнка от первого брака. Но Горацио был очарован красотой молодой вдовы, что немедля решил на ней жениться и воспитывать её сына.

А после встречи с Эммой, Горацио сторонился общества своей жены. Эту холодность и неприязнь замечали даже посторонние люди. Думаю, что по манерам Эммы было видно, что она не выросла в аристократической семье. Ведь она не стеснялась в выражениях по отношению к законной жене Нельсона. Она презренно называла её очень злой и хитрой женщиной.

Как по мне, миссис Нельсон поступила разумно — жить с изменником не стала, хотя осталась его женой, понимая, что всё его имущество позже отойдет ей. После кончины Горацио Нельсона Фрэнсис однажды сказала своему внуку: «когда ты станешь старше, возможно, ты поймешь, что такое разбитое сердце». Мне очень жаль, что Фрэнсис так беззаветно любила своего мужа, но всё равно была предана им, несмотря на старания быть лучшей женой.

Как говорят в русской пословице «Чужую жену полюбить  свою погубить». И ведь действительно, Нельсон влюбился в замужнюю Эмму Гамильтон, тем самым погубив и свою семейную жизнь. Как бы то ни было, история их любви красива, трагична и наталкивает на размышления.

Оцените статью
Эмма Гамильтон: «знатная леди, жена английского посланника, а ведет себя, как крестьянка»
Однажды я спросила мужа: «Почему люди не летают?» И знаете, что он мне ответил: «Только потому, что не хотят!»