Эммануил Геллер: рекордсмен по отсутствию главных ролей

На счету советского актера Эммануила Геллера больше сотни ролей в кино, но главных ролей практически нет, он стал рекордсменом по их отсутствию. Он великолепно играл персонажей второго плана и называл себя королем эпизода с харизматичной внешностью и добрым сердцем.

Эммануил Савельевич родился в августе 1898 года в городе Екатеринослав Российской империи. В 1917 году он окончил гимназию и отправился в ряды императорской армии, а через год перешел в сформированную Рабоче-крестьянскую красную армию.

В 1920 году один сезон молодой актер без диплома проработал в Екатерининском театре революционной сатиры, зарекомендовав себя хорошим комедийным актером, а потом отправился покорять Москву.

Москва же тогда строила новый режим, в том числе и с помощью зрелищной культуры, поэтому талантливый выходец с юга здесь пришелся кстати, он окончил к 1925 году Студию импровизации имени Вахтанга Мчеделова и потом отправился работать в театр – сначала один, затем другой, а потом к 30-м годам дошел до Московского мюзик-холла.

В 1928 году Геллера командировали на Дальний Восток, где он за год организовал не один, как задумывалось, а несколько советских агитационных театральный коллективов «Синяя блуза».

Настоящая фамилия актера – Хавкин, а Геллер – сценический псевдоним, который он взял уже в Москве. Под новой фамилией он в 1927 году дебютировал в кино, где его быстро запомнили – очень ярко он играл в эпизодах, даже когда не произносил ни слова.

В 1932 году актера снял Яков Уринов в небольшой роли капитана в фильме «Изящная жизнь», а потом Григорий Александров в фильмах «Веселые ребята» и «Цирк», а Александр Файнциммер пригласил на роль пирата в фильме «Доктор Айболит».

Среди его запоминающихся ролей – пассажир в комедии «Сердца четырех», Жора в фильме «Танкер «Дербент», гусар в «Идиоте», музыкант Циммер в «Алых парусах», шашлычника в «Кавказской пленнице», старика в комедии «12 стульев» и соседа в «Покровских воротах».

Режиссеры говорили, что Эммануил Геллер быстро понимал, кого именно ему предстоит сыграть, работать с ним было легко и комфортно. Часто ему просто давали небольшую роль, и он сам определял, как ее играть.

В кино Эммануил Геллер снимался до 1990 года, и на заслуженный отдых вышел, когда ему исполнился 91 год, хотя официально на пенсию вышел еще в 1964 году. Не стало актера 6 мая 1990 года.

Что касается личной жизни актера, он был женат на Ольге Александровне Соколовой, которая был на 11 лет его моложе. С ней он прожил всю жизнь.

Оцените статью
Эммануил Геллер: рекордсмен по отсутствию главных ролей
В детстве ему снился один и тот же сон, и в нем была она. Павел Трубинер: встреча, которая перевернула жизнь