Её лишали ролей в СССР из-за красоты, но она стала успешной и счастливой в эмиграции: Как живет Евгения Ветлова

Визитной карточкой Евгении Ветловой до сих пор остаются роли певицы-менестреля из «Соломенной шляпки» и Тани Ивлевой из детского приключенческого фильма «Попутного ветра, «Синяя птица». Актриса сыграла около 20 ролей в советском кино, и лишь две из них были главными.

Евгению Ветлову часто приглашали на пробы, но потом отказывались от её участия в фильмах из-за внешности, которая и помешала актрисе достичь на родине больших высот. А в 1980-м году она уехала из Советского Союза.

Девочка с характером

Она родилась в 1948 году в Ленинграде в доме с окнами на Неву неподалёку от Смольного собора. Маленькая Женя могла часами смотреть на реку до тех самых пор, пока её вода становилась почти чёрной в наступившей темноте. Родители Евгении много работали, поэтому воспитанием её занимались дедушка и бабушка, которых она и сегодня называет самыми дорогими людьми.

Девочка росла настоящим сорванцом, она любила рыбалку, лихо лазала по деревьям, а ещё раз взбиралась под самую крышу Смольного собора, где во времена её детства были складские помещения.

Евгения с детства посещала во Дворце пионеров множество разных кружков: танцевальный, вокальный, театральный, а ещё фотография, естествознание и спортивная гимнастика, в которой она стала даже мастером спорта. Кстати, это увлечение она сохранила на всю жизнь, правда, со временем оно трансформировалось в йогу.

Евгения Ветлова посещала ещё и школьную театральную студию и пела в музыкальном ансамбле. Она была неизменной участницей всех ученических мероприятий, играла в спектаклях и капустниках, пела и танцевала.

Однажды педагог в танцевальной студии посоветовал талантливой девочке подумать о балете, правда, честно сказал: в хореографическом училище придётся забыть обо всех других увлечениях. Евгения сказала решительное «нет», и никакие уговоры на неё не действовали.

Во второй раз она проявила характер на пробах на киностудии «Ленфильм». Ей было семь лет, когда девочку впервые пригласили на пробы, куда она пришла вместе с бабушкой. Сначала им пришлось очень долго ждать в коридоре, а потом режиссёр велел ей подойти к окну и прогнать каких-то мальчишек, что хулиганили во дворе.

Жена подошла к окну, вскарабкалась на подоконник, но никаких мальчишек во дворе не было. Она совершенно не привыкла к тому, что взрослые могут так нагло врать, поэтому слезла с подоконника, смерила режиссёра пренебрежительным взглядом и вышла, гордо подняв голову.

Её ещё несколько раз приглашали на пробы, но она категорически отказывалась, чувствуя себя оскорблённой ложью до глубины души.

Но всё же в кино она попала и появилась впервые на экранах в 1966 году в роли сеньориты Маргариты в фильме Геннадия Полоки «Республика ШКИД». Именно режиссёр и посоветовал девочке поступать в театральный. До этого она особого желания стать актрисой не проявляла, думала о том, что станет дипломатом или, к примеру, лесником.

Но к рекомендации она прислушалась, подала документы в ЛГИТМиК, блестяще выдержала конкурс в 100 с лишним человек на место и стала студенткой. Наверное, сказалось полное отсутствие волнения. Евгения Ветлова твёрдо решила: если провалится в театральный, то поедет в Москву и поступит в МГИМО.

Отдала предпочтение кино

Но на студенческую скамью первого сентября она не села, в тот период она снималась в главной роли в советско-югославском фильме «Попутного ветра, «Синяя птица». Актриса навсегда запомнила дни, проведённые на съёмках в Югославии, и свой прыжок с мачты, совершенный во время шторма.

Прыгала она на растянутый матросами брезент внизу, но ощущения, конечно, были непередаваемые. Ради удачного кадра ей пришлось несколько раз повторить трюк, но Евгения ничуть не боялась, правда, внушительный синяк она всё же заработала.

В институте уже вовсю шли занятия, а девушка смогла присоединиться к однокурсникам только в октябре. Поначалу её приняли настороженно, но Евгения всегда умела располагать к себе людей, поэтому и общий язык со всеми нашла довольно быстро. В студенческие годы Евгения Ветлова продолжала сниматься в кино, несмотря на строжайший запрет руководства института.

Она прятала лицо, старалась, чтобы на экране она была не слишком заметна, благо роли были небольшими. Но для неё работа в кино была в то время возможностью не только заработать прибавку к скромной стипендии, но и получить опыт работы на площадке, чтобы впоследствии побыстрее «войти в профессию».

До получения диплома она успела сняться в нескольких фильмах, а ещё попробовать себя на сцене в театре Комиссаржевской и Пушкинском театре. Но всё же она в будущем видела себя только киноактрисой, ей так и не удалось проникнуться атмосферой живого контакта со зрителями.

Зато на съёмочной площадке актриса чувствовала себя совершенно органично. Первой «взрослой» работой актрисы в кино стала роль манекенщицы Зои в фильме «Инспектор уголовного розыска», где ей пришлось играть экранную возлюбленную героя Юрия Соломина.

А уже через года она уже снималась в главной роли в ГДР в многосерийном фильме «Мы говорим по-русски». За эту работу Евгения Ветлова была удостоена золотой медали «Доктор Теодор Нойбауэр», правительственной награды Германии. Тогда она ещё не знала, что вскоре жизнь сведёт её с этой страной навсегда, возможно, и благодаря фильму тоже.

Во время съёмок её поразила чёткая организация процесса, немецкая аккуратность и дисциплина. Впрочем, все свои работы в кино советского периода Евгения Ветлова вспоминает с огромной теплотой.

Да и разве можно забыть, к примеру, съёмки в фильме «Завтра будет поздно», где она познакомилась с кумирами своего детства Нонной Мордюковой и Майей Булгаковой?! Или фильм «Разрешите взлёт», в котором она впервые сыграла комедийную роль.

В «Тихоне» она снималась с Альбертом Филозовым, которого актриса и сегодня называет своим любимым коллегой. Зрители запомнили очаровательную певицу-менестреля в исполнении Евгении Ветловой в фильме «Соломенная шляпка».

Несмотря на то что роль эта была совсем не главной, актриса была неподражаема, к тому же она все песни пела сама. Спустя год после выхода фильма на экраны жизнь Евгении Ветловой изменится.

Главная встреча

В 1975 году прямо на одной из ленинградских улиц к актрисе подошел немец Матиас Ян. Евгению Ветлову он узнал по фильму «Мы говорим по-русски» и не мог упустить шанс не познакомиться с девушкой. Он учился в Ленинграде, а ещё писал музыку, играл на гитаре и великолепно пел.

За первой встречей последовала вторая, именно на ней Евгения Ветлова и Ян Матиас решили создать дуэт «Женя и Матиас». Ребятами сразу заинтересовались композиторы, которые предлагали исполнителям свои композиции. Дуэт стал выступать на музыкальных фестивалях и концертах, а на конкурсах даже занимал призовые места.

Через три года после первой встречи Евгения и Матиас стали мужем и женой, а творческий дуэт превратился в семейный. Параллельно Евгения продолжала сниматься в кино, но она часто не проходила пробы.

Нельзя сказать, что это её сильно расстраивало, но иногда очень удивляло, как это было с фильмом «Москва слезам не верит», она пробовалась на роль Кати Тихомировой, но не подошла из-за своей «несоветской» внешности. Удивлялась же она потому, что в «Синей птице» она воплотила на экране как раз чистый русский образ.

А от некоторых ролей Евгения Ветлова отказывалась сама, причём чаще всего из-за дубляжа, который стал для актрисы настоящей страстью. Ей нравился эмоциональный накал во время работы, она чувствовала себя так, словно не озвучивала, а сама играла роль.

К тому же она занималась любимым делом, и при этом не надо было никуда лететь на съёмки и даже гримироваться. Грим актрисе никогда не нравился. Один раз актриса отказалась от главной роли из-за своей собаки, которой нужна была операция, и она не могла оставить четвероногого любимца одного.

Вторая родина

В 1980-м году Евгения Ветлова уехала вместе с мужем в Германию. Дело в том, что Матиас Ян при всём желании не мог остаться в Советском Союзе. Правительство ГДР всегда следило за тем, чтобы студенты возвращались на родину, и супруги перебрались в Берлин.

Евгения Ветлова довольно легко освоилась на новом месте, для неё почти ничего не изменилось, кроме места жительства и городов, где выступал дуэт «Женя и Матиас».

Со временем их стали приглашать на телевидение и радио, они ездили в турне по Европе. Со временем Евгения Ветлова стала сниматься и в немецких фильмах. Однажды она просто пришла на киностудию «ДЭФА», после отправилась на телевидение уже не в качестве певицы, а как актриса.

Оба визита были удачными, актрису стали приглашать на съёмки, и к 1986 году она сыграла множество ролей в кино и сериалах, даже больше, чем в СССР. Дубляж на немецком языке она тоже освоила, и в Берлине продолжила заниматься любимым делом.

Вместе с мужем они открыли собственную студию звукозаписи, а ещё актриса занялась преподавательской деятельностью, стала вести актёрское мастерство и сценическую речь в театральных школах в Берлине, занималась с желающими индивидуально.

Вообще, Евгения Ветлова считает, что её жизнь удалась, и ей удалось реализоваться во всех отношениях, как актрисе, певице, жене и даже режиссёру. В этом качестве она работает в двух проектах: независимой театральной группе Belcampo и «День открытых памятников» в Берлине, в них же она является художественным руководителем.

Впрочем, жизнь её не ограничивается только творчеством, актриса на протяжении многих лет занимается благотворительностью и помогает приютам для бездомных животных.

Впрочем, перечислять всё, чем занимается Евгения Ветлова, бессмысленно, потому что проекты меняются, и актриса с энтузиазмом погружается в новые темы и сферы деятельности. Сейчас Евгении Александровне 75 лет, а она по-прежнему бодра, энергична и полна творческих планов.

 

Оцените статью
Её лишали ролей в СССР из-за красоты, но она стала успешной и счастливой в эмиграции: Как живет Евгения Ветлова
«Ее тени исчезли в полдень»: тяжелая судьба советской актрисы Александры Завьяловой и ее несправедливый уход из жизни