Её называли самой красивой актрисой СССР. Как сложилась судьба знаменитой «цыганки Рады» — Светланы Тома

При рождении ее звали Светлана Андреевна Фомичева, но всему Советскому Союзу — да что там Союзу, всему миру — она стала известна под ярким творческим псевдонимом Светлана Тома́. Тома́ — это фамилия прабабушки Светланы по материнской линии, настоящей француженки.

Родилась Светлана 24 мая 1947 года в Кишиневе в семье председателя колхоза «Правда» Бельского района МССР Андрея Васильевича Фомичева. Андрей Васильевич был уроженцем Липецкой области. В Молдову прибыл на учебу. Поступил в Кишиневский сельскохозяйственный институт, где и познакомился с секретарем ректората Идес Шойловной Сухой, бывшей участницей коммунистического подполья Бессарабии.

Идес Шойловна была женщиной невиданной смелости. В годы войны она вместе с сестрами — Ревеккой, Адой, Бертой, Сарой и Анной держали в подвале своего дома огромный склад коммунистической литературы.

Светлана провела вполне счастливое детство. Отец часто брал ее в поля, где девочка могла часами бегать между капустными грядками, ловить бабочек.

В 17 лет Светлана расцвела, превратившись в девушку невероятной красоты. Смесь кровей — русской, еврейской, французской — дала потрясающий эффект. Темные, густые волосы цвета вороньего крыла, черные пронзительные глаза… В семье Свету называли «цыганочкой» и удивлялись, в кого она такой уродилась.

В 1966 году, когда Светлане было 19 лет, ее жизнь резко изменилась. До этого девушка даже и не думала о том, чтобы стать актрисой. Однако, судьба решила иначе. На улицах Кишинева эффектную девушку заметил помощник режиссера Эмиля Лотяну, который как раз искал актрису для своего нового фильма «Красные поляны». Светлану пригласили на пробы, и Лотяну ее утвердил.

Так девушка нашла одновременно и свое призвание, и своего крестного отца в кинематографе: Эмиль Лотяну впоследствии приглашал актрису практически во все свои фильмы.

Более того, между 30-летним, дважды женатым Лотяну, и 19-летней начинающей актрисой вспыхнул роман. Эти отношения продолжались на протяжении нескольких лет, пока Эмиль Владимирович, испытывавший необходимость в постоянном получении новых эмоций и впечатлений, не сообщил возлюбленной о расставании.

Светлана на тот момент была студенткой Кишиневского института искусства им. Г. Музическу, где ее сокурсником был молодой актер Олег Лачин. Олег внезапно пригласил Светлану в кино, она согласилась. После сеанса молодые люди долго гуляли по улицам вечернего Кишинева, говорили обо всем на свете. Через несколько месяцев они поженились, у них родилась дочь Ирина, будущая известная актриса.

Увы, семейное счастье Светланы Тома длилось меньше двух лет. В апреле 1973 года в Тирасполе Олег Лачин шел по берегу реки. Парня окликнул рыбак, попросил помочь завести лодку. Олег согласился, дернул за шнур мотора — и лодку внезапно понесло к середине реки. А в это время мимо проплывал катер на подводных крыльях… Олег скончался от потери крови.

Так Светлана Тома стала 25-летней вдовой с маленьким ребенком на руках. Помогли родители, согласившиеся взять Ирину на воспитание. И — внезапно — помог бывший возлюбленный Эмиль Лотяну. Да, Светлана перестала интересовать его как женщина, но как актрису Эмиль Владимирович ее очень ценил.

В 1972 году Лотяну пригласил Тома на роль цыганки Рамины в свой фильм «Лаутары» о бродячих молдавских музыкантах. Фильм имел фестивальный успех, однако, настоящая слава пришла к Светлане Тома после выхода на экраны в 1976 году прославленного фильма Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо».

Свободная экранизация ранних рассказов Максима Горького «Макар Чудра» и «Старуха Изергиль» произвела эффект разорвавшейся бомбы. В СССР фильм стал лидером проката: его посмотрело почти 65 млн. зрителей.

Эмилю Лотяну удалось совместить глубину, свойственную прозе Горького, с яркой, тревожащей картинкой, с захватывающей музыкой, песнями и танцами. Светлана Тома, исполнившая роль цыганки Рады, проснулась знаменитой, о ней мечтали все мужчины СССР. Более того, показ фильма в 112 странах мира принес Тома международную известность.

После «Табора» Светлана много снималась как у Эмиля Лотяну, так и у других режиссеров — Я. Фрида, П. Чухрая, В. Басова, В. Ахадова, Р. Ибрагимбекова.

Особо успешной стала картина все того же Эмиля Лотяну «Мой ласковый и нежный зверь» по повести А.П. Чехова «Драма на охоте». Светлана Тома сыграла в этом замечательном фильме цыганку Тину, а ее партнером по съемочной площадке стал великий актер Олег Янковский.

В 90-е годы, как и у многих других известных актеров, карьера Светланы Тома начала «буксовать». Актриса начала сниматься в низкопробных детективах, в малоизвестных сериалах. Зато Светлана много работала в театре, а также гастролировала по стране со своей музыкально-артистической антрепризой.

В наше время Светлана Тома живет со своим вторым мужем, драматургом Андреем Вишневским, активно снимается в сериалах («Шифр», «Струны»), играет в театре и помогает строить карьеру своей дочери, Ирине Лачиной.

Зрители прекрасно помнят «цыганку Раду» и на кинофестивалях, которые часто посещает Светлана, нет отбоя от желающих с ней сфотографироваться. И, следует сказать, что для своих 74 лет, выглядит актриса великолепно.

Оцените статью
Её называли самой красивой актрисой СССР. Как сложилась судьба знаменитой «цыганки Рады» — Светланы Тома
Как выбрать мужчину для совместной жизни: 6 турецких пословиц