Фрэнсис Фармер которая так и не смогла отомстить Сиэтлу

Думаю, если ваша юность выпала на 90-е годы, то вы не могли пройти мимо творчества группы «Nirvana». Во всяком случае, это было бы дурным тоном, ибо группа «Nirvana» одна из величайших команд на свете. Так вот у них на диске «In Utero» имеется песня с загадочным названием «Farmer Will Have Her Revenge on Seattle».

Перевод тут простейший, но не было в моём распоряжении интернета тогда, когда я читал в буклете названия композиций. Сама песня надо заметить, прекрасна, но куда любопытнее история послужившая фундаментом для её создания. И говорить мы как раз и будем сегодня об этой загадочной Фрэнсис которая по версии Курта должна была отомстить целому Сиэтлу.

Детство нашей героини прошло в Сиэтле, но оно не было безоблачным. Её родители разошлись, и так уж вышло, что сначала Фрэнсис воспитывалась матерью, но та решила, что она мешает её карьере и отправила дочь обратно к отцу. Нормальный такой ход, да? обычно же дети остаются с матерью, но не в этой истории.

В школе будущая актриса, а Фрэнсис стала актрисой, так вот в школьные годы она увлекалась литературой. Более того умудрилась даже выиграть 100 долларов написав блестящее эссе на одном из литературных конкурсов. К слову то эссе называлось «Бог умирает» и тут не обошлось без влияния Ницше.

Иронично, что сам Ницше всерьез полагал, что женщина занимается литературой в виде опыта направленного на публику. То есть всерьез он не рассматривал женский пол как литераторов. Стоит учитывать и то, что на дворе стоял 1929 год и в религиозной Америке, называть так эссе было ещё тем вызовом. Особенно с учетом того, что происходило в то время за океаном.

А за океаном, то есть в Советском Союзе надо заметить в это время творились невообразимые для в целом консервативной Америки дела. Там всерьёз решили строить коммунизм. Я не случайно тут обращаю на это внимание. Фрэнсис после школы поступила в университет, где одновременно занималась журналистикой и игрой в различных театральных постановках.

Так вот она в очередной раз умудрилась выиграть конкурс в местной газете, где призом было путешествие в Советский Союз. Её там интересовал МХАТ.

Конечно же, девушку отговаривали, но она поехала. Меня же в этой истории интересует, кто финансировал путешествие? Такое ощущение, что советские коммунисты и проводили этот конкурс. То есть, таким образом, они продвигали культуру СССР в США. Довольно занятно. Много ли вы знаете современных историй по схожей теме, когда таким легкомысленным способом продвигают где-то культуру России? Я лично ни одной.

В общем-то, после этой поездки Фрэнсис и пересмотрела жизненные приоритеты. Вместо журналистики она решила полностью сосредоточиться на актерской карьере и с этой целью перебралась в Голливуд. Молодую девушку быстро приметили и заключили с ней контракт. Начиналось все, в общем-то, неплохо. Ей доставались успешные роли, она вышла замуж, но при этом проявляла своенравный характер.

Во-первых, Фрэнсис избегала различных вечеринок, во-вторых она была всё время недовольна теми ролями, которые ей достались. И видимо что бы что-то доказать самой себе она начала ещё играть и в театре. Надо заметить, что театральная карьера не складывалась так удачно как работа в кино.

Тогда же у неё начался роман с театральным режиссером, который в итоге закончился не только расставанием с самим режиссером, но и разводом с мужем и видимо всё в совокупности и послужило причиной нервного срыва. Фрэнсис начала пить.

Как и в любой другой подобной истории даже в тот момент ситуацию ещё можно было исправить, но постепенно её дурные привычки стали вредить карьере и с ней просто перестали работать на съёмочных площадках. Режиссеры не любят выслушивать истерики, пусть и от красивой многообещающей актрисы. Кинематограф это в первую очередь работа.

Проблемы с работой естественно Фрэнсис не остановили, а скорее наоборот послужили ещё большим катализатором к бездумному образу жизни. Закончилось всё арестом за вождение в нетрезвом виде и оскорблением полиции. Отделавшись штрафом, Фрэнсис не успокоилась и влетела повторно.

На этот раз в суде она кидалась в судью чернильницей и ругала полицию. Итогом для неё стало лечение в психиатрической клинике.

По всей видимости, именно этот момент так и заинтересовал когда-то Курта. Он воспринимал актрису как представительницу протестных настроений. Она действительно смотрится бунтаркой и нонконформистской. Тем более дела-то происходили в 40-х годах задолго до появления всяких панков. Но с точки зрения общества Фрэнсис была попросту нездоровым человеком, и я лично этот момент оспаривать не стал бы.

Читая детали её биографии, я ожидал увидеть под занавес что-то такое, как описано в прекрасной книге «Над кукушкиным гнездом». Ведь должно же было быть нечто поразительное. Однако всё поразительное заключается в книге якобы написанной самой Фрэнсис о своих злоключениях в психушке.

Проблема в том, что существует версия, что автобиографию написала не она, но какая разница, если продукт хорошо продавался? Это же Америка, ребята.

В своё время её автобиография послужила основой для фильма и, судя по всему, именно эта лента когда-то и впечатлила Курта. Только я так думаю, там реальная жизнь была сильно искажена. Настоящую же Фрэнсис подлечили, и она даже возвращалась работать на телевидение. О каком-то успехе тут говорить не приходится, но в её истории он и неважен.

Важно, что её стали воспринимать как некую жертву обстоятельств. Только я так и не смог рассмотреть эти самые обстоятельства. Вопрос лишь в том, что Фрэнсис чудила ещё до того как это стало модным. Родись она буквально на 25 лет позже, то в 60-х её бы выходки воспринимались как часть шоу.

Но история сложилась так, как сложилась. И никакому Сиэтлу она так и не вернулась мстить. Да и мстить-то было не за что.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.

Оцените статью
Фрэнсис Фармер которая так и не смогла отомстить Сиэтлу
Как сын шахтера актером стал: судьба Евгения Князева