Анне Дымна — 70: она сыграла Марысю в к/ф «Знахарь» после того, как потеряла любимого мужа и пережила аварию. Как живет актриса

Трогательный фильм польского режиссера Ежи Гоффмана «Знахарь», повествующий о судьбе талантливого хирурга, оставшегося без семьи и потерявшего память, советские зрители увидели в 1983 году. Красавица Анна Дымна сыграла его дочь Марысю, которая провела в разлуке с ним много лет. По удивительному стечению обстоятельств, на съемках актрисе пришлось пережить некоторые похожие моменты из своей реальной жизни. Как складывалась ее судьба?

Образование и карьера

Анна Дзядик родилась в польском городе Легнице 20.07.1951 г. С ранних лет она была артистичным ребенком, и родители хотели видеть ее балериной, но она мечтала стать актрисой. Окончив школу, она поступила в Краковскую театральною школу и одновременно стала сниматься в фильмах. Только за первый год она снялась в четырех проектах и быстро стала востребованной актрисой.

В 1976 году произошла ее первая встреча с режиссером Ежи Гоффманом, который задействовал ее в эпизодической роли дочери графа Барского в фильме «Прокаженная». А когда в 1981 году он решил снимать мелодраму «Знахарь», то пригласил Анну на главную роль. Как позже признавалась актриса в интервью, на съемочной площадке она как будто прожила свою жизнь заново: первую любовь, встречи с суженым, аварию и последующее восстановление. Наверное, поэтому ей удалось очень реалистично вжиться в свою роль.

В 1988 г. в Польше был снят фильм «Мастер и Маргарита», и Анна Дымна сыграла Маргариту. Этот фильм был показан на советских экранах в 1990 году. На счету актрисы 50 киноролей и она продолжает сниматься.

Первый счастливый, но короткий брак

Во время съемок 22-летняя Анна познакомилась с актером, художником и сценаристом Веславом Дымны. 15-летняя разница в возрасте не стала помехой для их любви, и они поженились. Супруги оказались очень дружной и сплоченной парой, все делали вместе и очень любили друг друга. Веслав стал для нее хорошим наставником, и благодаря ему она смогла раскрыть в себе настоящую актрису.

Ничто не предвещало беды, но спустя пять лет Веслава не стало: Анна обнаружила его дома бездыханным. По официальной версии у него случился инфаркт, но, как говорили их знакомые, Веслава кто-то избил. Для Анны произошедшее было очень тяжелым ударом, и она решила вообще отказаться от личной жизни.

Через 3 месяца актрису пригласили сниматься в Венгрию, и она отправилась в дорогу, чтобы сменить обстановку и отвлечься. Многие знакомые не советовали ей самой вести автомобиль, но она никого не слушала, что оказалось роковой ошибкой. Почти доехав до Будапешта, она потеряла сознание, а очнулась в клинике. Она не могла пошевелиться, кости были переломаны, а ее саму парализовало. Никто не обещал ей благоприятного исхода, но спустя много месяцев Анна смогла постепенно встать на ноги.

Пережив эту черную полосу, Анна хотела навсегда уйти из профессии, ее ничто не радовало, но все поменялось, когда она увидела актеров-инвалидов. Эти люди перевернули ее мировоззрение, она поняла, что можно любить жизнь несмотря на все увечья, и сочла своим долгом помогать им. Она открыла в 2003 году благотворительный фонд помощи таким людям.

Личная жизнь

В 1983 г. Анна стала женой физиотерапевта Збигнева Шота, у которого она лечилась. В 1986 г. в семье появился сын Михаил, а спустя три года супруги развелись. Збигневу не нравилось, что Анна много времени уделяет своей работе и общественной деятельности, а она не могла пожертвовать этим в угоду мужу.

После этого актриса вышла замуж за актера и режиссера Кшиштофа Ожеховского, в котором нашла хорошего советчика и единомышленника. Свою фамилию она не меняла ни во втором, ни в третьем браке, оставаясь верной первому, самому любимому мужу. Ее сын Михаил тоже взял фамилию Дымна, а с отцом практически не общается. Он стал музыкантом, выступает в польской рок-группе.

Актриса сейчас

Анне Дымна уже 70 лет, но она продолжает вести активную жизнь, а работа придает ей энергии и позитива. Много лет она играет в Старом театре в Кракове, устраивает вечера поэзии, а также преподает в университете. Она не оставляет благотворительную деятельность, а также проводит Фестиваль искусства для людей с ограниченными возможностями. На своей родине она пользуется большим уважением.

Оцените статью
Анне Дымна — 70: она сыграла Марысю в к/ф «Знахарь» после того, как потеряла любимого мужа и пережила аварию. Как живет актриса
Легендарная pin-up модель Бетти Грейбл. Девушка с фотографии, изменившей мир