Георгий Лапето (1941-2022) – не стало прекрасного горбуна Караколя из фильма-сказки «Город мастеров»

Печальная новость, пусть и с опозданием, пришла из Смоленска. 1 апреля 2022 года ушел из жизни советский актер театра и кино Георгий Дмитриевич Лапето. Ему шел 82-й год. Он дебютировал в кино сразу с главной роли в одной из самых необычных советских киносказок. А потом неожиданно для всех просто исчез с экранов.

Георгий Лапето родился 2 февраля 1941 года. После школы поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Окончил первый курс и получил повестку в армию. Службу ему предстояло нести в Белорусской ССР, Кто бы мог подумать, что именно армия даст студенту актерского факультета путевку в большое кино.

В 1965 году режиссер киностудии «Беларусьфильм» Владимир Бычков готовился к экранизации известной пьесы Тамары Габбе «Город Мастеров, или Сказка о двух горбунах». Это был второй полнометражный фильм одного из главных постановщиков детских фильмов в Советском Союзе. Владимир Бычков создал такие известные картины, как «Внимание, в городе волшебники» (1963), «Достояние республики» (1971), «Русалочка» (1976), «Осенний подарок фей» (1984), «Полет в страну чудовищ» (1987).

Владимир Бычков уже начал съемки «Города мастеров», но никак не мог определиться с исполнителем главной мужской роли. Всех остальных актеров уже утвердили: Марианна Вертинская в роли Вероники – возлюбленной главного героя, Савелий Крамаров, Леонид Каневский, Зиновий Гердт, Лем Лемке, Роман Филиппов, Георгий Тейх и др.

Игравшая в фильме бабушку Тафаро актриса Елизавета Уварова обратила внимание режиссера на молодого человека, занятого в эпизодических сценах. По просьбе киностудии штаб Белорусского военного округа выделил для массовки солдатиков, имевших артистическое образование. Одним из них и был Георгий Лапето.

Владимир Бычков утвердил непрофессионального актера на главную роль. Горбун Караколь был обычным метельщиков улиц, но после завоевания Города мастеров войсками другого горбуна, герцога Маликорна, возглавил сопротивление горожан оккупантам.

Вот только голос Георгия Лапето зрители так и не услышали. Его героя озвучил другой актер – Игорь Ясулович, сыгравший в картине брата Вероники. Не своим голосом говорит в фильме и противный персонаж Савелия Крамарова (озвучил Георгий Штиль).

Примечательно, что самая первая сцена в картине «Город мастеров» у Георгия Лапето как раз с Елизаветой Уваровой, которая открыла его для кино.

«Город мастеров» — один из самых запоминающихся фильмов-сказок в советском кино. Сюжет там вполне понятный для детей, а вот художественное исполнение скорее направлено на взрослую аудиторию. Психоделическая цветовая гамма, религиозные мотивы в финале, прямо звериная жестокость. Одна фраза герцога-завоевателя чего стоит:

— Любимца народа должен убивать не меч чужестранца, а рука его же соотечественника!

И подобных, совсем не детских размышлений в картине предостаточно.

Казалось, что после успеха в «Городе мастеров» Георгия Лапето ожидает блестящее будущее. Но сначала нужно было закончить институт. Получив диплом в 1969 году, Георгий отправился по распределению на «Беларусьфильм». Непонятно почему, но в Минске он не снимался, а стал вторым режиссером, его имя есть в титрах фильмов «Мировой парень» (1971) и «Весенняя сказка» (1971).

В кино Георгия всего несколько маленьких ролей: «Дмитрий Кантемир» (1973, роль озвучена Александром Демьяненко), «Судьба» (1977), «Полесская хроника. Дыхание грозы» (1982).

В конце 70-х актер неожиданно оказался в Смоленске. Он сыграл свадьбу с актрисой Смоленского драматического театра Евгенией Иванчук и переехал к супруге. С конца 70-х Георгий Дмитриевич – один из ведущих актеров смоленской сцены.

В 1990 он сыграл свою последнюю роль в кино. В сериале «Война на западном направлении» Георгий Лапето воплотил на экране Льва Мехлиса – одну из самых неоднозначных и зловещих фигур Великой Отечественной войны. Вряд ли кто из телезрителей мог узнать в этом образе того самого Караколя.

В 90-е Георгий Лапето и его супруга лишились работы в театре и оказались никому не нужны. Несколько лет они прожили в Украине, где ухаживали за больной матерью Евгении. Потом вернулись в Смоленск. После кончины Евгении Иванчук в 2007 Георгий Дмитриевич стал затворником. Даже информация о его кончине появилась в региональных СМИ с большим опозданием.

Светлая память Караколю! Соболезнования родным и близким. Спасибо за роли! Аплодисменты замечательному актеру!