Георгий Светлани: Товарищ цесаревича Алексея и мастер эпизода

Он был из тех актёров, которых зрители  узнавали в лицо, но при этом не помнили фамилию. Георгий Светлани человек удивительной судьбы. Вся его жизнь с самого рождения была похожа на приключение.

Семья

Григорий Данилович Пиньковский родился на Полтавщине в селе Свечковке 3 февраля 1895 года в крестьянской семье. Когда у матери Григория начались роды, она в доме была одна. Измученная схватками, женщина была практически без сил. На её счастье в дом вошла новая сельская учительница и помогла Григорию появится на свет.

Отец Григория был героем русско-турецкой войны, получил назначение в роту дворцовых гренадер. Это была специальная воинская часть для несения почетных караулов при российских императорах. В 1903 году семья Пиньковских перебралась в столицу.

Отец отдал Григория на обучение в школу юнг при Санкт-Петербургском Гвардейском экипаже. За примерное поведение и успехи в учёбе, а также за «ангельский голос» в 1907 году Григория зачислили солистом хора на императорскую яхту «Штандарт».

Товарищ цесаревича Алексея

Григорий с самого детства был очень артистичен: он умел рассказывать байки и всех смешить, умел не только ходить на руках, но и умудрялся танцевать. Команде было запрещено даже приближаться к царским особам.

Но однажды трёхлетний цесаревич Алексей увидел, Гринькины выкрутасы на руках и с этого момента Григорий Пиньковский стал товарищем цесаревичу.

С самого утра юнга приходил в покои цесаревича, его осматривали на предмет чистоты. Затем он завтракал с Алексеем, служа ему примером, чтобы цесаревич хорошо ел.

Григорий веселил, как мог страдающего гемофилией малыша: лазил по канатам распевая песни, ходил колесом по палубе, придумывал безобидные игры.Цесаревич называл своего старшего товарища «Пикоски», не выговаривая фамилию полностью.

В то время юные цесаревны увлекались фотографией. Об этом Георгий Светлани рассказывал:

«…от безделья все княжны любили щёлкать фотоаппаратами. Им ведь возиться с плёнками не надо было — этим делом занимался личный фотограф двора Его величества господин Ган. Поэтому я чуть ли не ежедневно от какой-нибудь княжны получал любительскую фотографию.

Но княжнам этого было недостаточно, и они просили господина Гана снимать нас на киноплёнку. Так что, если бы меня спросили: «Вы давно снимаетесь в кино?», я бы мог ответить: «Да так, примерно, с 1907 года!..»».

Григорий Пиньковский прослужи на яхте «Штандарт» два года. Многим придворным не нравилось, что к цесаревичу так близко был допущен юнга из крестьян. Григория оговорили и списали на берег. Впоследствии, Светлани никогда не скрывал своей приближённости к императорской семье и очень забавно об этом рассказывал.

На суше

В 1911 году Григорий Пиньковский окончил Школу юнг Гвардейского экипажа и остался в ней работать инструктором и параллельно поступил учиться на Императорские курсы дирижеров, окончив их в 1914 году.

Прежде, чем стать актёром, он играл на скрипке в Великорусском симфоническом оркестре, был хормейстером и танцмейстером, затем после революции стал работать актёром в театрах различных городов.

В революционной неразберихе Пиньковскому выдали документы перепутав имя, написав вместо Григория Георгий. Наконец судьба свела уже Георгия со Всеволодом Мейерхольдом. Он дал направление юноше в ГИТИС, который он окончил в 1922 году, а затем 16 лет был актёром театра Эстрады.

Творчество

В 30-х годах выступления Георгия Пиньковского проходили с большим успехом. Он танцевал, пел, играл на различных музыкальных инструментах, изображал Чарли Чаплина. Каждый его номер сопровождался шквалом аплодисментов.

Дебют актёра в кино состоялся в 46 лет в фильме «Дело Артамоновых» в 1941 году. Начало съёмок совпало с первым днём войны, картину заканчивали уже в эвакуации. В этом же году в эвакуации он снялся в фильмах: «Свинарка и пастух» и «Парень из тайги».

Всего актёр снялся в 90 фильмах: «Дело было в Пенькове», «Дайте жалобную книгу», «Три тополя на Плющихе», «Хождение по мукам», «ТАСС уполномочен заявить» и др.

Это были яркие второстепенные и эпизодические роли. Режиссёр Леонид Гайдай всегда приглашал актёра в свои комедии: «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница» и др. Единственную главную роль Светлани сыграл в фильме Элема Климова «Спорт, спорт, спорт». Актёру было 75 лет.

Единственная

На танцах в гКирсанове в Тамбовской обл. Георгий увидел девушку и для него, это была любовь с первого взгляда. Они стали встречаться. А после того, как он сделал ей предложение, Аполлинария призналась, что была уже замужем.

Прошлое любимой мало интересовало Георгия. Однако на этом сюрпризы не закончились. Следующие несколько лет, жена представляла Георгию поочерёдно своих детей.

Аполлинария была не только замужем, но у неё было трое детей. В 21 год узнав, что муж ей не верен, она забрала детей и ушла. Георгий не был против детей, но ему хотелось своих. В 1925 году на гастролях в Швеции он получил письмо от жены о рождении дочери Светланы.

Актёр был настолько счастлив, что у него сразу же родился стихотворный экспромт и с этого дня он взял себе ​​​​​​​псевдоним «Светлани».

Георгий с трепетной любовью и заботой относился к дочери. Каждую свободную минуту он торопился домой: к Поленьке и Солнышку. Светлана окончила Музыкально-театральное училище им. Глазунова и ГИТИС. Работала в эстрадном театре «Эрмитаж», в Московском театре транспорта, в Москонцерте.

Выступала с женским эстрадным оркестром под псевдонимом «Светланова». Её не стало в ноябре 2023 года, прожив долгую насыщенную жизнь. Светлане Пиньковской было 98 лет.

Георгия Даниловича Светлани не стало в 1983 году. Он прожил 88 лет, до конца дней оставаясь безумно весёлым и озорным человеком, которого все любили и нежно называли «наш дед». Актёр похоронен на Ваганьковском кладбище. В 2002 году вышла книга Г.Д.Светлани и С.В.Капкова «Товарищ его высочества».